Как сохранить среду проживания коренных народов? Этноэкспертиза против агрессии техноцивилизации

Закон об этноэкспертизе разрабатывает Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Больше всего его ждут коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС).
Защита от непродуманных управленческих шагов
В Федеральном агентстве по делам национальностей корреспонденту «Парламентской газеты» сообщили: "Введение практики этнологической экспертизы призвано содействовать защите коренных народов Севера от принятия непродуманных управленческих решений, меняющих образ их жизни".
Этнологическая экспертиза – важный инструмент государственной национальной политики, считают в ФАДН. Она должна учитывать этнокультурные потребности и интересы всех россиян. Нормативное регулирование ее процедуры необходимо, чтобы избежать негативного влияния хоздеятельности на этнокультурное наследие, межнациональные отношения и традиционный образ жизни народов РФ.
Разработчики законопроекта опираются на опыт реализации закона об этнологической экспертизе Республики Саха (Якутия), принятого в 2010 году. За период его применения по 8 этнологическим экспертизам даны положительные заключения. Он содействует налаживанию взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и представителями коренных малочисленных народов на территориях традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности, а также минимизирует наносимый ущерб среде их проживания.
В то же время, сообщили в ФАДН, в ходе применения этнологической экспертизы в Республике Саха (Якутия) выявились проблемы. Главная в том, что региональный характер такой процедуры позволяет недропользователям обходить республиканское законодательство под предлогом того, что лицензии на разработку месторождений выдаются на федеральном уровне. Именно поэтому важно появление федерального правового механизма.
В документе вводится понятие этнологической экспертизы, определяются ее виды, цели и задачи, устанавливаются ее объекты, права и обязанности заинтересованных лиц, а также орган власти, который может ее осуществлять. Закон адресован прежде всего КМНС и сырьедобывающим компаниям.
Доступ местных к принятию решений
В прошлом году тема законодательного обеспечения прав КМНС обсуждалась на «круглом столе» Комитета Госдумы по делам национальностей. Говорили о деталях и содержании процедуры этнологической экспертизы. Депутаты считают, что закон должен определить условия, порядок и иные аспекты экспертизы при реализации крупных инфраструктурных проектов. Председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов рассказал, что парламентарии заинтересованы в принятии закона об этнологической экспертизе.
«Более того, – подчеркнул он, – мы договорились о том, что законопроект на этапе нулевого чтения будет отдельно обсуждаться на площадке Комитета. В 2017 году мы подали заявку на проведение комплексной научно-экспертной исследовательской работы по теме этнологической экспертизы в Научный совет Госдумы. Заявка была поддержана, работа выполнена. Теперь мы вооружены дополнительными аргументами и научной базой для дальнейшей реализации законодательной инициативы. На мнение ученых из Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо–Маклая РАН мы и будем опираться в предстоящей работе".
Ведущий научный сотрудник этого Института, доктор исторических наук Наталья Новикова много лет является думским экспертом. В этнологической экспертизе она видит инструмент установления взаимодействия между КМНС и промышленными компаниями. «Есть международный принцип: коренные народы имеют право на «предварительное и свободное, осознанное согласие» с решениями, которые затрагивают их интересы, – поясняет она.
– Это требование Декларации ООН о правах коренных народов отражено в Стратегии национальной политики РФ от 2012 года. Там записано, что задачей государства является обеспечение доступа коренных народов к принятию решений. Один из механизмов его реализации и есть этнологическая экспертиза».
Гарантия мирного решения споров
В экспертном дискурсе тема возникла практически с 1999 года, с принятия ФЗ-82 о гарантиях прав коренных малочисленных народов. Он впервые определял понятие этнологической экспертизы. Тогда имело место множество нарушений при реализации промышленных проектов. В 1999 году, например, был построен газопровод по западному берегу Камчатки, который прошел с севера на юг через верховья более сотни нерестовых рек и охотничьих угодий.
Зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов подтверждает, что мог бы привести немало фактов, когда с приходом крупных добывающих компаний «загорался сыр–бор» и в Якутии, и Ямало-Ненецком, и Ханты-Мансийском автономных округах. Ущерб, наносимый при этом традиционным занятиям (и отраслям) – оленеводству, охоте, рыболовству – подсчитать без экспертизы непросто.
СМИ широко освещали скандал с компанией «Лукойл», от которой коми–ижемцы потребовали прекратить загрязнение нефтью их рек (Республика Коми). Еще одна нашумевшая история – протесты в ХМАО, где столкнулись интересы местного населения и компании «Сургутнефтегаз». Дошло дело до обращения коренных народов в 2017 году к Владимиру Путину с просьбой защитить природный парк «Нумто» от посягательств на добычу нефти. Это чревато разрушением экосистем и среды обитания редких и ценных видов фауны и флоры. К тому же, озеро Нумто является святилищем для народов ханты и лесных ненцев. Глава СПЧ Михаил Федотов и ОНФ выступили на стороне местных жителей.
Сигнал бизнесу
В минувшем ноябре законодательное обеспечение прав КМНС стало предметом внимания на расширенном заседании Комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству. Сенатор Александр Акимов, представитель от Республики Саха-Якутия особо выделяет этнологическую экспертизу из всех остальных. «Она касается коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и необходимости учитывать их права и традиционный образ жизни в ходе бурного освоения природных богатств, строительства газо– и нефтепроводов».
Благодаря действию в Якутии закона об этнологической экспертизе, поведал он, заметно повысилась прозрачность деятельности хозяйствующих субъектов. Теперь на сходах населения открыто обсуждаются масштабные инвестпроекты по разработке новых месторождений. С внедрением цивилизованных подходов меньше возникает и недопонимания. «Крупные ресурсодобывающие компании подписывают соглашения с общинами КМНС и региональной властью, за счет чего выделяются определенные финансовые средства для рекультивации земель и возмещения иного ущерба, – рассказал А.Акимов.
Например, группа «Алроса», которая добывает алмазы в северных Анабарском и Оленёвском улусах Якутии, строит школы и другие социальные объекты за счет отчисления 2-процентных компенсационных выплат. Хотя в 90–х годах прошлого века та же компания отметилась шумной историей, связанной с открытой разработкой алмазных россыпей.
Поручение о разработке процедуры этнологической экспертизы в 2016 году дал Президент РФ. Законопроект продвигают Ассоциация коренных малочисленных народов, их общины, его активно поддерживают в Якутии и, конечно, в федеральном парламенте.
Людмила Глазкова
Оп. в журнале "РФ сегодня", №3 - 2018 г.
Комментарии
и тут уж - каждому своё, а именно то, что каждый себе создал сам.