Американские СМИ восхитились «гениальной конструкцией» новых российских кораблей

3 мин. Среднее время полного прочтения публикации.

Американская The Drive посвятила специальный материал новейшим патрульным кораблям ВМФ России проекта 22160. Больше всего экспертов издания впечатлили «инновационная конструкция и огромная ударная мощь» судов. По мнению журналистов, «новые российские корабли маленькие, но достаточно грозные».

Корабль проекта 22160 можно сравнить с армейским швейцарским ножом. Он компактный, но при этом многофункциональный. Конструкторам удалось упаковать в небольшой корпус, к слову построенный по технологии «стелс», возможности сразу нескольких боевых судов.

Корабль может бороться с пиратами и террористами (что особенно актуально в связи с переходом ВМС Украины к тактике сомалийских пиратов на Черном море), наносить мощные удары по кораблям и береговым объектам противника, а также прикрывать высадку морских десантов.

Модель патрульного корабля проекта 22160

Модель патрульного корабля проекта 22160

Но прежде всего это патрульный корабль, способный осуществлять как боевое охранение прибрежных вод, так и патрулирование дальней океанской зоны.

Противнику есть, за что невзлюбить этого «малыша». Только взгляните на его арсенал:

1. 57-мм палубная артустановка А-220М;

2. Гранатометы ДП-65;

3. 2 корабельные пушки калибра 14,5 мм;

4. Установка ПВО «Гибка», оснащенная 12 зенитными ракетами «Игла»;

5. Зенитно-ракетный комплекс с вертикальным стартом «Штиль-1» (морской аналог сухопутного комплекса ПВО «Бук»);

6. Комплексы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ТК-25 и ПК-10, споосбные «выжечь» глаза средствам наведения вражеского оружия;

7. Комплексы крылатых ракет 3М54 (семейства «Калибр-НК»).

Впечатляет, не правда ли? И все это инженеры смогли «запихнуть» в судно, длина которого меньше 100-метровой беговой дорожки!

На палубе корабля имеется вертолетная площадка и уникальный «подтопленный» ангарный отсек, в которых могут разместиться многоцелевые вертолеты Ка-27/28/29. Наличие «глаз» в воздухе позволяет кораблю вести загоризонтное наблюдение, наносить удары за пределами прямой видимости и участвовать в морских поисково-спасательных операциях.

Многоцелевой палубный вертолет Ка-27

Многоцелевой палубный вертолет Ка-27

Но самым интересным в конструкции корабля, по мнению журналистов The Drive, является специальное пустое пространство под палубой. Это пространство можно использовать для чего угодно: как дополнительные кубрики для экипажа и отрядов спецназа или как место размещения небольших катеров, беспилотных подводных и летательных аппаратов. Предполагается, что именно в этом пространстве будет находится главное оружие корабля – управляемые крылатые ракеты «Калибр-НК».

Американские журналисты признают: Россия научилась создавать крошечные корабли с огромными боевыми возможностями. Примером тому могут служить малые ракетные корабли проекта «Буян-М». Они уже продемонстрировали свои возможности, осуществив первые пуски крылатыми ракетами по объектам террористов в Сирии из акватории Каспийского моря в 2015 году.

Пуск крылатой ракеты кораблем проекта "Буян-М"

Пуск крылатой ракеты кораблем проекта "Буян-М"

Проекте 22160, по сути, представляет собой дальнейшее развитие «Буяна», но с применением модульной концепции построения корабля, а также увеличенной автономностью плавания в открытом океане.

Эксперты признают, помимо использования в российском ВМФ, у проекта 22160 неплохие перспективы на рынке вооружений. В мире найдется немало бедных стран, таких как Алжир и Вьетнам, которые захотят приобрести «карманный» сторожевой корабль с мощным вооружением, при этом недорогой в обслуживании и ремонте.

Головной корабль проекта 22160 "Василий Быков"

Головной корабль проекта 22160 "Василий Быков"

Первый корабль проекта 22160, получивший имя «Василий Быков», уже спущен на воду и в настоящее время находится на ходовых испытаниях. В строй судно должно встать до конца нынешнего года.

Всего на сегодняшний день заложено 6 кораблей данного типа. Ожидается, что их передача военным состоится в начале 2020-х годов и серьезно усилит боевые возможности российского Черноморского фло