БУНТ

БУНТ
На заводе «Улан-Удэстальмост» вспыхнул бунт рабочих. Две сотни сотрудников предприятия объявили бессрочную забастовку.
Проблемы на заводе «Улан-Удэстальмост» начались еще при прежнем директоре Анатолии Суслове. Некогда перспективный завод задолжал банкам порядка 1 миллиарда рублей. Вовремя расплачиваться по обязательствам мешала нехватка оборотных средств. Сотрудникам задерживали зарплату, а заказов катастрофически не хватало. Однако два года назад в правительстве уверяли: ситуация стабилизировалась.
Пока работники били тревогу, руководство «Улан-Удэстальмоста» и чиновники уверяли: черная полоса вот-вот пройдет. Предприятие дважды пытались обанкротить, но тщетно. А весной 2017-го руководство и акционеры уже сами задумались о его ликвидации. Планы поменялись с появлением нового собственника – несколько месяцев назад завод выкупил московский холдинг «Волгомост». Власти воспрянули духом, заговорили о новых заказах.
Тогда же работники пригрозили устроить забастовку из-за долгов по зарплате. После сообщений в СМИ руководство «Стальмоста» пригласили на разговор в надзорное ведомство. В ситуацию даже пришлось вмешаться главе региона Алексею Цыденову. Людям пообещали, что свои деньги они получат до Нового года.
В начале марта предприятие отключили от электроэнергии за многомиллионные долги – счета перестали оплачивать полгода назад. Работа там оказалась полностью парализована. А на этой неделе сотрудники всё же объявили бессрочную забастовку – как выяснилось, зарплату они не получают аж с января.
– С понедельника бастует около 200 человек, продолжать будем до тех пор, пока нам не выплатят всё за три месяца, – рассказал infpol.ru Андрей, один из заводчан.
Осложняет ситуацию то, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» преобразовали в ООО. Из-за реорганизации сотрудники в срочном порядке писали заявления об увольнении и последующем приеме на работу задним числом, но у некоторых до сих пор нет трудового договора. Широко растиражированные в прессе сообщения властей о крупном заказе в 10 тысяч тонн металлоконструкций рабочие опровергают.
– Не знаю, где 10 тысяч тонн заказа там нашли, когда новый металл приходил летом, еще при Суслове. И больше не было, – заявил Андрей.
В ближайшее время к бастующим собираются присоединиться еще сто человек. Люди ссылаются на статью 142 Трудового кодекса. В ней говорится о том, что в случае задержки зарплаты более чем на 15 дней сотрудник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу до тех пор, пока не получит свои кровные. О бунте на предприятии нынешнее руководство прекрасно знает и, по словам заводчан, никак не отреагиро-
вало.
Судя по всему, топ-менеджеры заняли глухую оборону: прокуратура Железнодорожного района не может связаться с генеральным директором уже не одну неделю. Да что уж там – даже приближенным нового собственника Туфана Садыгова какой день не удается попасть к нему на прием.
Как сообщает «Байкал-Daily», глава Бурятии Алексей Цыденов, который участвовал в Москве в заседании Госсовета, должен был встретиться с представителями собственника «Улан-Удэстальмост» – холдингом «Волгомост».
К бастующим сотрудникам «Улан-Удэстальмоста» намерены присоединиться другие работники завода. Об этом стало известно 5 апреля во время посещения предприятия уполномоченным по правам человека в Бурятии Юлией Жамбаловой.
Комментарии
Интересно было бы узнать кому отдали свои голоса работники "Улан Удэстальмоста" 18 марта? Полагаю, что и новый владелец предприятия не настолько виноват в невыплате зарплаты работникам. Откуда будут новые заказы, коль экономика страны в рецессии?. Надо принимать срочные меры в перестройке экономики, но дождёмся ли? То ли дело погостить в Турции, пообещав Эрдогану продать комплексы С-400.
RusMos 20:07 6 апреля
В целом Бурятия дисциплинированно выбрала путь банкротства и разрушения - 73%, хотя и значительно меньше Кемеровской области (85%).
Но понимают ли эти люди прямую связь между своими "галочками" и сложившимся состоянием своих дел? Не понимают, не осознают.
Rosa2145 21:41
У меня родственник проработал на частном предприятии полгода электриком. Полгода не платили зарплату, кидали только небольшой аванс. Вчера уволился, ушел на другое ремонтное предприятие, тоже частное. Будут ли платить зарплату, не знает. Вот так живет в России рабочий класс, по всей стране ззадержки по зарплате, но редко кто увольняется, ждут, что может когда-нибудь заплатят хозяева.
Причём тут страна , здесь вопрос ,,государство,, . Это оно создаёт и политику и экономику . Так что зажравшихся и обнаглевших чиновников , депутатов их прислужников (полиция , россгвардия) перемешивать с Народом не стоит .
Твари отдельно , люди отдельно .
Опасней, когда поднимет бунт народ.
Поддержим ПРАВОЕ дело работниковУлан_Уде.
Какая разница?
Снова повторяем уже однажды пройденный путь.