Глазьев обвинил Набиуллину в обслуживании американских интересов

https://publizist.ru/blogs/111086/24301/-

Михаил Поляков. Глазьев обвинил Набиуллину в обслуживании американских интересов

Опубликовал Михаил Поляков

 

 

Похоже, советник Путина Сергей Глазьев не оставляет планов войти в новое правительство.

Во всяком случае его нападки на Эльвиру Набиуллину и Центральный банк с каждым днём становятся всё ожесточённей.

Появилось новое его заявление, в котором ЦБ фактически обвиняется в обслуживании американских интересов:

"ЦБ добровольно и слепо следует рекомендациям МВФ, которые разрабатываются в интересах мировой финансовой олигархии.

По сути политика ЦБ многие годы обслуживает интересы внешней американоцентричной финансовой системы в ущерб интересам России".

По мнению Глазьева, политика Банка России после2013 г. имеет катастрофические последствия для экономики:

- Недопроизводство продукции вследствие сжатия кредитования оборотного капитала из-за повышения процентных ставок сверх уровня рентабельности большинства отраслей составляет не менее 15 трлн. руб.

- Дестабилизация курса рубля и его чрезвычайная волатильность, опустившая рубль в разряд самых ненадежных валют и спровоцировавшая бегство капитала в размере более 250 млрд. долл.

- Падение инвестиций вследствие дестабилизации курса рубля и повышения процентных ставок оценивается не менее чем в 5 трлн.

руб. несделанных капиталовложений.

- 15%-й рост числа обанкротившихся предприятий до 37 тысяч в связи с ухудшением условий кредитования.

- Потери предприятий, бюджета и физических лиц (более 7 млн. вкладчиков) вследствие банкротства коммерческих банков после отзыва 317 лицензий составляют более 3 трлн. руб.

- Подрыв доверия к России как локомотиву евразийской интеграции вследствие нестабильности рубля, повлекшей долларизацию взаимной торговли в ЕАЭС и похоронившей нашу многолетнюю работу по приданию ему статуса региональной резервной валюты…

Мнение важное – с учётом того, что Глазьев считается одним из основных центров влияния ближайшего круга Путина и именно между ним и известными либеральными экономистами будет делаться выбор при определении вектора грядущих экономических реформ.

Глазьев, сторонник социально-ориентированной экономической модели, последовательно противостоит Кудрину и его окружению, которые готовят стране новый вариант шоковой терапии.

От того, кто победит в аппаратной борьбе, зависит будущее государства: будет ли экономика поставлена на службу народу или станет заложницей борьбы между олигархическими и чиновничьими кланами.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111086/24301/-