Мираж демократии: не зная лично кандидатов, мы выбираем тех, кто слаще врет

Александр Русин. Мираж демократии: не зная лично кандидатов, мы выбираем тех, кто слаще врет
Опубликовал Александр Русин
Я удивляюсь, насколько же сильна вера людей в то, что они могут в ходе прямого голосования выбрать себе хорошую власть.
Вот только фальсификации постоянно мешают.
И еще пропаганда. А если бы не пропаганда, да не фальсификации, да если бы еще власть не мешала хорошим людям регистрироваться кандидатами...
И что тогда? Смогли бы выбрать хорошую власть?
Как? По каким критериям? На основании чего?
Все, что народ знает о кандидатах на пост президента, губернатора или мэра крупного города – он знает из телевизора, со слов самого кандидата и из выступлений, написанных для него специально обученными людьми.
А написать и сказать можно что угодно.
Поэтому даже если представить себе, что фальсификаций больше нет и СМИ стали совершенно независимыми – все равно народ будут надувать.
Будут сыпать обещаниями – и кто убедительней навешает на уши народу разных макаронных изделий, кого лучше причешут, кто больше концертов проведет – тот и победит.
Потому что народ не знает, что из себя представляет тот или иной кандидат на самом деле – и не может знать.
Отдельные люди могут знать того или иного кандидата, если они работали вместе или много общались, но вся многомиллионная страна – нет.
При этом честный кандидат окажется в заведомо проигрышном положении – именно потому что честный.
Потому что будет говорить горькую правду и предупреждать народ о вероятных трудностях строительства лучшего будущего, а другие будут рисовать народу красочные картины и говорить о приятном.
И народ выберет того, кто красивее говорит, кто мягче стелет, чьи обещания слаще.
И не говорите, что это не так.
Вся индустрия рекламы и маркетинга построена на том, чтобы представить товар лучше, чем он есть на самом деле и привлечь покупателей, пообещав мягкие шелковистые волосы, большие порции по меньшей цене, три в одном, возврат половины стоимости в виде бонусов и т.д.
И это работает.
Если бы абсолютное большинство не было подвержено действию рекламных технологий, то рекламы в том виде, в котором мы ее видим, просто не существовало бы.
Не проводились бы разные акции, в ходе которых народу впаривают тонны продуктов, которые можно дешевле купить безо всяких акций, которые вообще не стоит покупать, которые тянут вслед за собой другие покупки на гораздо большую сумму…
И это при том, что в рекламе идет речь о вполне конкретных продуктах и услугах, про которые можно получить всю необходимую информацию.
А в политике так нельзя.
Вот обещает кандидат построить больше жилья, отремонтировать дороги и покончить с коррупцией – как проверить, сделает он это?
Пока кандидат не выбран – проверить его обещания нельзя, а когда выбран – становится поздно, его уже выбрали.
Поэтому у народа нет иного выхода, кроме как оценивать кандидатов по принципу "нравится – не нравится", "вызывает доверие – не вызывает доверие", "убедительно – не убедительно".
В результате побеждать будет тот, кому напишут более удачные тексты выступлений, кто окажется лучшим оратором (читай балаболом), кому сделают хороший имидж (прическу, костюм).
За примерами далеко ходить не надо.
Почему Ельцин в 90-91 годах был так популярен и пользовался огромной поддержкой?
Хорошо говорил, в том числе про борьбу с привилегиями, про свободу и демократию, про независимость.
Говорил про то, что народ хотел слышать. И выглядел на фоне Горбачева очень уверенным, сильным, большим – народ захотел такого и потянулся.
Ельцин – яркий пример политика, который пришел к власти по всем нормам демократии, убедив большинство в том, что он будет хорошим главой государства.
И на выборах 91 года за Ельцина проголосовали. И на августовский митинг Ельцина собрался миллион человек.
Еще один пример – Путин, который в 1999-2000 гг. стал популярен, потому что выглядел на фоне спившегося Ельцина молодым, здоровым, перспективным и говорил то, что хотел слышать народ – мочить террористов в сортирах и всякое такое.
Так откуда берется гипотеза, что народ способен выбирать себе власть?
Тот же Ельцин обещал всем свободу и независимость, только народ думал, что к свободе будет прилагаться жизнь как в Германии и Франции.
А оказалось, что свобода имелась ввиду сама по себе, свобода от советской власти и всего, что к ней прилагалось – наука, образование, гарантированная работа и многое другое.
Народ, поддержавший Ельцина, сам себе нафантазировал то будущее, которое Ельцин ему должен построить.
Нафантазировал, что если избавится от "лишних" республик и советской системы – будет жить, как в Европе и США.
