Брошенные в Самаре медведи получили крымскую прописку

Ранее писал о том, что в Самаре на стоянке на окраине Самары нашли четырех изголодавшихся брошенных медведей в клетках. Они оказались там потому, что хозяин украинского зоопарка-передвижки не мог их содержать. И животных оставили на стоянке в прицепах-клетках.

 

 

Медведи были и изголодавшиеся, а одному из них была нужна срочная операция. Об этом писал в постах: https://amarok-man.livejournal.com/3251968.html "Цирк уехал, а мишек выбросили" и https://amarok-man.livejournal.com/3261711.html "Медведь с автостоянки попал на операцию"

Неравнодушные граждане забили тревогу, нашёлся хозяин передвижки. С ним были согласованы все юридические вопросы.

 

Сначала медведи были перевезены в Самарский зоопарк. И это уже была гарантия того, что они не погибнут, будут сыты и ухожены. А одному из медведей была сделана операция и он теперь пошёл на поправку.

 

Это вся краткая предыстория. Подробности в вышеприведёных ссылках. А сейчас продолжение. И надо сказать. что всё завершилось очень благополучно.

Мишки уехали на ПМЖ в известный крымский зоопарк. Это действительно уникальное место. Располагающийся в Белогорске «Тайган» - единственный парк-сафари в Европе. На его территории в свободных условиях обитает порядка 50 африканских львов.

Помимо них содержится большая коллекция рептилий, птиц и млекопитающих, в том числе и медведей.

В отличие от многих российских зоопарков, животные здесь не маются в тесных клетках, а живут в просторных вольерах. Поместили в них и четверых медведей из Самары.

 

— Небольшой стресс, безусловно, у мишек есть,  Наверное, он объясняется тем, что они привыкли жить в весьма посредственных условиях и еще не видели лучшей жизни.

 

Это пройдет благодаря заботе и профессионализму сотрудников парка. поделилась своими впечатлениями руководитель инициативной группы по спасению медведей Ангелина Гриневич.

Хозяин медведей (сознавая, что не может содержать медведей, он тоже по -человечески в итоге поступил) 

Жвакин согласился безвозмездно передать «в хорошие руки» трех медведей, а одного — гималайского хотел оставить себе. Но впоследствии Жвакин согласился расстаться и с гималайским мишкой.

Правда, уже не бесплатно, а за 60 тысяч рублей, которые и были ему выплачены за счет собранных волонтерами добровольных пожертвований.

Машину для транспортировки хищников в Крым удалось найти за 83 тысячи рублей.

 

— На момент отправки мы собрали лишь половину необходимой суммы, но транспортная компания согласилась везти нас в долг.

 

В течение всей дороги я и водитель ухаживали за медведями — кормили и поили их дважды в день, ежедневно сыпали свежие опилки, постоянно останавливались, чтобы проветрить машину и дать зверям немного отдохнуть, — рассказала Гриневич.

Дорога, по ее словам, заняла в общей сложности пять дней.

 

Машину то и дело «тормозили» сотрудники ДПС.

— Узнав, какой груз мы везем, очень удивлялись. После проверки документов всегда желали нам «счастливого пути», — добавила Ангелина.

о крымском путешествии взято отсюда: http://samara.mk.ru/articles/2018/04/04/samarskie-mishki-obzhivayutsya-v-krymu.html

Спасибо всем, кто принял участие в судьбе медведей ! Теперь они живут в неплохих условиях.