Как прошла Пасхальная ночь в Кызылорде (фото)
На модерации
Отложенный
В ночь перед Пасхой в Свято-Казанском храме иконы Божией матери ближе к полуночи было не протолкнуться, сотни прихожан заполнили церковь и ее двор, передает корреспондент NUR.KZ.

Фото: NUR.KZ
В этом году массу прихожан значительно разбавила молодежь - школьники и студенты приняли участие в богослужениях, ставили свечи и тихо молились.

Фото: NUR.KZ
В основном молодежь просила крепкого здоровья родным и близким, процветания семьи, стабильности в государстве.

Фото: NUR.KZ
"Для меня это самый огромный праздник в году. Пасху мы ждем с нетерпением, всей семьей, мама, муж, все мы ждем этот праздник. Знаете, даже как-то завораживает, внутри меня словно бабочки порхают. Чем даже Новый год, для меня Пасха - это все.
Пасха для меня самое лучшее. В своих молитвах прошу Бога, чтобы родные и близкие были здоровы", - с восторгом рассказывает 23-летняя Анна.
Журналисты поначалу подумали, что Анна чеченка или представитель другой кавказской нации, на что девушка улыбнулась и сообщила, что она молдаванка, кызылординка.
Ее родители приехали в Казахстан 40 лет назад к ее бабушке, да так и остались здесь, потом и она родилась.

Фото: NUR.KZ
В церкви помимо славян было немало молдаван, казахов и метисов, последние изумляя восточной внешностью, как и положено, носили платки, крестились перед входом в церковь и ставили свечи.
Многих прихожан христиан сопровождали их супруги- мусульмане.

Фото: NUR.KZ
Немало кызылординцев обратились с молитвами к казахстанским святым, ставя свечи у иконы «Собор казахстанских святых».
На фоне обычных свечей за 100 тенге яркими факелами выделялись свечи из Иерусалима за 1000 тенге у немногих прихожан.

Фото: NUR.KZ
Как оказалось, их на самом деле привезли из Святой земли в Кызылорду, но не все решились их приобрести в Пасхальную ночь.

Фото: NUR.KZ
После первой службы, крестного хода и еще одного богослужения, батюшка Виталий щедро окатил прихожан святой водой, крестя людей, куличи и крашеные яйца.

Фото: NUR.KZ
Немногие из толпы умудрялись в этот момент делать селфи, рискуя замочить гаджеты водой.

Фото: NUR.KZ
Несмотря на прохладную ночь, прихожане с удовольствием подставляли головы под струи воды, чтобы провести очередной год с божьим благословением.
Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил православных казахстанцев с Пасхой. Елбасы пожелал здоровья, счастья и благополучия.
Комментарии
Глава государства Нурсултан Назарбаев подарил православным казахстанцам к празднику Светлого Христова Воскресения древнюю Тихвинскую икону Божией Матери, передает сайт Митрополичьего Округа РК.
Икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, выполненная монахом Тихвинского Успенского монастыря Аароном в 1706 году.
Начиная с середины XVIII века подаренная главой государства икона была почитаема, как чудотворная. Икона исполнена с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала.
Оклад иконы – работа одного из ведущих новгородских ювелиров-серебряников, выполненная в 1741 году. Это один из немногих сохранившихся до наших дней оригинальных окладов такого размера.