А вышло не так. От советских республик и советской системы Ельцин освободил, а жизнь как в Европе и США от этого не наступила. И не могла наступить, потому что не предусматривалась даже в проекте.
В ельцинском проекте предусматривалась приватизация, которая привела к разграблению страны и построению сырьевой экономики со всеми вытекающими.
Но про это Ельцин умолчал, а народ, выбиравший его, не подумал, потому что в народном воображении рисовались сплошь радужные картины.
И для демократии это совершенно типично.
Точно так же сторонники Путина последние 18 лет рисуют в своем воображении самого влиятельного в мире политика, который победил Ельцина и олигархов, спас Россию от развала и готовится победить НАТО.
Но это не более чем иллюзии и плод воображения. Путин совсем не такой, как о нем думают сторонники.
И даже не такой, как о нем думают противники.
Мы вообще не знаем, какой Путин на самом деле – это во всей стране знают человек десять, не больше.
Все, что мы думаем про того или иного политика – это лишь наши представления о нем, построенные на основе разрозненной, неполной, искаженной и опосредованной информации, многократно обработанной и пересказанной, приукрашенной или наоборот демонизированной.
Какое-то число людей, занимающихся политикой, пишущих про политику – имеют более-менее достоверные представления про того или иного политика.
Но это все равно меньше 1% от всего населения страны.
99% живет в мире иллюзий по поводу политических фигур – особенно если они недавно появился на политической сцене.
Так как в этих условиях можно делать выбор? Исходя из чего?
При устройстве на любую ответственную должность кандидата принято тестировать – это могут быть технические или психологические тесты, собеседование, порой даже выдается проверочное задание.
И тестирование проводят люди, которые обладают для этого нужной квалификацией.
Как же население, не обладая ни знаниями о кандидате на пост президента, мэра или губернатора, ни знаниями в области политики, экономики, теории управления – собирается определить, кто справится с задачами лучше, а кто хуже?
Только исходя из того, что один говорит убедительнее другого?
Так любой приличный актер будет говорить убедительнее, чем многие профессиональные экономисты и руководители с опытом и знаниями.
А если актер еще и хорошо отрепетирует роль, да еще и наговорит на камеру с несколькими дублями – он будет в сто раз убедительнее остальных.
Так кого в итоге выберет народ?
Правильно – он выберет актера.
При демократии народ всегда будет выбирать актера, который лучше других перевоплотился и играет роль большого и мудрого руководителя, знающего, что делать и готового построить для страны воображаемое избирателями будущее.
Народ будет выбирать актера, за которым стоят богатые спонсоры, купившие для него телеэфир, команду политтехнологов, спичрайтеров, имиджмейкеров и других специалистов, обеспечивающих достоверность и убедительность выступлений.
Так в России и произошло – сперва повелись на "актера Ельцина", а потом на "актера Путина", который оказался таким хорошим актером, что четвертый раз уже выступает на бис.
Конечно, выступать на бис Путину помогает пропаганда, административный ресурс и все прочее. Но это не отменяет сказанного выше о том, что народ не обладает необходимой информацией, чтобы делать грамотный выбор.
И если представить, чисто умозрительно, что кандидаты перестали врать и начали говорить только по существу, только о своих программах, с графиками и диаграммами, анализами и прогнозами – народ этого просто не поймет.
Народу в основной массе понятны только простые рецепты вроде "сажать воров", "взять и поделить" и тому подобное. Но это популизм. И к таким популистским заявлениям речи кандидатов обычно и сводятся.
Путин давит на понятные широким массам темы стабильности, борьбы с терроризмом и угроз НАТО, другие кандидаты давят на что-то свое – на свободу, на борьбу с коррупцией, кто на что горазд.
При этом народ практически ничего не знает о том, что кандидат умалчивает и к чему приведут его попытки выполнить обещания, если он будет выбран – и выполнимы ли эти обещания вообще.
Возвращаясь к примеру Ельцина – народ не думал, к чему приведут его обещания независимости, а они привели к уничтожению Союза и разрушению экономических связей с республиками, что усилило экономический спад. Это же привело к серии войн – в Приднестровье, Чечне, Абхазии и Осетии, Донбассе.
Но народ этого не знал.
Обещания построения рыночной экономики привели к обнищанию народа, варварской приватизации к сырьевой экономике по образцу стран Африки и Ближнего востока.
Народ этого не мог прогнозировать, да и не очень-то хотел – пребывая в иллюзиях и выбирая не реального Ельцина, а того, кого сам себе вообразил.
И голосовавшие за Грудинина – тоже делали свой выбор исходя из иллюзий, а не из реалий.
Реалии были таковы, что Грудинин не мог победить, потому что выдвинулся слишком поздно, да еще и от КПРФ – партии конформистов и пораженцев, давным-давно сдавшихся на милость сырьевой буржуазии.
