День Алхимика

На модерации Отложенный

Смысл Пасхи очень прост: сегодня мы празднуем памятование о возможности спастись. Спастись из ада наших душ – огня злобы, холода страха, цепей алчности и трясины глупости... Убежать от них к непроходящему счастью свободы и парящей в Любви души.

Тот, чье воскресенье празднуют сегодня православные, показал как это делается: прорыл туннель из клоаки к Свету. И убежал. Он сумел преобразовать свои серу и ртуть в чистое золото души.

И научил тех, кто был способен научиться, чтобы они научили своих учеников.

И потянулась нить. Сначала – в скитах и монастырях. Потом – не только. А потом – и не столько. И даже совсем не там.

Так прошли 2000 лет. И за это время мы выросли.

Не так, чтобы нам клоака по колено. Нет, конечно: только самые высокие из нас видят, что кроме клоаки в жизни есть еще что-то. Но и им клоака "по горлошко". Но всё-таки мы стали выше: стали способны понимать больше. И, в частности, понимать, что наше общество должно быть организовано таким образом, чтобы нам было легче покидать привычное нам зловонье и хлюпанье.

Как организовать его, общество таким образом? Только – вокруг идеи, или даже идеологии, развития. Мы должны объявить то, что религиозные называют "Спасением", а нерелигиозные – "развитием", главным общественным идеалом и организовать всю жизнь вокруг, нет – не достижения, а движения к этому идеалу.

Что для этого нужно?

Прежде всего, определить, где Верх и где низ, какие состояния души нижние, а какие верхние, какие ниже, какие выше. Без этого нам не поставить на место духовных пигмеев, вопящих о своем духовном превосходстве. Без этого нам не перевернуться с головы на ноги. В частности, без этого нам не очистить наши СМИ от беснования.

Второе, что нам нужно, – это четко обозначить приоритеты различных форм общественной деятельности.

Образование, творчество и работа самопонимания должны быть поставлены на самый верх. А убивание, подавление, растление физическое и растление духовное, в том числе в формах "патриотического" в кавычках и "религиозного" в кавычках "воспитания" в кавычках, как и ворование, должны быть отнесены в самый низ, ниже чистки клозетов и нищенства. Люди, которые занимаются этими делами, должны занять подобающее им место – самый низ общественной иерархии.           

И третье – нам нужно организовать всё общество по типу большой школы, где каждый учится по своей индивидуальной программе, учится своим "наукам": кто – физике, кто – истории, кто - музыке, кто – доброте, кто – общению...

Как всё это сделать? Не очень быстро: это работа не для одного человека. Это работа для всего общества.

Но начинать ее должны те, кто понимают. Кто уже понял. Самые умные. И самые готовые к действию.

И первое, что им нужно будет сделать после того, как они поймут общее положение дел и свое предназначение, – им нужно будет сделать такую школу, микро-школу из себя самих. Внутри самих себя разобраться, кто учитель и кто ученик, и – по каким "наукам". (При этом часто окажется, что роли то и дело меняются: по одной "науке" один учится у другого, по другой – наоборот: мы развиты не равномерно и развиваемся не равномерно.)

Такая школа и станет тем маленьким костром, который разгорится пожаром, поглощающим низость, нижнюю часть наших душ. Кильном, в котором наши сера и наша слизь будут переплавляться в золото.