Расходы на отопление сократятся
Новые требования энергетической эффективности для многоквартирных домов начнут действовать с 6 апреля. Также в апреле собственники квартир должны получить право заключать "прямые" договоры в обход управляющих компаний с организациями, поставляющими воду, газ и другие ресурсы.
Но обо всем по порядку. Новые правила устанавливают требования, направленные на энергосбережение и повышение энергетической эффективности, для зданий, строений и сооружений. Снижать расход энергии на отопление и вентиляцию домов планируется поэтапно.
Приказом минстроя предусматривается, что для вновь строящихся зданий, в том числе многоквартирных домов, объем тепла, необходимый для отопления, должен снизиться с 1 июля 2018 года - на 20 процентов, с 1 января 2023 года - на 40 процентов, с 1 января 2028 года - на 50 процентов.
Документ вводит обязательное выполнение требований энергетической эффективности для архитекторов, застройщиков, инженеров и проектировщиков. Соблюдать их обязаны и те, кто вводит в эксплуатацию построенные, реконструированные или капитально отремонтированные здания.
"Утвержденные требования энергоэффективности при строительстве зданий и жилых домов будут активно способствовать разработке новых технических решений, появлению новых видов материалов, оборудования, "умных" технологий в строительстве", - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.
Основная нормативная база по повышению энергоэффективности недвижимости была создана в 2016 году. С 21 августа зданиям начали присваиваться классы энергоэффективности.
С 2018 года предусмотрена возможность предоставления финансовой поддержки на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах с повышением класса энергоэффективности.
Также с этого года в России можно строить только энергоэффективные дома. Приготовление горячей воды для систем горячего водоснабжения должно производиться непосредственно в домах, также можно установить в доме системы для регулирования подачи воды в зависимости от погоды.
В апреле также должен вступить в силу закон, который позволяет потребителям жилищно-коммунальных услуг заключать "прямые" договоры с ресурсоснабжающими организациями. На "прямую" оплату могут быть переведены счета за отопление, вывоз мусора, поставку горячего и холодного водоснабжения, а также водоотведение. Закон принят Госдумой 23 марта и находится на подписи у президента.
Комментарии
- ОНА СОБСТВЕННИК МУНИЦИПАЛЬНЫХ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ЕЁ НУЖНЫ ДЕНЬГИ НА СОДЕРЖАНИ ДЕПУТАТОВ ...
А ЧТО ДЕЛАТЬ КОГДА ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УБИТА ИЛИ УЕХАЛА В ОФФШОРЫ?
Что произойдет?
Задолженность граждан монополистам может снизится в разы.
Вот и вся радость наша!
У них все узаконено судами. Нарисуют циферки и требуют оплаты виртуальных расценок, а народ безмолвствует. что принесли, то побежали и оплатили. Рады прислуживать председателю ТСЖ и УК. Председателя 10лет не видели в лицо, а оплаты производят, договоров нет, провоотношения отсутствуют, председатель в суд.заседаниях утверждает, а зачем договора? жители и так безвозмездно и добровольно оплачивают то что принесли то и оплатили- вознаграждение председателю, кап.ремонта нет,текущ ремонта 10 лет нет, кровля разрушена, трубы водоотведения фргментами отсутствует, электрика рассыпается в руках, жителям не нужна оптимизация, снижения тарифов они созерцают.
Акцент на выявление задолженности. Рано или поздно они на этом попадутся. Наш Жилищник вляпался. За деньги купил решение. Но теперь последствия последуют, только одному Богу известно. Я их доконаю по полной. Не возрадуются, что на подложных документах захотели неосновательно обогатиться.
При этом субсии пенсионерам на отопление Моор сократил с прошлого года в 1,5 раза.
Счета за отопление за апрель месяц у тюменцев были равны январским, а за май- будут такими же. Откуда берутся огромные расходы теплоносителя в летнее время- это тюменская загадка.
К тому же, администрация города упорно ориентируется только на жителей, живущих в элитном жилье, т.е., на самих себя: в этих домах есть общедомовые регуляторы и вентили на батареях в каждой квартире.
Администрация не интересуется простыми жителями, живущим в старых домах, где невозможна установка вентилей на батареях. Половина тюменцев страдают весной от теплового изнурения. Никаких субсидий на установку общедомовых регуляторов администрация не выделяет, зато обвиняет жильцов в том, что они сами их не установили. Что такое- жизнь рядового тюменца на стандартную пенсию- им неизвестно.