Грязная Европа или немытая Россия: гигиена в средневековье

Средневековье в Европе - это эпоха некоторого упадка цивилизации. Нищета и грязь, святая инквизиция и крестовые походы - вот что ассоциируется с этими мрачными временами. Здесь было довольно противоречивое отношение к человеческому телу - его считали греховным и отвратительным с одной стороны и священным (мощи святых) с другой.

 

И всё-таки, аристократы, заявлявшие, что мылись лишь при рождении несколько привирали. В старинных замках и поместьях часто находят подобия умывальников, а значит, они мыли как минимум руки и лицо. Хотя и рассказы про тотальную антисанитарию тоже являются правдой - эпидемии чумы тому подтверждения. Причиной этому являлись в равной степени религиозные убеждения и обыкновенное отсутствие доступа к воде в городах у низших слоев населения. Для принятия ванны нужны дрова, а это немалые затраты, поэтому их могли себе позволить лишь богачи. Несмотря на религиозную пропаганду "усмирить свою плоть", т. е. отказаться от гигиенических процедур, в городах существовало что-то вроде общественных бань. Они не были сильно популярны и закрывались на время эпидемий болезней, потому что считалось, что причина болезней - моральное разложение, проще говоря - оголение тела, а также чрезмерное веселье, ведь туда приходили не столько помыться, сколько пообщаться. Также считалось, что частые купания ослабляют организм и делают его уязвимым для инфекций.

Однако сельские жители были более чистоплотными, а следственно, здоровыми. 
Говорят, что духи изобрели французы для того чтобы заглушить запах немытого тела. На самом деле духи были изобретены на Востоке и в большей степени имели ритуальное назначение. А использование духов европейцами скорее имело цель подчеркнуть высокий статус, ведь это было удовольствие не из дешевых. Впрочем, и маскировать амбре ими тоже весьма удобно.

 

Что касается русских, тут дела обстояли гораздо чище. Города и сёла часто строились непосредственно на берегах рек, почти в каждом дворе стояла баня. Было распространено еженедельное мытьё в бане, а в случае невозможности пользоваться баней мылись в русских печах или реках (летом). Из этого можно сделать вывод, что жители Руси были гораздо опрятнее своих западных соседей. Общественная гигиена была также на порядок выше: запрещалось строить дома в болотистых низинах, где воздух и вода нечисты, а также существовали некоторые санитарные нормы для пищи и воды.

 

Важность гигиены для здоровья европейцы начали признавать лишь в XIX веке с наступлением научно-технического прогресса. Для этого понадобилось несколько веков и сотни тысяч погибших от эпидемий болезней.