Законопроект для засидевших прокуроров

Госдума работает над законопроектом, позволяющим увольнять «засидевшихся» прокуроров

 

В Государственной Думе в настоящее время ведется работа над законопроектом, который позволит увольнять районных прокуроров и прокуроров субъектов федерации, отказывающихся по истечению срока полномочий переходить на работу в другой район.

 

Об этом в четверг сообщает «Парламентская газета», напоминая при этом, что 1,5 года назад депутаты внесли в закон «О прокуратуре» поправки, направленные на то, чтобы, ограничив срок пребывания прокурорских работников на одном рабочем месте пятью годами, избежать их обрастание коррупционными связями. То есть каждый прокурор района или субъекта федерации должен через пять лет после вступления в должность перейти на равноценную должность в другом районе, либо сменить работу с понижением в должности. Поправки допускали в исключительных случаях продление контракта прокурора на одном месте работы еще на пять лет, но по истечении десяти лет, он все же должен был сменить место службы.

При этом внесенные 1,5 года назад поправки оставляли открытым вопрос, что делать в том случае, если прокурор отказывался по истечению строка переезжать в другую местность или менять работу, так как в этой части закона «О прокуратуре» не были прописаны основания для увольнения прокурорских работников.

 

Издание приводит пояснения на этот счет первого заместителя председателя думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева:

«После окончания срока полномочий, прокурор района или субъекта федерации продолжает оставаться на службе в прокуратуре. Вопрос его трудоустройства и увольнения никак в этом случае не регламентирован. Поэтому эту проблему надо как-то решать».

 

При этом Валеев отметил, что данный вопрос необходимо решить в течение ближайших трех-пяти лет, так как по новому закону прокуроры назначались с середины позапрошлого года и сроки их полномочий начнут истекать через три года.

По словам депутата, в данном случае «сокращение штатов» нет подходит в качестве основания для увольнения, так как прокурорские работники, у которых истекают сроки трудового договора, сохраняют свой служебный статус. Поэтому были разработаны изменения в закон «О прокуратуре», которые предполагают особый порядок трудоустройства и увольнения прокурорских работников по истечении срока их полномочий, а также порядок выплат им денежных пособий, которые будут зависеть от выслуги лет. 

При этом Эрнест Валаев отметил, что, так как данные поправки могут повлечь за собой дополнительные расходы из бюджета, правительство должно вынести заключение по поводу данного законопроекта. По его словам, Министерство юстиции РФ уже подготовило соответствующее заключение, и как только оно будет получено, инициатива будет внесена в Госдуму.