Современная космология о конце Вселенной
Несмотря на гигантский запас накопленных знаний о Вселенной, ученые до сих пор в ней мало что понимают. Подобно человеку, желающему знать, сколько времени ему отпущено на Земле, наука не перестает интересоваться, когда и каким образом наступит конец света, конец Вселенной.
©wallpaperup.com
В настоящее время существует множество физических теорий о конце Вселенной. Мы решили представить лишь некоторые из них.
Большое Сжатие
Большинство астрофизиков сходятся на том, что наша Вселенная родилась в результате Большого Взрыва. До этого вся материя была сосредоточена в единой сингулярности, точки с бесконечной плотностью посреди великого Ничто. Что именно послужило причиной Большого Взрыва, наука ответить пока не в состоянии.
Большое Сжатие (или Большой Хлопок), как можно догадаться из названия, представляет из себя полную противоположность Большому Взрыву. Согласно этой теории, разлетающаяся во все стороны материя, в конце концов, из-за сил гравитации должна замедлить свое движение, остановиться, а затем начать сжиматься.
Процесс сжатия будет продолжаться до тех пор, пока вся Вселенная – планеты, звезды, галактики, черные дыры, частицы – не соединятся вновь воедино в бесконечно плотную точку, и все вернется на круги своя.
У многих физиков, однако, эта теория вызывает скепсис, поскольку, как было установлено сравнительно недавно, Вселенная продолжает расширяться, причем постоянно ускоряясь, так что о замедлении материи пока не может идти и речи.
©Wikimedia Commons
Тепловая смерть Вселенной
Теория тепловой смерти – полная противоположность Большому Сжатию. Согласно ей, сил притяжения недостаточно, чтобы остановить разлет материи, поэтому Вселенная будет продолжать экспоненциально расширяться, расстояние между галактиками будет увеличиваться.
Согласно законам термодинамики, в любой замкнутой системе энтропия возрастает, тепло распределяется равномерно. Если экстраполировать этот принцип на Вселенную, можно прийти к выводу, что вся материя, в конце концов, должна равномерно распределиться в пространстве в виде холодного темного тумана из элементарных частиц.
Все звезды, в конечном итоге, погаснут, одна за другой, и энергии, чтобы зажечь новые, взять будет уже неоткуда. Все что останется от Вселенной – это материя в состоянии теплового равновесия из элементарных частиц, движущихся по случайным траекториям.
Уильям Томсон в 1852 году выдвинул гипотезу о ТСВ
©Wikimedia Commons
Конец времени
Если и есть на свете что-то неизменное, так это, конечно, время.
Есть ли Вселенная или нет ее, время будет продолжать идти вперед. А иначе, как различить одно мгновение от другого?
Но что произойдет, если время вдруг застынет? Одно мгновение перестанет отличаться от следующего. Останется лишь один единственный миг – отныне и навсегда.
Предположим, что мы живем во Вселенной, чье существование длится бесконечно долго. Если это так, значит, все что может когда-нибудь произойти, рано или поздно произойдет со 100-процентной вероятностью.
Примерно то же самое случится, если кто-то из нас будет жить вечно. Все, что может произойти в его жизни, рано или поздно произойдет. Например, если можно стать пожизненным инвалидом, вечный человек рано или поздно им станет.
Поскольку такое противоречит многим вычислениям (например, касательно темной материи), ученым пришлось выдвинуть теорию, что само время не бесконечно, и рано или поздно, оно должно остановиться.
Если такое вдруг произойдет, никто из нас этого не заметит. Мир застынет в одном мгновении, и мы застынем вместе с ним, прекратятся наши мысленные процессы.
Остановившееся время будет «длиться» вечно, обеспечив каждому из нас псевдобесконечную жизнь, которую мы не сможем прожить, застыв в одном мгновении как мухи в янтаре.
Временной барьер
Если попытаться просчитать вероятности в Мультивселенной (мир, состоящий из бесчисленного числа вселенных), мы наткнемся на ту же проблему, что и у Вселенной с бесконечно долгим временем существования: все что может произойти, рано или поздно произойдет.
Чтобы обойти эту проблему, ученые решили рассчитать вероятности для Мультивселенной, имеющей определенные временные границы. Но такая модель может функционировать лишь в случае, если такие границы существуют на самом деле, и ничто не может распространяться за ее пределы.
А если это так, то согласно физическим законам, Вселенная в течение ближайших 3,7 миллиардов лет перешагнет временной барьер и прекратит свое существование.
©Bryce Glover
Конец света отменяется!
По одной из теорий Мультивселенной, вселенные могут постоянно порождаться, а затем вновь уничтожаться, причем по самым различным сценариям, включая Большое Сжатие, тепловую смерть и т. д.
Но это не имеет особого значения: наша Вселенная лишь один из бесчисленного количества миров. Уничтожение одного из них не означает конца света; постоянно будут рождаться свежие, причем, согласно расчетам, количество новых вселенных будет превышать число погибших, так что конца света не будет.
