Россия и Китай создают объединенную систему спутниковой навигации

Россия и КНР в мае 2018 года обсудят перспективы интеграции глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) двух стран — ГЛОНАСС и BeiDou — и совместного использования их данных. С соответствующим предложением к госкорпорации «Роскосмос» обратилась Государственная комиссия КНР по китайской навигационной спутниковой системе. Для ГЛОНАСС такое сотрудничество будет означать значительное расширение количества пользователей.

Китайская сторона предложила России рассмотреть возможность создания единой системы мониторинга ГНСС, действующей в пространстве стран Шанхайской организации сотрудничества. Это предложение планируется обсудить в мае 2018 года на конференции в Харбине. В частности, Китай предлагает в реальном времени обмениваться данными о состоянии группировок навигационных спутников, их работоспособности, качестве сигналов, передавать друг другу корректирующие поправки.

Для точного, непрерывного и надежного определения координат в условиях городской застройки необходимо в разное время иметь доступ к навигационным сигналам примерно 50 спутников. Это означает использование не менее двух ГНСС. Именно поэтому в очень многих смартфонах установлены чипы, поддерживающие и GPS, и ГЛОНАСС.

Гендиректор холдинга «СпейсТим», специализирующегося на навигационных сервисах, Алексей Смятских считает, что интеграция ГНСС придаст дополнительный импульс использованию ГЛОНАСС в самых различных сферах деятельности. Для российской системы это будет означать значительное расширение потенциального рынка как географически, так и по количеству пользователей.

С учетом современной непростой международной обстановки можно предположить появление двухсистемных чипсетов ГЛОНАСС/BeiDou и навигационного оборудования на их основе. Эти устройства будут предназначены для азиатских рынков. В первую очередь — для Китая и других стран, относящихся с подозрением к возможным ограничениям использования GPS.

Также в ближайшей перспективе следует ожидать создания совместных российско-китайских дизайн-центров и предприятий по разработке и производству навигационного оборудования.

По мнению члена экспертного совета при правительстве РФ Андрея Ионина, в будущем весь мир разделится на зоны влияния двух объединенных стандартов —  ГЛОНАСС/BeiDou и американо-западноевропейской GPS/Galileo. Эксперт положительно оценил перспективы российско-китайского сотрудничества в этой сфере.

Это может стать одной из основ стратегического партнерства в рамках ШОС. Американцы уже не смогут грозить отключением сигнала GPS. У России и Китая наземные станции ГНСС уже созданы. Но их надо будет развернуть на территории всего мира. Это можно сделать за полгода после принятия необходимых политических решений.

Как уточнил эксперт, наземные станции систем контроля ГЛОНАСС и BeiDou определяют необходимые поправки сигнала и подтверждают, что спутники работают исправно. Это дает возможность повысить надежность определения координат. Позиционировать объекты в итоге удается с точностью менее метра, что актуально в эпоху цифровых технологий.

В настоящее время проект российско-китайского межправительственного соглашения о сотрудничестве в использовании ГНСС в мирных целях проходит процедуры внутреннего согласования в обеих странах.

Не реагировать положительно на указанные начинания просто нельзя. Информация о взаимодействии в данной сфере уже нашла отклик среди активных интернет-пользователей обеих стран, которые комментируют сообщения СМИ и высказывают свое собственное мнение об этом.

По всей видимости, людей радует не только прекращение GPS-монополии Запада и появление возможности выбора более лучшего поставщика услуг, но и радость за развитие соответствующих технологий в собственной стране.