Правительство приняло распоряжение, уничтожающее Байкал
Пока вся страна скорбила о жертвах в Кемерово, правительство приняло распоряжение уничтожающее Байкал
Скандальный проект по значительному сокращению границ водоохранной зоны озера Байкал утверждён 26 марта 2018 года, несмотря на протесты учёных, природоохранной прокуратуры и некоторых депутатов госдумы РФ.
Пока страна горевала вместе с Кемерово, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял поправки в распоряжение правительства РФ, регламентирующие исключение территорий населенных пунктов из границ водоохранной зоны озера Байкал. А Минсельхоз РФ 30 марта опубликовал планируемые поправки в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, разрешающие убийство нерп.
Существует мнение, что, как и в случае со сливом Байкала, чиновники воспользовались отвлечением внимания общественности и приняли документы в интересах отдельных лиц.
Минсельхоз РФ подготовил документ, снимающий запрет на добычу байкальской нерпы. В новой версии документа под защиту попадают только кормящие самки и детеныши на стадии белька. И хотя поправки носят ограничительный характер (по срокам и участкам добычи), сама по себе попытка легализации убийства шокировала экологов и общественность.
К примеру, о том, что разрешать отстрел без проведения учета популяции — это по-первобытному, неустанно повторяет иркутский учёный, кандидат биологических наук Евгений Баранов, более 35 лет занимающийся изучением байкальской нерпы.

Комментарии
Тут такую туристическую экосферу можно было устроить. У меня еще в прошлом веке родственник зимой с группой немцев погружения под лед делали. Народ был в восторге. Такого нигде в мире нет.
Спросите у местных о китайцах.
А если серьезно, то туризм это отрасль, которая должна иметь необходимую инфраструктуру, и предельный "объем производства", что бы не загадить окрестности.
Комментарий удален модератором
По водоохранной зоне Байкала,лучше не злобствовать, 5 марта 2015 года, когда распоряжением правительства РФ № 368-р граница ВЗ была проведена по границе Центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ), практически совпав с территорией объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В итоге площадь ВЗ составила более 57 тыс. кв. км, а в ее границах оказалось 159 населенных пунктов с населением под 130 тыс. человек, 167 объектов социальной и инженерной инфраструктуры, 40 мест размещения ТКО, около 40 кладбищ, 28 автозаправочных станций и около 540 км дорог без твердого покрытия. Самое же главное, к чему это привело — ВЗ простирается местами на десятки километров от озера; самая удаленная точка была зафиксирована на расстоянии 78 км.