Фонд национального благосостояния России сжался до минимума за 10 лет
Минфин России продолжает фиксировать убытки в Фонде национального благосостояния - последней "кубышке", оставшейся у правительства после исчерпания Резервного фонда.
За период с 15 декабря по 31 марта размещение средств фонда на валютных счетах в ЦБ принесло отрицательную доходность - минус 0,1%, сообщило ведомство в ежемесячном отчете.
В денежном выражении финансовый результат составил "минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей". Общий размер фонда в результате сжался до 65,88 млрд долларов и приблизился к минимальному уровню с 2008 года.
"Отрицательная доходность связана с падением стоимости американских долговых бумаг, которые лихорадит от неопределенности темпов повышения ставки в США", - объясняет управляющий активами "РЕГИОН ЭсМ"Алексей Скабалланович.
ФНБ управляется центробанком и является частью международных резервов РФ, которые почти на треть вложены в госдолг США.
"Рынок ожидает от нового председателя ФРС более жесткого подхода к вопросу повышения учетной ставки", - говорит Скабалланович: в результате в первом квартале цены на американские бумаги просели, а небольшой купон не покрыл ценовых потерь.
Рублевый размер ФНБ, впрочем, вырос, до 3,773 трлн рублей, следует из данных Минфина. Помогло снижение курса рубля и переоценка валютных вложений.
В реальности же ФНБ меньше: на ликвидные активы - валюту, размещенную в центробанке, - приходится чуть больше половины его размера - 2,235 трлн рублей, указывает директор аналитического управления "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.
Оставшаяся сумма уже фактически потрачена: 506 млрд рублей ушло в"инфраструктурные проекты", которые декларируются как "самоокупаемые".
574 млрд рублей было брошено на спасение Внешэкономбанка, который из-за санкций Запада и убыточных мегастроек оказался на грани дефолта в 2016 году.
Еще 3 млрд долларов ушло на покупку еврооблигаций Украины в попытке удержать у власти Виктора Януковича за два месяца до его свержения и бегства из страны.
279 млрд рублей было влито в капитал российских банков через покупку их привилегированных акций.
В прошлом году из ФНБ, который пополнялся в тучные годы нефти дороже 100 долларов за баррель, было изъято 866 млрд рублей на выплату пенсий. В этом году около триллиона рублей правительство планирует взять на покрытие дефицита бюджета.
Впрочем, эти изъятия компенсируются скупкой валюты на рынке: в прошлом году Минфин приобрел 14 млрд долларов на доходы бюджета от цен на нефть выше 40 долларов за баррель, в этом году сумма увеличится до 46 млрд долларов, прогнозирует Внешэкономбанк.
За 4 года, по расчетам ВЭБа, правительство купит 150 млрд долларов, а размер ФНБ увеличится до 13,1 трлн рублей.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
зато увеличился вывоз национальных богатств .....
вот такой парадокс.
Комментарий удален модератором
Надобно скорейшим образом их продавать, а покупать золото и другие редкоземельные металлы!
Комментарий удален модератором
И в лучах Луны кистень блестит...