Сирию сообразили на троих
Переговоры лидеров Турции, России и Ирана прошли на фоне слухов о намерении Трампа через полгода закончить сирийскую операцию США.
Формально миролюбивый саммит в реальности был практически полностью посвящен войне — как идущей сейчас, так и возможной новой

Владимир Путин посетил Турцию с визитом. Переговоры с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, как обычно, официально называют плодотворными, хотя правильнее было бы назвать их проходными. Лидеры двух стран в очередной раз подтвердили, что Россия и Турция стараются забыть сбитый российский военный самолет и хотели бы сотрудничать буквально во всех сферах.
Вот только получается не очень. Например, президенты в очередной раз договорились возобновить строительство АЭС «Аккую», замороженное несколько лет назад во время резкого ухудшения российско-турецких отношений. Однако до сих пор по этой атомной станции подписана не вся документация, и это при том, что «Росатом» и его дочерние компании должны не только построить, но затем и сами эксплуатировать этот объект. Сомнительна, как считают многие эксперты, в этой ситуации и окупаемость проекта для России.
Так что в случае с «Аккую», как и с газопроводом «Турецкий поток», речь идет не об экономическом сотрудничестве, а о чисто политическом проекте. С этим газопроводом, кстати, в марте дошло до совсем анекдотической ситуации, когда российский «Газпром» заявил, что слишком «разогнался». Теперь компании придется нести значительные расходы, демонтируя часть уже уложенных труб и консервируя несколько построенных компрессорных станций.
Связано это якобы с тем, что возникли лишние мощности, которые строились под проект «Южный поток», по которому могло прокачиваться около 60 млрд кубометров природного газа. В итоге, трубы придется выкапывать на территории Краснодарского края, Саратовской, Волгоградской и Ростовской областей. Консервации подлежат третьи и четвертые очереди компрессорных станций «Русская», «Казачья» и «Кореновская». И не исключено, что это еще не все «сокращения» проекта. «Турецкий поток» почти вдвое меньше по своим возможностям, чем «Южный», что и понятно — Турции в реальности даже столько газа сейчас не нужно. Но вдобавок он замкнут на турецкий рынок — продолжение трубы в Европу пока не согласовано даже на уровне проекта.
Достигнутая в Анкаре договоренность о «турецких помидорах», а точнее, об экспорте в Россию плодоовощной продукции, тоже не нова. О полном открытии для турецких производителей российского рынка договаривались уже несколько раз — но этого так и не происходило.
Скорее всего, не случится и на этот раз. Странно было бы отменять ранее введенные протекционистские барьеры на фоне начала глобальной войны таможенных тарифов между США и Китаем, когда речь идет о сотнях наименований товаров, включая и те же овощи с фруктами. Особенно это актуально с учетом того, что в это противостояние неизбежно будут втянуты и другие страны, которые также будут вынуждены защищать свои рынки.
Таким образом, главной для Путина в Турции, скорее всего, была вовсе не встреча с Эрдоганом, а трехсторонний саммит по Сирии, в котором принял участие президент Ирана Хасан Роухани.
Лидеры трех стран подписали декларацию о необходимости оказания Сирии гуманитарной помощи. В реальности же, как считают аналитики, обсуждались более серьезные вопросы. Например, о разделе страны на фактически оккупационные зоны и об отношениях с США.
Пока на сирийской территории находятся американские военные — не считаться с Вашингтоном и его европейскими союзниками ирано-турецко-русская тройка не может. Не говоря уже о том, что она все же не представляет крепкого единого фронта и «на местности» российско-иранские союзники постоянно вступают в боевое противостояние с турецкими. Этим вызвано еще одно решение — добиться от сирийских боевиков прекращения огня. То есть, фактически заставить их передать свою судьбу в руки Анкары, Москвы и Тегерана.
Тройка и правда имеет шансы избавиться от американцев, которые мешают «честному» разделу страны, причем без малейших для того усилий. Если верить американской прессе, президент США Дональд Трамп намеревается вывести войска из Сирии в течение ближайшего полугодия, то есть даже раньше, чем до конца 2018 года. Военные и значительная часть конгрессменов, правда, вряд ли одобрят такие планы, но, в любом случае, даже постепенный выход американцев из конфликта серьезно ослабит их союзников. Причем даже в том случае, если их место займут европейцы.
