Логика птеродактиля

Это статье некоего Сергея Портера о том, что скоро в России будут выпускать дальнемагистральный ИЛ-496

Российский авиалайнер Ил-96, пережив за время своего существования несколько модернизаций, много лет успешно эксплуатируется на внутренних и зарубежных маршрутах. Последние годы используется Ил-96-300.
 



Удлиненная широкофюзеляжная версия этого самолета обозначается Ил-96-400М. В данную модификацию было внесено большое количество конструкционных изменений, отличающих его от предшественника. Фактически, получилась не очередная модификация Ил-96, а совершенно новое воздушное судно.


Новый дальнемагистральный Ил

Сейчас самолет носит название Ил-96-400М, но было решено сделать ребрендинг и переименовать его в Ил-496. Официально эту модель начнут так называть в конце 2019 года, когда будет выпущен первый опытный образец. Серийное производство развернется к концу 2020 года.

Данное воздушное судно будет занимать достаточно узкую нишу. Его создание стало промежуточной стадией перед совместной российско-китайской разработкой нового вместительного авиалайнера для полетов на дальние расстояния.

Ил-400М будет использоваться в основном на Дальнем Востоке и на международных рейсах в Юго-Восточной Азии.

Первоначально планируется выпуск одного опытного образца и шести серийных моделей. По внешним признакам это будет удлиненный вариант Ил-96-300.

Из-за высокого расхода топлива эти лайнеры будут уступать зарубежным аналогам, но государственное финансирование и возможные привилегии для приобретателей от российского государства могут несколько подстегнуть спрос.

Выпуска модели позволит совершить техническое перевооружение Воронежского акционерного самолетостроительного общества, занять российским производителям соответствующую нишу, заполнить перерыв для специалистов и производственных мощностей, которые в дальнейшем приступят к реализации более масштабного и амбициозного российско-китайского проекта. Такая своеобразная «проба пера».



Создание Ил-96-400М очень важно с точки зрения развития компетенции российской авиационной промышленности в производстве широкофюзеляжных дальнемагистральных авиалайнеров.

Важной особенностью новой модели является то, что многие системы, которые раньше закупались нашими авиапроизводителями за рубежом, теперь приобретаются у отечественных производителей. Речь идет об элементах навигационного оборудования. Первоначально их «обкатают» на Ил-96-300, после чего внедрят и на Ил-96-400М.

Такой большой стране как Россия просто неприлично отставать от других стран, производящих гражданскую авиацию. Наше государство имеет достаточно ресурсов и квалифицированных кадров, чтобы со временем стать одним из лидеров мирового авиастроения.

-------------------

М.П. Просто с точки зрения рыночного (правильного, не Глазьева) экономиста этот Портер - птеродактиль

Картинки по запросу птеродактиль фото

Он сам пишет правду Из-за высокого расхода топлива эти лайнеры будут уступать зарубежным аналогам, но государственное финансирование и возможные привилегии для приобретателей от российского государства могут несколько подстегнуть спрос.

И ложь много лет успешно эксплуатируется на внутренних и зарубежных маршрутах. 

Проект ИЛ-96 полностью провалился. Кроме как членовоз, он сегодня не летает. Из-за неэкономичности.

И преродактиль утверждает. что российская авиакомпания вдруг передумает и будет на нем летать, потому что будут "возможные привилегии" от государства.

Государство с какой кстати будет всю жизнь льготировать авиакомпании полеты на ИЛ-496 ? Сегодня почему не льготиорует полеты на ИЛ-96 ?

И знает ли древнее животное, что все регулярные полеты за рубеж выполняются солидарно - то есть примерно вполовину с зарубежной компанией. То есть российские пассажиры должны тратить на ИЛ-496 на 20 % больше на билет, когда рядом летает А-340, Б-777 или другие лайнеры ?