Так сколько в Суперджете Сухого ?

Об этом немало спорят.
Но надо понимать, что считать можно по количеству комплектующих (то есть и двигателям, и гайкам), и по стоимости. В последнем случае поцреоты тоже могут химичить - двигатели дорогие, французские, но собираются в России. Так чьи они ?
Это часть статьи (почему-то безымянной) о русском авиапроме:
На его примере особенно четко стало видно, чего не производит российская авиационная отрасль и насколько ее возможности в серийном выпуске конкурентноспособной гражданской продукции уступают западным. Конечно же, речь идет о громадной доле импортных комплектующих, достигающих 80 процентов и в большинстве своем относящихся к ключевым элементам самолета.
Прежде всего, на Sukhoi Superjet 100 установлен турбовентиляторный двигатель SaM146. Сборку силового агрегата в России осуществляет совместное предприятие PowerJet отечественного научно-производственного объединения «Сатурн» и французской Snecma. Зарубежная сторона поставляет основные элементы двигателя: газогенератор компрессора высокого давления, камеры сгорания и турбины высокого давления, а также отвечает за его систему управления. При этом характеристики SaM146 и украинского Д-436 (устанавливается на Ан-148) близки, но по понятным причинам Sukhoi Superjet 100 вряд ли его получит в ближайшем будущем.

Авионику российский самолет получил от французской Thales.
Система управления полетом выпускается с участием немецкой Liebherr, а шасси — с французским Safran. Система противопожарной защиты, гидравлика, электрообеспечение и топливная система — тоже зарубежные. Даже интерьер салона, пассажирские кресла, иллюминаторы, места для пилотов, пассажирские и грузовые двери выпускаются не в России. Фактически отечественные производители лишь создают элементы фюзеляжа и оперение, а «Завод Гагарина» осуществляет окончательную сборку.
Зависимость от иностранных поставок регулярно провоцирует нехватку деталей для Sukhoi Superjet 100. Если заказчикам самолетов Boeing и Airbus большинство необходимых деталей приходит в течение нескольких часов, то поставок от «Гражданских самолетов Сухого» приходится ждать неделями. Из-за этого российские самолеты летают мало. Причин такого положения дел несколько — начиная от отсутствия сервисных центров для Sukhoi Superjet 100 и заканчивая тем, что «Завод Гагарина» отдает приоритет в производстве военным, а не гражданским самолетам.
Далее безымянный автор очень критично оценивыает идею выдающегося авиаконструктора ВВПутена об "обрезанном, но полностью отечественном СУ-100" и перспективы МС21.
Как-то так, гаморджобы
Комментарии
Поэтому для меня не является чем-то нехорошим то, что Сухой использовал импорт. Все просто - хочешь сделать конкурентное изделие - используй конкурентные комплектующие. А Россия в этом деле отстала еще со времен СССР.
Статью поставил с целью обратить внимание, что цифра в 50 % импорта у Суперджета - неправда. Просто факт.
Эйрбас вообще весь из импорта -
во Франции его только собирают
Так что, расслабься, нету больше никаких Д-436, не может их твой Мотор-Сич без Российского участия выпускать...
Кооперация в сложном изделии - вполне рядовое явление.
Я за кооперацию даже в этом случае. Жизнь такая, что даже с врагом надо торговать.
Это ничего, что бандерва в Белоруссии деревни вместе с жителями сжигала? Тебе нравится плевать на могилы своих соотечественников?
Но я за кооперацию. И как и вы, вижу. что нельзя хотеть конкурентоспособного, и быть крепостью одновременно
Все "сопричастные", должны понести заслуженное наказание.
Их вроде закрывать собрались
В ущерб до уничтожения отечественным производителям и разработчикам "кооператоры" покупая импортные аналоги кормили Запад.
Например, системы управления, авионика, навигация отработанные еще в 80-х на Ту204, Ил96, Буран были полностью отечественные.
Именно либерастическо-демократические менеджеры начиная с горбачевских рукамиводителей по "хотелкам" так называемых "партнеров" начали уничтожение наших ведущих предприятий.
Те же Пермские моторы... Сатурн... Вертолеты Миля... в 90-е практически из-за шкурных деяний тогдашних "менеджеров" могли оказаться в руках под управлением янкесов и инглизов в 90-е если бы не личное вмешательство ВВП, только что ставшего премьером.
Начало "перепроектирования" Суперджета на отечественные комплектующие идет, и будет завершено.
МС21 менее зависим от импорта...особенно по основным ответственным узлам и деталям.
Надо было очистить от пыли Буран и гонять на нем вместо СУ-100
К сведению - авионика, навигация и алгоритмы системы управления "Бурана" до сих пор не повторены "партнерами" ни на одном ЛА "исключительных" и ЕС, даже с учетом новейших технологий появившихся за 30 лет.
Первые экспериментальные образцы ПС-90 на испытаниях ИЛ96 с критическими режимами отлетали без сбоев по 300 часов.
Дальше д"эффективные менеджеры и из "партнеры"-консультанты от Саввы Куинджича, а точнее от прямых конкурентов из Pratt & Whitney получивших акции "ПМ", настояли на внесение изменений с целью "унификации"...
"Новые" летали по 30-90 часов с последующей приостановкой испытаний лайнера...
Чистить от "пыли" нужно мозги дилетантов и кресла от них же.
Одна из старейших систем управления САУ-23 в безпилотном варианте полета как то провела МИГ23 через пол-Европы со всей американской ПВО в режиме копира рельефа.
И афишировать нам несовершенство наших разработок может или полный незнайка, или зашоренный напрочь недоброжелатель в бирушах...
А когда прочел про МИГ-23, то успокоился.
МИГ-23 просто летел на автопилоте. Никакого огибания местности - он летел высоко. Сам МИГ-23 - это неудача КБ. Таких немало, в том числе и у американцев. Но считать его большим достижением - слишком.
В Буране не было ничего такого, чего нет у американцев. Хотя, конечно, нельзя не считать это высоким уровнем. Но и уникальным считать смешно
О ПС-90 говорили еще в 80-х, когда я учился в ОЛАГА ? Двигатель хороший, но практически единственный нормальный. Поздновато, не так ли ?
Автопилот справлялся с минимальной высотой полета, пилот - не каждый.
ПС-90 рожденный в 80-х именно под ИЛ96 и ТУ204, был угроблен в конце перестройки и начале 90-х прямыми конкурентами с заменой на Pratt & Whitney и Rolls-Royce.
Прямое, неафишируемое назначение Бурана - сбор до 30 тонн орбитального "мусора" с возможностью его доставки в автоматическом режиме на аэродром приземления.
Самые современные ЛА сегодня садятся исключительно в "автоматизированном".
А в Киеве дядька
Комментарий удален модератором