ПЕНСИОННАЯ «РАЗНОСОРТИЦА»
Пенсионный возраст в России будет повышен в течение 10−16 лет. С таким прогнозом выступил экс-министр финансов, председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Кудрин также напомнил, что количество работающего населения в стране ежегодно уменьшается примерно на 0,5−1 млн. человек, а количество пенсионеров растёт, поэтому всех собираемых налогов не хватает для обеспечения достойной пенсии. «На данный момент она составляет 30% от зарплаты, тогда как необходимо стремиться к мировым стандартам на уровне 50−60%», − добавил глава ЦСР.
А я от себя добавлю следующее.
Пять лет назад министр труда и соцзащиты Максим Топилин, представляя новую пенсионную формулу, заверил, что она «не только сократит дефицит бюджета Пенсионного фонда России, но и позволит уйти от уравнительного принципа при начислении пенсий и сделает их размеры более справедливыми».
Хочу обратить внимание на то, что в этом «перле» чиновника есть два ключевых слова: «УРАВНИТЕЛЬНОГО» и «СПРАВЕДЛИВЫМИ». Надо отметить, что господам реформаторам особенно удалась задача «уйти от уравнительного принципа». Они настолько в этом преуспели, что выполнение второй задачи, а именно, сделать размеры пенсий «более справедливыми», обрекли на полную неудачу. Да и возможно ли было «скрестить коня и трепетную лань», разглагольствуя о какой-то справедливости, но, при этом, безмерно опекая пенсионеров 1-го сорта и напрочь забывая о пенсионерах 2-го. А о том, что в пенсионной сфере у нас действительно существует «разносортица», поговорим чуть ниже.
Сегодня обычный пенсионер официально признан обузой. А те, кто у кормушки, потихоньку сделали себя гражданами немыслимого значения – только непонятно, за какие заслуги. Треть, если не больше, российских граждан живёт ниже т.н. «прожиточного минимума».
Среди острейших социальных проблем – преступность, наркомания, коррупция.
А судьям и прокурорам регулярно повышают зарплату, а значит, и пенсию, которая уже в десятки раз больше, чем у тех, кого они призваны защищать.
Общество разделено не только мизерными заработками одних и многомиллионными доходами других, чем «обеспокоен» президент, но и унизительным расслоением среди пенсионеров. Одни – в шоколаде, другие – в нищете.
Стоит кому-то из пенсионеров заикнуться о прибавке к пенсии, чтобы на лекарства хотя бы хватало, как тут же все – от министра финансов до сотрудницы Пенсионного фонда начинают сокрушаться о том, что прибавка к его пенсии губительна для российской экономики, что раскрутится маховик инфляции и всем будет только хуже.
Для себя же, любимых, чиновники, министры и депутаты придумали совсем другие аргументы и совсем другую старость. Позаботились, чтобы и на пенсии госслужащие не бедствовали.
В федеральном законе N 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 года есть 14 статья – о размерах пенсий для чиновников, где сказано: общая сумма пенсии не может превышать 75 процентов (!) среднемесячного заработка федерального служащего. Допустим, имел депутат Госдумы оклад в 100 тысяч рублей – что ж, получай 75 тысяч и иди на «заслуженный отдых».
А для рядового ветерана действует уже другой закон – N 173 (о трудовых пенсиях) от 17.12.2001 г., и тут уже пенсионный потолок (как нам напоминает г-н Кудрин) – 30 процентов. Такое неправедное разделение людей «по сортам» нельзя расценить иначе, как использование депутатами служебного положения в личных целях.
Знакомился я как-то на одном из интернет-сайтов с плакатным творчеством неких «креативщиков», и понравился мне один плакат, который очень точно иллюстрирует обсуждаемую тему: «ХВАТИТ КОПЕЙКИ СЧИТАТЬ ГОД ОТ ГОДА! СТАНЬ ДЕПУТАТОМ, ВОРУЙ У НАРОДА!».
Комментарии