Трансцендентальная диалектика
Трансцендентальная диалектика (логика иллюзии) — второй отдел трансцендентальной логики Канта, представляющий собой (в отличии от трансцендентальной эстетики и трансцендентальной аналитики, исследовавших чувственность и рассудок) собственно критику чистого разума, как третьей, высшей познавательной инстанции. Именно здесь Кант попытался ответить на главный по сути вопрос всей своей работы — "Как возможна метафизика, как наука?".
Трансцендентальная диалектика., по Канту, призвана вскрыть видимость трансцендентных суждений разума (т.е. тех, которые выходят за пределы эмпирического применения категорий). Кант выделяет трансцендентальные и логические иллюзии, из которых только вторые, по его мнению, исчезают достаточно быстро, стоит нам лишь проявить побольше внимания к логическим правилам.
Кант определяет диалектику как "логику видимости". То есть диалектическое рассуждение только создаст видимость познания, которое якобы относится к какому-то объекту. Объекты диалектических рассуждений – не более чем видимость и иллюзия. Кант ставит своей целью разоблачить их, предупреждая в то же время, что "мы имеем здесь дело с естественной и неизбежной иллюзией... Существует естественная и неизбежная диалектика чистого разума, не такая, в которой какой-нибудь простак запутывается сам по недостатку знаний или которую искусственно создает какой- нибудь софист, чтобы сбить с толку разумных людей, а такая, которая неотъемлемо присуща человеческому разуму и не перестает обольщать его даже после того, как мы раскрыли ее ложный блеск, и постоянно вводит его в минутные заблуждения, которые необходимо все вновь и вновь устранять".
Для иллюстрации проблемы, которую обсуждает Кант, приведем слова философа М. Бубера: "...попытка реально вообразить как конечное, так и бесконечное пространство, – задача одинаково головоломная и в обоих случаях приводящая к мысли, что мир этот нам не но зубам. В свои неполные 14 лет я и сам узнал это на опыте... В ту нору надо мной нависло какое-то безотчетное принуждение: я должен был то и дело пытаться представлять себе то край пространства, то его бесконечность, а время – то имеющим начало и конец, то без конца и начала. И то и другое было одинаково невозможно и бессмысленно, и все же казалось, что выбор возможен лишь между двумя этими абсурдами" . В самом деле, если представить себе, что мир бесконечен в пространстве и во времени, то мы будем иметь парадокс истекшей бесконечности; а если представить себе его конечным, то встает вопрос, что "за" границей пространства и "до" начала времени.
Комментарии
Возможно, специфика Эпохи Просвещения сделала теоретическое мышление диалектическим, но это нельзя назвать естественным свойством разума.
Пациент приходит е терапевту с набором жалоб.
Терапевт беседует с ним, осматривает, выслушивает легкие и сердце, пальпирует живот, назначает кучу анализов... И в конце концов устанавливает диагноз: грипп.
Это действия теоретика или практика?
Другой случай. Те же жалобы, но диагноз ставится за 5 секунд - тот же. А затем он подтверждается 1-2 анализами.
А это что?
Маленькое уточнение: любой набор жалоб и симптомов присущ не одному, не двум, а десяткам, если не сотням, разных болезней.
Чтобы установить диагноз "грипп" терапевт должен оценить примерно 2 000 фактов - больше, чем требуется инженеру для проектирования моста.
Я думаю, что наше мышление еще сложнее, чем полагали и полагают философы :)
Но настоящая практика возможна лишь при ограниченном ресурсе, временном в том числе, и при высокой цене ошибки. В этом смысле "врачебная практика" - это Практика, особенно работа врачей скорой и хирургов. А вот "писательская практика" - это "деятельность". Ну или "творчество", что в данном контексте одно и то же.
Про практику управления говорить не буду, вы вряд ли со мной согласитесь, поскольку ее остроту и специфику мало кто чувствует.
У Доктора Хауса был умирающий ребенок, 7 вариантов диагноза и всего 3 образца биопсии.
Форман говорит:
- Надо делать тест на саркому, она более вероятна.
А Хаус отвечает:
- Нет, будем делать на туберозный склероз.
- Считаете что саркома менее вероятна?
- Более. Но тест на нее менее надежен.
