Что делать России с желанием Южной Кореи попасть в Арктику?

В современных условиях меняющегося мира Арктика привлекает внимание не только циркмуполярных государств, но и весьма далеких от нее стран. Такой интерес к ее освоению проявляет и одна наша дальневосточная соседка – Южная Корея. И пока до конца неясно, что ее интересует больше: природные богатства арктических земель или политико-экономические мотивы, неразрывно связанные с ближайшими и отдаленными перспективами развития Арктической зоны.

Работа в арктическом направлении Южной Кореей ведется постоянно и системно. Созданы и занимаются своим делом различные научные организации, с 1987 года реализуется национальная программа освоения полярных регионов. И хотя первоначально она была ориентирована исключительно на Антарктику, сейчас и Арктика входит в сферу ее интересов. В 2004 году страна запустила активную арктическую программу KOPRI. В 2009-м Южная Корея построила отечественный ледокол «Араон» и в последние годы приступила к строительству судов ледового класса. Уже более десяти лет это, вообще-то говоря, совсем неарктическое государство последовательно отслеживает ситуацию с поиском и освоением новых природных ресурсов, изучает транспортные возможности Арктики и конкретно Северного морского пути, продвигает идею об активном участии неприарктических азиатских государств в освоении региона.

Иногда из уст южнокорейских экспертов можно услышать прямо-таки обескураживающие заявления. Например, в мае 2012 г. в интервью одной из корейских газет профессор Ким Ён Гё, эксперт в области геополитики, сказал, что в Арктике «можно даже увидеть признаки грядущего геополитического конфликта». И «расклад игры совершенно изменится, когда станет ясно, какие именно ресурсы окажутся под реальным контролем того или иного государства.

Не обязательно арктического».

Для нас стремление и готовность неарктических стран занять подобающее место за столом, где будут делить «арктический пирог», не новость. Однако и безапелляционно заявлять, что такие страны нам не партнеры, возможно, неосмотрительно. Что касается Южной Кореи, то, в отличие от Японии, среди государственных ведомств, занимающихся проблемами Арктики, нет министерства обороны. Иными словами, мы надеемся на исключительно мирный характер южнокорейских усилий в регионе.

России можно и нужно договариваться с нашим дальневосточным соседом. Нам важно не упустить реальные выгоды и технологии для освоения Арктики, но при этом соблюсти собственные геополитические интересы. Точек соприкосновения у нас, на самом деле, много.

Например, южнокорейские власти настаивают на расширении масштабов своего присутствия в Арктическом регионе, в том числе в его российском сегменте. Следовательно, реализация совместных научно-исследовательских программ на газовых месторождениях в российских территориальных водах может быть взаимовыгодным решением. Также Южная Корея готова попробовать транспортировку грузов в Европу через Северный морской путь. И здесь мы тоже можем и должны найти то, что будет интересно обоим государствам.

Естественно, никто не предлагает делить «арктический пирог» себе в убыток. Но приобрести надежного партнера, способного и, главное, желающего инвестировать в Арктику, можно и нужно, поскольку инвестиции никогда не будут лишними, а если мы откажемся от них, от них не откажется кто-нибудь другой. И тогда очень может быть, что этот кто-то сможет нас обогнать в арктической гонке.