Картина текущего момента - маслом
Кто, находясь в трезвом уме и доброй памяти, мог представить себе 20-25 лет назад, что Китай будет вводить санкции и заградительные пошлины для американских товаров?

Очень символичное фото.
Любая живописная картина, как известно, обычно состоит из мазков. Из тысячи маленьких мазочков, каждый из которых становится виден, только если подойти вплотную, а иногда и достать лупу. Но, зато чтобы увидеть картину целиком, нужно отойти подальше.
И сегодня мы уже можем уверенно заявлять о том, что изменения в мире, о которых так долго говорили большевики, наступили.
Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Кто, находясь в трезвом уме и доброй памяти, мог представить себе 20-25 лет назад, что Китай будет вводить санкции и заградительные пошлины для американских товаров? Какая-то отсталая и нелепая КНР единственной победившей сверхдержаве, поставляющей бройлерные ножки Буша одичалому постсоветскому пространству?! Никто себе не мог такого представить.
Всякие Фукуямы поспешно объявляли «конец истории», другие аналогичные, кхм, «мыслители» не менее торжественно провозглашали «начало американского столетия», а отдельные сторонники теории золотого миллиарда и вовсе писали, что цивилизационное и технологическое отставание всего мира от США непреодолимо, и теперь разделение на цивилизацию и варваров закреплено навсегда (там обычно было многобуков, но смысл примерно таков).
И вот Китай, по факту ставший первой экономикой мира, вводит списки в 128 американских товаров, на которые вводятся заградительные пошлины. Причём, если вчитаться, оказывается, что пошлины вводятся на всякие разности — вина, орехи, некоторые виды сельхозпродукции и так далее.
Ничего высокотехнологичного. А знаете почему?
Потому что ничего высокотехнологичного, что бы производилось в Соединённых Штатах, в Китай попросту не продаётся. «Сияющий град на холме» и «страна недостижимо высоких технологий» по факту превратилась в китайский приусадебный участок, где выращивают всякую второстепенную фигню, которую самим производить просто лень (как про канадскую экономику часто прикалываются, что она построена на экспорте кленового сиропа).
Мазки. Турция заявила, что французам, которые недавно высказали намерение разместить в Сирии свой «миротворческий контингент для защиты курдов», нечего делать в суверенной стране, тем более что «борьба с остатками ИГ на территории Сирии практически завершена».
А ещё недавно французские экспедиционные корпуса невозбранно шлялись по Мали, ЦАР и ряду других государств. Нынче же их прилюдно щёлкнули по носу со словами «Не суйся».
Ещё мазки. Малоизвестная группа «Сирийское народное сопротивление» заявила, что её подразделения ночью на 3 апреля атаковали из миномётов американскую военную базу в Ракке (и выложила соответствующее видео обстрела). И будут атаковать американцев и впредь.
Представляете, какой это открывает простор для маневра?
Кто угодно (русские, сирийцы, иранцы, курды — да вообще кто угодно, хоть палестинцы!) теперь может обстреливать американцев из гранатомётов и миномётов, взрывать фугасами и убивать снайперами — всё это можно списать на никому не известную группировку.
Недаром Трамп на днях, выступая перед военными, заявил «Мы можем уйти из Сирии не быстро, а очень быстро. Очень быстро».
И тут Поняковский понял, что сейчас его будут бить. Возможно даже ногами.
Некоторые мазки особенно символичны. Рейтинговые агентства снизили кредитный рейтинг компании «Тесла», главного детища иконы западопоклонников Илона Маска. Показатели производства, даже с задержкой, не смогли выйти на ранее заявленные Маском показатели (причём разговор идёт не о процентах, а о порядках).
Рыночная капитализация компании сразу же резко снизилась, а в прессе появились аналитические статьи о надутом пузыре и неизбежности банкротства (ровно то, что мы с Русланом Кармановым говорим уже несколько лет).
Теперь, когда мы рассмотрели несколько мазков вблизи, отойдите от картины и осмотрите её целиком. А мы продолжим добавлять всё новые и новые мазки. Ну уже в следующих публикациях…
Комментарии
Они как грузины орехи собриают.
Действительно, пиндостан - это технически отсталая аграрная страна.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
"Теперь, когда мы рассмотрели несколько мазков вблизи, отойдите от картины и осмотрите её целиком..." -
а картина то весьма печальная. Все мировые войны при капитализме начинались с "мелочей", подобных нынешним торговым санкциям. И страдали больше всего в этих войнах наиболее отсталые в техническом и идеологическом аспектах страны.
"И страдали больше всего в этих войнах наиболее отсталые в техническом и идеологическом аспектах страны."
противоречит твоему умному изречению
"страдали больше всего в этих войнах наиболее отсталые в техническом и идеологическом аспектах страны"
ну и почему они пострадали?
Книжки за 8-10 классы средней школы почитайте, потом и поговорим. :))
слиф тебе засчитан :))
валяй, потужься, посмеши меня исшо своей глупостью....
Посиди в ЧС, "отдохни". Надоел... :))
слабачки....
Штаты де-факто числятся первой экономикой мира, как бы лидер цивилизации. В первую очередь по деньгам, которыми меряется уровень развития. Но, вот, только почему то упускают из виду, что в общем показателе ВВП США лишь только менее 20% от всего обьема приходится на производственный сектор. А в том же Китае более 60%... Если по цифровым показателям эти страны сравнялись практически, то по процентам производства разница большая.
Помните, в 90-х, на толчках крутили напёрстки - "кручу-верчу- нае....ать хочу..."...
Похоже амеры до сих пор крутят эти напёрстки, не обращая внимания ни на кого вокруг.
Дожили, что две самые крутые экономики мира схлестнулись друг с другом. Кто победит - вопрос важный для всего мира. Одно можно сказать точно - победит тот, у кого больше потенциал развития...
№ Страна 2014 2015 2016
1 Flag of the People's Republic of China.svg КНР 18229 19698 21286
2 Flag of the United States.svg США 17428 18121 18624
3 Индия Индия 7346 8021 8701
4 Flag of Japan.svg Япония 5004 5115 5233
5 Flag of Germany.svg Германия 3776 3874 3997
6 Flag of Russia.svg Россия 3891 3822 3862
7 Flag of Brazil.svg Бразилия 3307 3217 3141
8 Flag of Indonesia.svg Индонезия 2688 2850 3031
9 Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 2615 2701 2785
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)