А в другом месте:
- Кто нибудь может объяснить, почему у стариков не бывает синдрома Кавасаки? Помимо того, что его не бывает?
И если объяснить не могут, значит возможно это он и есть, надо проверять. Подобной логики не бывает в "мирное время", потому что зачем.
===
На мой взгляд, здесь интересно обсудить задачу, которую *на самом деле* решает практик. Понятно что нужно получить результат, но это в теории так, а на самом деле? Зачем хирург спасает жизнь пациента? Правильный ответ - чтобы денег заработать и чтобы при этом не посадили.
Этот ответ правильный потому, что мотив к спасению жизни - слишком серьезный вопрос, чтобы отвечать на него серьезно. По-моему Резерфорд сказал об этом. Когда к нему в институт приехал Петр Капица, его удивило что сотрудники ведут себя совершенно несерьезно - шутят, прикалываются, хотя давно не студенты, а доктора наук с мировым именем. И поинтересовался, почему, мол, такой бардак? А Резерфорд и говорит - мы занимаемся слишком серьезными вещами, чтобы говорить о них серьезно.
Легкомысленное заявление, не правда ли? ) Но если мы задумаемся, что значит слово "легкомыслие", то получится что Резерфорд был не так уж и легкомыслен ))
А вот философы порой тяготеют к тяжеломыслию. Но не всегда, конечно.
Но я готов и противопоставить, лишь бы обсудить с кем-то вопрос о том что практика есть когнитивная функция, а не когнитивная дисфункция )
Не совсем понял к какому контексту отнесен этот ваш комент?
Сейчас вот как раз изучением мышления в предлагаемом Вами контексте занимаются очень плотно. Только, ввиду высокой затратности этих исследований, не на постсоветском пространстве.
Доказано, что любое многократно повторенное действие (макрос, если брать компьютерную аналогию) контролируется непосредственно корой лишь на этапе усвоения.
В дальнейшем, по мере накопления опыта, этот макрос закрепляется на уровне рефлексов, а контроль за ним перемещается в подкорку, освобождая кору от нагрузки.
Поэтому опытные хирурги, выполняя довольно сложную операцию, могут обсуждать последние новинки литературы или внешние данные новой медсестры :)
Короче говоря, операционка никогда целиком в подкорку не сбрасывается. если когда нибудь это произойдет, то подкорка с корой поменяются статусами - подкорка станет клиентом, а кора - сервером, и человек превратится в муравья, а общество - в муравейник.
Мне кажется тут надо смотреть систему представлений, она много может подсказать. Наверняка, когда вы смотрите на открытый мозг, то видите совсем не то что я, вы смотрите вообще не глазами и видите сосуды которых не видно. Я тоже вижу не оборудование и людей.
Причем не имеет значения, лепит человек чашу на гончарном круге или рассчитывает траекторию спутника.
Я Вам больше скажу. Когда ученик стоит за спиной гончара и молча наблюдает за его работой, и когда студент сидит на лекции и конспектирует, у них обоих активны примерно одни и те же участки мозга, с очень небольшими различиями.
Это, наверное, и есть эффект участия (соучастия), который отличает практика от Диогена в бочке. Практик *соучаствует*, его Я находится внутри происходящего. А киник *созерцает*, при этом биорезонанс тоже есть, но он иного рода, поскольку Я философа находится вне происходящего, снаружи.
А как бы вы в этом ключе прокомментировали суть синдрома заложника? Ученик гончара понятно почему *соучаствует*, он хочет стать гончаром. А заложнику зачем становиться террористом? Или террористы гипнотизируют заложников, как удав лягушек?
===
Думаю, вот это самое важное на текущий момент. То есть, получается что с точки зрения нейронных структур мозга мы с вами умеем делать одно и то же. Иначе говоря, существует некий инвариант, и мозг умеет его извлекать из чего угодно. Скорее всего, под профессиональную деятельность мозг строит специальный мир, со своим пространством-временем и законами "физики". Но не такими как в реальности, это не копия привычного нам мира, пространство там может быть качественно иным - Лебега или Банахово. Они не метрические, там нельзя измерять расстояния, но специфические объекты могут в них находиться. Например, решения дифференциальных уравнений. И связи тоже могут быть, но другие чем причинно-следственных, а через подобие, например. При этом степень подобия может рассматриваться как расстояние. Ведь что мы делаем на практике? Мы берем исходное состояние объекта и приводим его к подобию с воображаемым желательным состоянием. При этом точно никогда не попадешь, но профи попадает лучше, чем тот кто делает плюс-минус лапоть.
