И – суть событий: «убили», «пожар», «украли», «свалка»…
Удивительные открытия ожидали меня в читальном зале Российской государственной библиотеки, когда я листала (по работе) «Челябинский металлург» (многотиражка) и «Челябинский рабочий» (областная газета). За 3 года выпуска ЧМ (1954-1956) на страницах газеты я не встретила НИ ОДНОГО фото 1) директора завода, главного инженера, замов; 2) парторга или комсорга завода; 3) начальников цехов завода; 3) областного начальства. Было одно фото Хрущева, одно Ленина, одно Сталина (в разных номерах).
А чьи фото были? Передовиков производства (в обилии). А именно: сталеваров, крановщиков, вальцовщиков, машинистов. Ещё: рационализаторов, учащейся молодежи, заводских физкультурников.
Были фото кандидатов в депутаты (но это тоже люди с завода – рабочие или инженеры). Никаких Слуцких с его хватанием за срамные места не было и в помине! Тогда и лица такие -самоуверенно-пресыщенные - можно было увидеть только у больных людей, наверное.
Фото писателей-классиков. Фото детей, жанровая съемка – рабочие на отдыхе, рабочие в общежитии, на учебе, в подшефном хозяйстве, в библиотеке.
Фото иностранных делегаций. Опять же, рабочие с «китайскими товарищами», с гостями из «братской Чехословакии», из ГДР и т.п.
«Челябинский рабочий» просмотрела только первую половину 1956 года. НИ ОДНОГО фото областного начальства (партийного или советского)! Ни одной речи областного начальства! Ни одной фамилии начальника области в заголовке! (Вы можете себе представить «Вечернюю Москву» без Собянина в разных ракурсах? Или подмосковную прессу без губернатора Воробьёва?! Или любую областную прессу без физио начальства?!)
Газета «Челябинский рабочий» – документальное свидетельство того, что люди управляли огромной промышленной областью без всякого пиара! И без офшоров! Без мобильной связи, интернета, огромного штата чиновников (он был, но раза в три меньше нынешнего).
И всё – работало.
Встретилось два или три фото Хрущева за полгода, и два или три выпуска газеты почти полностью занятого речами его же (был ХХ съезд КПСС). Ну ещё пару начальников московских мелькнуло. И – всё! Остальное – деловая, информационно насыщенная газета. Чувствуется пульс времени – всё наполнено трудом, устремлённостью, жизненной силой.
Честно говоря, мне показалось что эти люди (трудящиеся) были намного счастливее нас. Может быть даже, счастливее Дерипаски. У них была родина, честный труд, цели, уверенность в будущем. У Дерипаски этого нет. У огромной части нашего народа, к сожалению, тоже.
Что ещё поразило в «Челябинском рабочем»? Удивительная широта, информационная «плотность» газеты. Во работали люди, я вам скажу! В газете было ВСЁ: от мировых новостей до стихов, от соревнования металлургов соцстран до мельчайших нужд человеческих. Главный редактор – Вячеслав Иванович Дробышевский. Гигант журналистики!
Почти в каждом номере рубрика – «Меры приняты». В углу полосы, скромненько, как само собой разумеющееся. Два номера назад было письмо в газету – и, пожалуйста, уже результат. А у нас сам Путин не может добиться результата от своих чиновников. Так может, пока поделиться властью? С народом? Или как?!
…Я вышла из читальни (дело было в Химках, там отдел прессы РГБ), стояла, дожидаясь автобуса, у киоска с газетами. Смотрела заголовки, фото. Первые полосы забиты начальством, холёными чиновничьими физио, катастрофами или склоками. И – суть событий: «убили», «пожар», «украли», «свалка»…
Боже мой, думаю: где я была и куда я попала?! Будто на машине времени в другом мире побывала. Да…
«Десять лет я думаю: а что же все это значит, Начальство жиреет над скопищами рабов, А Россия полураспятая то пьет, то смеется, то плачет…» И т.д. и т.п.
Комментарии
так оно и было!