«Так вот же Аксинья!»: юбилей Элины Быстрицкой

Элине Быстрицкой исполнилось 90 лет

 

Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957) Студия Горького Кадр из фильма «Тихий Дон» (1957)

 

Народная артистка СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени и просто Аксинья Астахова отмечает юбилей. Элине Быстрицкой исполнилось 90 лет.

 

И каждый человек хорошо помнит образ Аксиньи, который воплотила на экране Народная артиска СССР Элина Быстрицкая. 4 апреля ей исполнилось 90 лет.

Быстрицкая родилась в Киеве в 1928 году. Детство и юность провела на Украине, а во время Великой Отечественной войны работала во фронтовом госпитале вместе со своими родителями.

Семья Быстрицких была эвакуирована в Астрахань, где будушая актриса поступила на курсы медсестер. Сначала Элина работала санитаркой, а затем стала лаборанткой клинической лаборатории.

Фоторепортаж: Юбилей Элины Быстрицкой

1 / 16

Источник: РИА «Новости»

Элина Быстрицкая в роли Марии Андреевой в фильме Семена Туманова «Николай Бауман», 1968 год

Уже под конец войны осенью 1944 года Быстрицкая поступила в медицинский техникум, однако продолжать учебу уже в институте не стала, а подала документы на филологический факультет педагогического вуза.

Еще будучи учащейся техникума, Быстрицкая принимала участие в художественной самодеятельности и сильно увлеклась актерской профессией. Однако родители были против, что вынудило ее поступить на филфак.

Но сцена манила Элину, и спустя год она бросила институт и уехала в Киев, где в 1951 году стала студенткой Института театрального искусства имени И.К. Карпенко‑Карого, который окончила в 1953-м и стала актрисой Вильнюсского драматического театра.

Во время гастролей в Ленинграде жизнь Быстрицкой круто изменилась. Ее пригласили сразу на две роли в кино.

Самой примечательной стала роль Елизаветы Максимовны в ленте «Неоконченная повесть», где ее партнерами на экране стали уже известные мастера Евгений Самойлов, Сергей Бондарчук и Эраст Гарин.

Именно «Неоконченная повесть» дала молодой актрисе путевку к всенародной любви. В декабре 1955 года Быстрицкую включили в делегацию, отправившуюся на Неделю советского кино в Париже, где она узнала, что в Москве готовятся съемки экранизации романа Михаила Шолохова «Тихий дон».

 

Любопытно, что пробы на роль Аксиньи продолжались около полугода, и основной претенденткой была Нонна Мордюкова, однако сам Шолохов утвердил Быстрицкую. Писателю показали все отснятые пробы, и, увидев Элину, он воскликнул: «Так вот же Аксинья!»

Успех картины был феноменальным благодаря множеству факторов.

Это и литературная основа будущего нобелевского лауреата Шолохова, и безграничный талант великого режиссера Сергея Герасимова, и, конечно же, великолепный актерский состав.

После выхода фильма Быстрицкая получила письмо от тридцати старейших казаков Дона с просьбой сменить свою фамилию Быстрицкая на Донская.

«Письмо получила и оценила по достоинству (хотя, разумеется, от фамилии отказаться не могла бы — это ведь фамилия моего отца), и звание в казачьих войсках мне атаманы присвоили, и даже в трудные времена они меня подкормили — стипендию мне выделили, тогда ведь мы все несыто жили.

Так что спасибо казакам. Я точно знаю, что они мне не чужие», — цитирует ее сайт kp.ru.

 

Как это ни удивительно, но Быстрицкая не может похвастать огромных количеством ролей в кино. После «Тихого Дона» она снялась еще в несколкьих фильмах, включая «Добровольцев», «Все остается людям» и «Николая Баумана». Но в конце 60-х годов Быстрицкая отказалась сниматься, считая недостаточно серьезными предлагаемые роли.

Однако актрисе удалось полностью реализовать себя в Малом театре, в труппе которого она состояла с 1958 года.

Количество ролей, сыгранных Быстрицкой на сцене, стремится к бесконечности.

Только в 1991 году она вернулась в кинематограф в картине «Семь дней после убийства». В 2002 году Быстрицкая исполнила главную роль в драме «Бабий яр».

На протяжении своей долгой карьеры актриса посвящала себя и другим родам деятельности, как смежным, так и относящимся к совершенно другой области.

Достаточно лишь вспомнить, что она преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе и Щепкинском училище. А с 1975 по 1992 год была президентом Федерации художественной гимнастики страны.

Актриса также много занималась общественно-политической деятельностью. В 1980 году Быстрицкая возглавила военно‑патриотическую комиссию Союза театральных деятелей, в 1993 году стала членом Комиссии по культуре при президенте России. В 1994 году Быстрицкая учредила благотворительный фонд в поддержку искусства и науки для помощи студентам вузов и учащимся музыкальных училищ. В 1995-м она была в числе лидеров общественно‑политического движения «Стабильная Россия» выдвигалась в депутаты Государственной думы

А количество орденов, медалей, званий и премий просто не перечесть.

Она народная артистка не только СССР, но и Грузии, Азербайджана и Казахстана. Быстрицкая — кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двух орденов «Знак Почета».

Актрису поздравил с юбилеем президент России Владимир Путин.

«Ваш творческий путь ознаменован большими, незабываемыми работами в театре и кинематографе, плодотворным сотрудничеством с известными режиссёрами и актёрами, выдающимися деятелями культуры. Вас уважают коллеги, искренне любят зрители — за мастерство и удивительное обаяние, за верность своему призванию и яркий, самобытный талант, который Вы щедро дарите людям», — написал в телеграмме глава государства.

В своем почтенном возрасте Быстрицкая продолжает активную деятельность. К примеру, 6 мая актриса примет участие в театрализованном концерте ко Дню победы, у истоков которого она же сама и стояла, и который пройдет уже в пятый раз.