Стокгольмский синдром и гипноз... Шут его знает, что-то общее, думаю, есть.
При случае спрошу у дочки, но сейчас она занята, к защите готовится.
У заложников сужается мир до их тюрьмы вместе с тюремщиками.
Остальная жизнь, остальной мир оказывается как бы иллюзорным.
А тюрьма и тюремщики это становится главным.
Всей жизнью.
Как и семья у любого нормального человека.
И сознание обманывается в этой аналогии, рождая сходные с семейными отношения.
Как-то так.
Гипноз же - это техника. Она позволяет ограничить волю, ввести искуственные доминанты, даже программу.
Правда, не всегда и не всем.
Физиологически все наши знания и навыки - это установленные цепочки нейронных связей.
В каком сочетании они установились - такие и навыки.
Отсюда и все "профессиональные деформации личности".
Как вы понимаете волю, что такое воля по-вашему?
А таких примерно четверть. Еще четверть сильно внушаемых, именно их гипнотизеры выявляют путем довольно простых тестов и именно на них демонстрируют внушение.
Остальные - "средние".
А что такое воля - философы до сих пор спорят :)
И полное "переключение" вообще невозможно.
Далеко не всем повезло заниматься любимым делом.
Даже выяснить, какое именно дело любимое, и то...
Но сам престиж тоже зависит, сложные профессии как правило и престижны, и интересны. Они потому и престижны, что не всем их дано освоить.
Освоение любой профессии активирует примерно одни и те же участки мозга у всех, это да.
Но количество задействованных нейронов, глии, скорость и объем передаваемой информации индивидуальны и могут ну ОЧЕНЬ сильно отличаться.
Клепсидра и ГЭС тоже основаны на идентичном механизме :)
Вы говорили что разные полушария отвечают за разные стороны мироощущения, а бывает ли так, что после операции человек перестает воспринимать пространственно-временные соотношения, а способен испытывать лишь симпатии и антипатии?
Я сам неоднократно наблюдал подобные случаи.
Все они возникают при поражении разных участков доминантного полушария.
Личность - это цельная система, в ее создании принимают участие оба полушария.
А если их разделить (немцы и японцы проводили такие опыты), получается две разные личности, отличные от изначальной, причем обе неполноценные.
Вы понимаете, как работает мозг? Почему при максимальной скорости передачи сигнала по аксону 120 м/с (через синапсы, по дендритам еще медленнее) и наборе из 100 млрд клеток человек обрабатывает информацию намного быстрее, чем нейронная сеть из 500 млрд ячеек и скоростью передачи сигналов 300 000 000 м/с?
Насколько "намного" быстрее? Можно подсчитать: человек распознает зрительный образ примерно за 0,5 - 1 сек. Нейронная сеть примерно за 2 часа, или 7 200 сек.
Вот настолько и быстрее.
Все дело в связях. Их в мозге больше не в разы: каждая активная клетка соединена с 10 000 других. Поэтому сигнал, поступивший в один нейрон, уже после первого синапса оказывается в 10 000 других, а после второго - в 100 000 000.
Это примерно за 0,2 сек. После третьего синапса сигнал уже получили 1 000 000 000 000 клеток, то есть он успел 10 раз обойти все нейроны и вызвать ответный импульс узнавания.
Это 0,5 сек.
Вот для чег...
Человек существо и социальное, и физиологическое, у него есть и потребности, и желания. Голод не обязательно вызывает намерение поесть, может ему лень готовить.
Про работу мозга очень интересно, попозже сформулирую соображения, я давно хотел вам вопрос по этой теме задать.
Социально-биологичкские аспекты личности - вопрос философский.
Личности в большинстве случаев чихать, в каком соотношении у нее биология и психология.
А вот если левая рука после каллезотомии бьет по морде собеседника, это уже действие, влекущее последствия :)