Пример отрицательного влияния "пилы"

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E заявила, что ее участники в 25 странах приняли меры, чтобы вернуть частоту тока до 50 Гц.

Исправлена ошибка в электросети континентальной Европы, замедлившая цифровые часы в 25 странах Европы, сообщает The Associated Press.

Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии ENTSO-E заявила, что ее участники в 25 странах приняли меры, чтобы вернуть частоту тока до 50 Гц.

Пресс-секретарь ENTSO-E Клер Камю заявила 3 апреля, что цифровые часы, которые вмонтированы в технику и время в которых отсчитывается с помощью частоты тока, работают исправно.

В начале марта жители 25 стран Европы обнаружили, что цифровые часы, встроенные в бытовую технику, стали идти с отставанием на 6 минут. Причиной этому стал спор Косова и Сербии. На территории Косова было использовано больше энергии, чем произведено. А правительство Сербии, отвечающее за поддержание баланса сети в Косове, не справилось со своими обязанностями.

 

ps

Все генерирующие мощности  в сегменте сети должны быть жестко синхронизированы по фазе и частоте вращения, произвольно изменять их на отдельно взятом генераторе нельзя, иначе этот генератор тупо превратится в потребитель.

Поэтому снижение частоты в сети (сегменте сети) это как раз показатель того, что нагрузка берет больше мощности, чем в состоянии отдать в данный момент сегмент. Поэтому для повышения частоты либо добавляют мощность на генераторы сегмента, либо перекидывают избытки мощности из соседних сегментов. Процесс балансировки идет непрерывно.

В статье как раз и говорится, — потребители потребили больше мощности, чем положено, соседний сегмент, на который была возложена обязанность регуляторов, не сумел заткнуть дыру, в итоге начала «тупить» вся сеть.

Но ирония всей статьи в том, что огромная энергосеть ЕС не справилась с балансировкой крохотной Сербии. Т.е. запасов «прочности» у них практически нет. Хуже того — там такой бардак, что проблемы с частотой обнаружили только по отставанию старых бытовых часов.