Из блога научного работника Канады (пятничное)
Господи, мне скоро полтинник стукнет, а я все такая же наивная чукотская канадская девушка, как и 20, и 30 лет назад. Смотрю на мир с восторгом и грязь под ногами не мешает. А про грязь в головах людей даже не задумываюсь, и каждый раз, столкнувшись с ней вплотную, сюрприз получаю. Особенно прекрасны сюрпризы, когда они на государственном уровне.
Мы на работе постоянно подаем запросы на финансирование исследовательских проектов. Тут наука так работает - ученые должны себе сами гранты добывать, кто где сможет. Университет платит только зарплату непосредственно ученым, а все остальное оплачивается из грантов - оборудование для лаборатории, все расходные материалы, зарплата студентам и ассистентам - куча денег, на самом деле, около 200 тысяч в год на одну нашу маленькую лабораторию.
И чтобы получить эти деньжищи, приходится постоянно писать гранты. Каждый проект - новая идея. Сегодня мне рассказали, что с этими идеями делают некоторые недобросовестные агентства у нас в Квебеке. Анонсируют грант, собирают несколько сотен идей от ученых по всей провинции. Самые крутые проекты приглашают посоревноваться за грант. Это выходит около 30 - 50 проектов, в подробностях расписывающих что и как нужно делать.
В итоге грант получает только один проект - для отмазки. А остальные становятся идеями для тех самых недобросовестных ученых, которым свои идеи генерировать недосуг.
Нет, я понимаю, что схема стара как мир. И что ученые такие же люди, как и все остальные - то есть абсолютно любые значения на шкале этики и порядочности, от нимба над головой до полного отстоя. Но все же не задумывалась как-то, что такие вот штуки могут существовать на уровне структуры.
К слову, та же фигня наблюдается и в научных журналах мелкого пошиба: они принимают рукописи от ученого народа, выбирают те, что кому-то в тему ложатся - и ОТКАЗЫВАЮТ авторам. А через пару месяцев тема всплывает в свеженькой публикации, разумеется, под авторством совсем других людей.
Говорят, такой неразборчивостью в методах именно Квебек отличается. Именно поэтому мы больше не подаемся на маленькие квебекские гранты. Только огромные всеканадские - а там шанс что-то получить не просто мизерный, а буквально микроскопический.
Блин, мерзко-то как. И так вся эта задница с наукой в Канаде особого восторга у меня не вызывала, а теперь еще меньше желания в этой кухне возиться.
Комментарии
Это к вопросу : мол ученым денег валят, а они хренью занимаются
Похоже не валят :)
Комментарий удален модератором
Всем хочется побольше места под солнцем. А место достаётся хитрейшему денежному мешку, который диктует законы. Остальным, драка за косточки со стола
не знаю..не знаю
по моему настоящего ученого ничего не должно отвлекать от науки и уж деньги в первую очередь
Может, стОить их благодарить за то что наши тела мумифицируются ещё при жизни?
Да здравствует воссоединение корешков и вершков!!!
Комментарий удален модератором