Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке

Китай относится к одним из ключевых покупателей российской нефти не только на азиатском рынке, но и в целом мире.
И похоже, Пекин решил воспользоваться положением VIP-клиента и навязать свои правила покупки "черного золота", а именно – покупать сырье за юани. Что интересно, данное условие будет касаться не всех импортеров, а лишь России и Анголы.
Реализовать данный план КНР намерена уже в этом году, и сделки в юанях будут проводиться через Шанхайскую биржу. При этом сделки с другими импортерами нефти, с такими как, например, Саудовская Аравия, занимающая второе место по объемам поставок, сохранятся в долларовом эквиваленте.
Такой подход к скупке черного золота в первую очередь выгоден Китаю, с другой стороны, может показаться, что положительный эффект от торговли в юанях получит и Россия, ведь это позволит ей избежать целого ряда подводных камней, в эпоху роста популярности санкционных ограничений.
Однако…
Проблема расчета в юанях для РФ заключается в том, что их невозможно будет реализовать на любом другом рынке, кроме как на китайском.
То есть, Пекин будет скупать российскую нефть за валюту, которую Россия будет вынуждена, так или иначе, тратить на китайском же рынке, что ограничивает возможности реализации заработанных средств.
Интересен еще один момент, связанный с курсом юаня, которым Пекин может манипулировать в своих интересах, а потому рисков в дружбе с китайской валютой куда больше, чем со свободно конвертируемыми долларом и евро.
По сути, Пекин навязывает Кремлю свои условия игры на нефтяном рынке.
Условия выгодные Китаю и имеющие лишь эфемерную выгоду для России.
Разумеется, когда данный проект начнет свою реализацию, ему в российском пропагандистском медиа-пространстве будут петь дифирамбы.
Но на деле это означает лишь то, что от продажи нефти китайцам Россия будет получать еще меньше профита.
zloy_odessit
Комментарии
"и рубль могут конвертироваться по золотому эквиваленту."
Пальцем ткните укажите, кто же исчесляет стоимость рубля в граммах, тройских унциях золота, да хотя бы в нефтяном барреле?
Вы под Томском лучше китайцев поищите о вырубке тайги поговорите.
Комментарий удален модератором
ЛЮБЫЕ расчеты в национальных валютах - прямой удар по доллару и по исключительному положению США. Вот если и ЕС полностью перейдет на расчеты с Китаем в юанях, это еще 500-600 млрд долл., и это уже будет серьезный удар по доллару. Россия тоже может нанести настоящий ущерб баксу, если Путин, наконец, решится ввнсти антиофшорное законодательство по примеру Обамы, введет настоящий валютный контроль и национализирует ЦБ. В этом случае бакс потеряет еще от 300 до 500 млрд. в год. А это уже будет коллапс. Не на что будет США гадить по всему миру, придется своими внутренними делами заняться, и вести себя скромнее, как Трамп и обещал. И всю эту подконтрольную финансовой олигархии либеральную шваль смоет в канализацию.
Во - вторых, Трамп занялся, затаскивая высокотехнологичное производство, дающее максимальную прибавочную стоимость в США, потому и торговая война между США и Китаем.
И наконец, доля юаня в трансграничных платёжных операциях (SWIFT) за два года уменьшилась с 1,6% до 0,98% https://business.tsargrad.tv/articles/kartina-mirovyh-valjutnyh-operacij-ot-swift_112965
Во-первых, Путина к этому всячески подталкивают всевозможными санкциями и неумными провокациями. При "нормальных" отношениях, понятно, Путин этого делать не стал бы. А так иногда складывается впечатление, что своими действиями они Путину только подыгрывают. Так что, поживем-увидим.
Во-вторых, хотя Трам судорожно пытается всеми правдами и неправдами восстановить полуразрушенный реальный сектор США, он при любом раскладе не станет играть решающей роли в экономике и не сможет существенно ограничить засилье транснациональной финансовой олигархии. Которая, собственно и является корнем проблем США (и Трампа).
Ну, и в третьих, Китай старается выстраивать экономические отношения с партнерами на базе двухсторонних договоров, т.е. в обход SWIFT. Чего и России надобно делать активнее. И возможное отключение от SWIFT наиболее сильно ударит по спекулятивному биржевому капиталу, и сильно затруднит вывод бабла за границу. Кстати, есть неплохая альтернатива - криптовалюты, тоже позволяющие делать платежи, но быстрее и меньшими отчислениями.
SWIFT - это технология, она по содержанию ударить не может.
Если в США полуразрушенный реальный сектор, то в России это сегмент отвалившейся подметки с подошвы ботинка.
Путин - не умеет, Россия для него антураж, как элитные часы на руке. Только часами должен заниматься часовщик, а не владелец.
Комментарий удален модератором