Беспрецедентные санкции: что грозит российским миллиардерам и их бизнесам

Что будет с компаниями Дерипаски?

OFAC отдельно внесло в санкционный список компании Дерипаски — «Базовый элемент» (Basic Element Limited), En+ Group и Rusal (все три зарегистрированы на острове Джерси), а также ориентированные на внутренний рынок «ЕвроСибЭнерго», группу ГАЗ и агрохолдинг «Кубань». Для Rusal и En+ эффект будет огромным, фактически они будут отрезаны от западных рынков, ожидает профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг Пирронг. «Это нехорошая новость для Glencore (англо-швейцарскому трейдеру принадлежит 8,75% акций Rusal, до 2018 года у него действует контракт на покупку крупных объемов алюминия у Rusal)», — сказал РБК Пирронг.

«Перспективы у всех компаний крайне мрачные, а расширение экстерриториальности через закон CAATSA, подписанный в августе 2017 года, — источник дополнительных проблем за пределами США, в первую очередь в Европе, но также и в Азии», — добавляет Волошин.

Закон CAATSA, как писал РБК, обязывает президента США вводить санкции против иностранных граждан и компаний, если они содействуют «значимым транзакциям» в интересах российских лиц, внесенных в санкционный список SDN в связи с конфликтом на Украине. Таким образом, европейские и азиатские банки и компании будут сильно рисковать, если продолжат иметь дело с компаниями Дерипаски и других «олигархов», попавших в список SDN.

Какой у Rusal есть бизнес в США?

Rusal — один из крупнейших в мире поставщиков алюминия, на его долю приходится 7% глобального производства этого металла, отмечает Минфин США. В США у него есть дочерняя компания Rusal America Corp. (базируется в Нью-Йорке), на которую по «правилу 50%» теперь тоже распространяются санкции — ее имущество в США подлежит заморозке. Независимым неисполнительным директором Rusal является американец Филипп Лэдер (бывший посол США в Великобритании), и по правилам OFAC он должен будет покинуть совет директоров Rusal.

Компании, попавшие в список SDN, больше не смогут проводить расчеты в долларах США — любые такие расчеты проводятся через американский банк-корреспондент и должны быть им заблокированы. Источник, близкий к En+, рассказал РБК, что компания уже несколько месяцев проводила подготовку к возможным санкциям и вела переговоры с клиентами о переводе расчетов из долларов в другую валюту. По его словам, для этого все готово и переход не займет более суток.

Однако для Rusal, продающей алюминий в основном в долларах, последствия могут быть куда серьезнее. Более 60% расчетов компании производится в долларах — алюминий торгуется в основном в этой валюте, говорит старший аналитик БКС Олег Петропавловский. Впрочем, аналитик не видит больших трудностей для компании договориться с клиентами о переходе на другую валюту: все-таки алюминий — глобальный продукт. Поставки Rusal алюминия на рынок США аналитик оценивает как незначительные (600–700 тыс. т в год, или 1% мирового рынка) и полагает, что компания без особого труда переведет их на другие рынки.

Что будет с акциями Rusal и En+?

Бумаги Rusal и En+ станут теперь фактически внебиржевыми, считает Петропавловский. У Rusal первичный листинг в Гонконге, расписки также котируются в Лондоне, но за день до санкций компания объявила о делистинге своих акций с биржи Euronext Paris (он ожидается через месяц). En+ в ноябре 2017 года разместила глобальные депозитарные расписки на Лондонской бирже — на новостях о санкциях они рухнули на 19%.



OFAC одновременно с объявлением о санкциях выпустило две генеральных лицензии: первая (.pdf) разрешает лицам США продать неамериканским лицам акции, долг или другие активы En+ и Rusal до 7 мая 2018 года, но только покупателем не могут выступить сами En+ и Rusal или другое лицо, внесенное в список SDN.

Вторая лицензия (.pdf) разрешает американским компаниям завершить до 5 июня сделки с 12 компаниями из списка, начатые до объявления санкций: например, ввезти в США товар, заказанный у Rusal до 6 апреля.

У Rusal большой долг и есть синдицированные кредиты (на $4,75 млрд и $400 млн с погашением в 2018–2020 годах). Это означает, что американские банки не будут рефинансировать свою часть и Rusal придется искать им замену (скорее всего, среди российских госбанков), считает Петропавловский из БКС. Кроме того, компания не попадет теперь в индекс MSCI, от торговли ее акциями могут отказаться и некоторые российские банки из-за риска санкций. Международные рейтинговые агентства отзовут кредитные рейтинги, как это произошло, например, с «Силовыми машинами».

Санкции ограничат возможности Rusal (у компании три выпуска объемом $1,6 млрд) и En+ по выходу на рынок евробондов, отмечает руководитель направления анализа долговых рынков BCS Global Markets Мария Радченко. Но они могут выпускать локальные облигации в рублях или в валюте. Rusal также имеет опыт выпуска панда-бондов (номинированы в юанях) и может увеличить объем таких заимствований.

Что есть в США у Вексельберга?

Включение в список SDN Вексельберга — это сюрприз: он считается «одним из старых олигархов 1990-х, не таким близким к Кремлю», утверждает Ослунд из Atlantic Council. Он самый богатый из пострадавшей семерки бизнесменов: Forbes в марте оценил его состояние в $14,4 млрд. У Вексельберга традиционно сильные связи с США: еще в 2014 году РБК писал о нью-йоркских квартирах бизнесмена. Вексельберг мог приезжать в США в марте 2018 года, писал РБК на этой неделе.

Группе «Ренова» Вексельберга, также попавшей в список SDN, принадлежит инвестиционный фонд Columbus Nova в США, под управлением которого находятся активы стоимостью более $2 млрд, говорится на сайте группы «Ренова». Columbus Nova — это американская компания Renova U.S. Management LLC, следует из пресс-релиза 2010 года. Компания с таким названием зарегистрирована в реестре штата Нью-Йорк и активна, следует из выписки. Если «Ренова» действительно владеет хотя бы 50% в американском фонде, его активы заморозят, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич.

Какие есть скрытые угрозы?

Закон CAATSA также распространил «токсичность» и на семьи лиц, попавших в список SDN. Теперь США могут наказать иностранцев и за то, что они помогают проводить транзакции близким родственникам лица под санкциями (это супруги, родители, братья/сестры, дети). «Ближайшие родственники уже на линии огня», — говорит Волошин.

В санкционный список попал Андрей Скоч, а долей в 30% в USM Holdings (Британские Виргинские острова) формально владеет его отец, пенсионер Владимир Скоч. В список также попал Сулейман Керимов, а его сын Саид является бенефициаром Polyus Gold. В январе «Полюс» предупреждал инвесторов в проспекте евробондов, что санкционный риск распространяется на «лица, аффилированные с компанией, или их членов семьи».