И сам Грудинин это прекрасно понимал. И не за победой шел на выборы, потому что за победой надо было выходить на год или на два раньше, а он вышел "к шапочному разбору".
Но главное даже не это.
Главное – что если бы с Путиным что-то случилось и Грудинин за счет этого на самом деле стал бы президентом, он не изменил бы систему, потому что для этого у него не было ни сил, ни средств.
Ни партии, ни кадров.
Он либо влился бы в существующую систему, либо вступил бы с ней в противостояние и проиграл бы, потому что у ЕР конституционное большинство и она способна объявить импичмент по любому надуманному поводу и без оглядки на другие партии.
Кто не верит – вспомните Хрущева, которого партократы сняли с должности, потому что он был слишком шебутным и многим не давал покоя. Не за кукурузу его сняли и не за критику Сталина, а потому что партократов не устроил.
Так же случилось бы и с Грудининым, если бы он начал ворошить систему.
Но голосовавшие за Грудинина не хотели думать об этом – им нравилась мысль о том, что они ведут борьбу против Путина, что Грудинин многое изменит в стране, чуть ли не советскую власть вернет "в одно касание".
Голосовавшие за Грудинина тоже делали выбор исходя из своих иллюзий и фантазий о возможности изменить систему, если президентом станет "хороший человек".
И вся демократия строится на том, что народ голосует за свои фантазии и делает выбор исходя из иллюзий. Для выбора власти по существу квалификация делающего выбор должна быть сопоставима с квалификацией кандидата. А среднестатистический обыватель не обладает по определению такой квалификацией.
Поэтому народ при демократии выбирает только актеров и сказочников исходя из того, чья сказка и чье исполнение понравится больше.
И так – везде, не только в России.
Говорят, что в США и Европе, где демократия настоящая, люди живут лучше.
Но там живут лучше не потому, что там демократия, а потому что они победители, а мы проигравшие, только и всего.
Победителям положено жить лучше, особенно если они контролируют весь мир, собирают со всего мира ресурсы и другую дань, да еще и находятся в более выгодных климатических и логистических условиях.
Демократия – это мираж, к которому народ упорно стремится, как ослик идет за подвешенной перед ним морковкой.
Но результатом этого является лишь продление власти тех, кто рисует перед народом этот мираж, выводит на сцену актеров и сказочников, пока хозяева сцены пользуются страной в своих интересах и от имени народа.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110401/24313/-
Комментарии
надо отказаться от демократии, она
чужеродна для нас.
также обвинил сми во всех наших
проблемах и также предложил запретить
свободную журналистику.
дядявова внимательно выслушал.
да, думается, крепостное право, решило
бы все наши проблемы )
Какая может быть власть у хозяина над слугой, если он даже не имеет права узнать, чем конкретно занимается слуга? Не может его выпороть на конюшне или указать ему как правильно делать свою работу? Какая может быть власть у хозяина над слугой, который вообще запретил хозяину высказывать свое мнение? И за любое высказывание что ему не нравиться - кидает его в тюрьму или лишает сладкого? В России нет демократии. Здесь слуги давно уже стали господами.
Комментарий удален модератором
Ворует вместе со всеми, как в последний раз, да ещё успевает за щуками нырять.
И швец и жнец и на дуду дудец.., короче полный абзац.
Таких , как он проходимцев раньше колесовали и за сотою часть того что он натворил.
Но сейчас миром правит бабло, поэтому денег нет , а вы держитесь...
Но там живут лучше не потому, что там демократия, а потому что они победители, а мы проигравшие, только и всего.***
Живут они лучше потому что оценивают деятельность правительств по своему благосостоянию, а не по тому какую фигу в кармане те скрутили России (КНДР, Сирии и пр.).
Комментарий удален модератором
140 млн. человек. Не деревня в которой все всех знают.
Только вот еще одна штучка.
Этот текст можно достаточно легко переложить на любую другую страну. С какими то дополнениями или опуская какую то часть данного текста.
А избирать кого-то надо. Из лидеров партий осмелился только Жириновский, а остальные партии выдвинули тех, про которых ранее и не слышали, или слышали в скандальных вариантах.
Конечно, в прошедших выборах "право первой ночи" имела КПРФ, которая, как известно, управляется аллигархами "второго эшелона". Но они не на того поставили, уж очень слабую во всех отношениях фигуру избрали...
А у народа сейчас понятие такое: если КПРФ не нашло никого лучше, чем этот кандидат, значит, никого лучше у них и нет. То есть, дискредитировали записные коммунисты себя за всю мазуту... Надолго. Надо этим "коммунистическим" аллигархам искать себе, как раку-отшельнику, другую раковину. Наверное, попробуют прибиться к ЛДПР... Посмотрим...