По крайней мере, в теории.
Комментарии
Кстати, А.Фридман (из СПб), который первым предсказал расширение, предлагал модель пульсирующей Вселенной. Но в её пользу тоже пока аргументов нету.
Потом этот камень ( эта вселенная) ударяется о выступ скалы - научные работники хватаются за голову, не понимая, что такое происходит - ранее сочинённые формулы не работают!!! :-)) И такое состояние, в их системе координат продолжается целую вечность... Новые поколения научных работников уже привыкли, уже сочинили новую "E=mc^2", а потом, вдруг, камень опять летит, законы опять сменились на целую вечность, научные работники снова вычисляют E=mc^2 ... :-))))))
Время существует, если его есть кому измерять....
По современным представлениям об устройстве атома, ядро состоит из нейтронов и положительно заряженных протонов. Электрические силы должны были бы раскидать протоны в разные стороны, но этого не происходит, почему? Потому что на близких расстояниях силы гравитации превышают электрические силы отталкивания...
В принципе, силы отталкивания действуют не только, когда электроны находятся рядом друг с другом... Они действуют "на всём портяжении вселенной"... Просто их действие сильно уменьшаются(наверное, пропорционально квадрату расстояния), но не исчезает совсем..... Вот и в макро вселенной есть такое разделение - силы гравитации на малых расстояниях превышают силы отталкивания ("тёмная энергия"), но на более удалённых дистанциях действует "тёмная энергия", которая расширяет......
https://studopedia.su/13_68861_bozhestvennaya-religioznaya-teologicheskaya-teoriya-proishozhdeniya-cheloveka.html
Судя по этой ссылке, это всё-таки теория - одна из многочисленных теорий :-))
В Википедии написано, что Закон Всемирного тяготения Нютона - это "закон, описывающий гравитационное взаимодействие в рамках классической механики".
Т.е. он является законом, но "в рамках..." :-))
https://v-a-l-e-k.livejournal.com/182602.html
В конце концов, если судить о нашем с Вами обсуждением, эти понятия (гипотезе, теория, закон, верование, религия, сказка...) являются делом предпочтений. Вы предпочитаете считать любую теорию законом, а я, наоборот - предпочитаю называть законы частными случаями более основополагающих теорий. Вы считаете, что "неверные теории" непременно подлежат забвению, а я считаю, что со временем часто появляются новые методы исследований, которые приводят к возникновению интереса к тем теориям, которые раньше были отвергнуты...
Например тема этого обсуждения : вселенная всегда будет расширяться? или по прошествии какого-то времени начнёт сжиматься? Объективные данные говорят о том, что в текущий период вселенная расширяется, но никто, пока что, уверенно не сказал, что будет дальше... Так какую из теорий, по Вашему мнению, мы должны позабыть, а её распространителей "сжечь на костре", чтобы дальше не распространяли "ересь"??? :-)))
Допплеровское смещение, которое якобы доказывает гипотезу расширения Вселенной считаю ошибкой. Аналогичные суждения все чаще появляются в публикациях ученых.
https://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_dopler.html
https://cosmos.mirtesen.ru/blog/43464964602/Krasnoe-smeschenie-ne-est-fakt-rasshireniya-Vselennoy
Происхождение всего из ничего аналогично религиозным чудесам, в которые мало кто верит.
Критикуете божественную теорию сотворения мира, как некую выдумку, в которую верят несколько миллиардов чудаков :-))
Собственно говоря, я тоже не верю в божественную теорию создания мира. Но она до сих пор пользуется поддержкой большого числа людей, потому что любая другая теория возникновения вселенной до сих пор не имеет весомых доказательств. И, возможно, таких доказательств никогда не будет. И даже наоборот: могут появиться неоспоримые доказательства того, что, например, наш мир является виртуальной игрой, которую создала группа программистов для воссоздания математической модели поведения биологических роботов... Насколько я знаю в текущий период уже появились такие теории... По крайней мере от "британских учёных" :-))
В годы моего школярства считалось, что вселенная вечна и бесконечна. Но Хаббл со своим Доплеровским смещением все карты перепутал :-))
В статье по ссылке как раз наблюдаем возврат к ранее отвергнутой теории :-))
Почему нельзя? Теория вечной и бесконечной основана на многовековых наблюдениях за небом.... Теория расширяющейся тоже основана на многолетних наблюдениях и на основе вновь созданных приборов, позволяющих оценивать спектр излучений... Теория сжатия тоже основана на длительных наблюдениях, открытии таких явлений, как чёрные дыры, тёмная материя, тёмная энергия. Эти теории противоречат друг другу в некоторых аспектах. Какая из них правильная, пока что одному Богу известно :-))
Это понятно только абстрактным математикам - и то только тогда, когда они сочиняют свои формулы. Оторвутся от блокнота (ноутбука) - и снова человеки :-))