Турция, отметим, уже «серьезно предупреждала» Францию, чтобы та даже не думала перебрасывать в Сирию свои армейские сухопутные подразделения. Турки явно помнят, что с французами, чьей колонией долгое время была значительная часть сирийской территории, у них отношения в регионе никогда хорошо не складывались.
Впрочем, кроме Сирии на встрече наверняка поднималась и еще одна тема, связанная с США. Это ультиматум Дональда Трампа, в соответствии с которым до 12 мая должны появиться предложения по пересмотру (в сторону ужесточения) так называемой ядерной сделки с Ираном, которая ранее прошла по формуле отмена западных санкций в обмен на ликвидацию национальной ядерной программы.
У Европы, которая выступает просто за сохранение изначальных условий сделки, ответов на требования американцев, судя по всему, нет. Иран также категорически не готов идти на уступки и сейчас старается заручиться поддержкой или хотя бы молчаливым нейтралитетом со стороны двух крупнейших военных держав евразийского региона. Если Россия вполне может повести себя в случае обострения ситуации как союзник Ирана, то Турция, как давний конкурент иранцев, а также член НАТО и формальный союзник США, явно предпочтет нейтралитет.
Впрочем, для иранцев важно, чтобы Соединенные Штаты в случае начала ограниченного военного конфликта не получили возможность пользоваться турецкой военной инфраструктурой. А об этом договориться сейчас с Эрдоганом, скорее всего, вполне реально.
Таким образом, формально миролюбивый саммит в реальности был практически полностью посвящен войне — как идущей сейчас, так и возможной новой, готовой разразиться из-за пересмотра ядерной сделки с Ираном. К 12 мая, когда истекает срок американского ультиматума, станет понятно, насколько продуктивно поговорили президенты трех стран.
Иван Преображенский
Комментарии
А в основном - США...
Ктож ещё?
Им нужна была маленькая ядерная дубинка на Ближнем Востоке...
Комментарий удален модератором
Это укрепит безопасность на БВ.
Страх - хороший сдерживающий фактор.
А если ещё было бы ЯО у Турции - вообще, весь БВ бы полностью "заглох"...
Комментарий удален модератором
Столица Пакистана, напоминаю - Ислам-абад.
Относительно ЯО Турции.
Опыт Ына говорит о том, что со страной считаются разные страны-разбойники, типа США, когда это ЯО - СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Вообще, биндюжник, ходи по своим еврейским сообам, там тебе никто не возразит (а возразит - таки можно удалить), наоборот, друзья и клоны будут только и говорить, так о твоём уме и сообразительности, и ставить массу плюсиков, чтоб рейтинг повысить... ;--)))))
Давно и всем известная правда о ваших "мозгах"...
Потому, этим "мозгам" и дали возможность, с помощью ЯО пытаться контролировать БВ, помогать пиндосам в грабеже региона.
Иди, рыбу разгружай, лошадь застоялась и хозяин недоволен...
Самыми гнусными из них, увы, были евреи.
Опыт, Давид, опыт...
Комментарий удален модератором
Где?
Цивилизации персов более 3,5 тыс. лет, это "дикость"?
Нет.
Тогда, почему бы персам не иметь ЯО?
А Турция - есть светское государство, не знал?
Если светское, тогда, почему бы Турции не иметь своё ЯО?
Комментарий удален модератором
Ни Россия, ни КНР, ни Индия, ни Пакистан, ни Северная Корея, ни Иран - никогда и нигде, до сих пор, не применяли ЯО. Запад, управляемый евреями - применял.
Ни саудитов, ни иранцев, ни турок, тут бояться нечего, надо бояться их соседей и пришлых из пиндостана.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Лжецы и подлецы, твои "амеры"...
Комментарий удален модератором
А Талибан, в самом деле уже давно стал частью афганского общества, "не видят" этого только пиндосы, им, что-либо "видеть", не выгодно, тогда нет времени торговать наркотой.
В Ираке, пиндостан создал ИГИЛ чтобы, на внешнем периметре, арабы защищали награбленное пиндосами в Ираке (нефте-газопромыслы).
И плевать им на ИГИЛ и ИГИЛовкое баловство, там, с отрезанием голов и прочими веселушками... деньги не пахнут.
Комментарий удален модератором
"Освободили от ИГИЛ", смешно читать.
От кого пиндосы освободили Ирак, так это от самих иракцев.
Комментарий удален модератором