Победитель Ельцина уходит с позором

Победитель Ельцина уходит с позором
Опубликовал Ольга Руденко
Он был единственным, перед кем публично капитулировал первый президент РФ. Но тулеевский особый путь оказался лишь ухудшенной версией общероссийского.
Первого апреля произошел переворот в путинологии: Амана Тулеева уволили безо всяких проволочек, по свежим следам кемеровского несчастья.
Еще накануне путинологи авторитетно разъясняли, что такое невозможно: должно пройти несколько месяцев, а иначе ситуация будет выглядеть так, будто «Путин уступил под давлением».
Когда-то на Западе процветала кремленология — гадания по расстановке членов политбюро на Мавзолее и по другим несомненным приметам.
Нынешняя наша путинология, оперирующая правилами, которым якобы подчиняется психология вождя, — достойная наследница этой забытой научной дисциплины. И тоже часто попадает впросак.
Главным вопросом о власти в Кузбассе была вовсе не дата удаления провалившегося губернатора, а назначение его преемника и сопутствующий этому переворот во всей системе правления регионом.
Новый глава Сергей Цивилев, который в конце февраля, как говорят, был принят Путиным, а несколько дней спустя в качестве очевидного преемника назначен вице-губернатором, с краем не связан и, несмотря на солидный пятидесятишестилетний возраст, может быть назван одним из тех технократов, которые сейчас везде насаждаются.
Путин сортирует своих технократов
Вся его карьера — об этом.
Сначала — морской офицер, потом — руководитель службы безопасности на крупном предприятии, а затем — шеф юридической фирмы, получатель диплома экономиста, процветающий окологосударственный бизнесмен.
Как и положено технократу, ориентирован на беспрекословное выполнение идущих сверху приказов и при этом является новым и незнакомым человеком как для верхов, так и для низов огромного края.
Поэтому заведомо готов переделать, а во многих звеньях, видимо, и сломать местную машину власти, слишком крепко завязанную на прежнего губернатора.
Ужас от кемеровского пожара даже упрощает его задачу.
В видеообращении к кузбассцам Цивилев заверил их, что не станет покрывать никого из виновных. И сказано это, думаю, не просто ради смягчения гнева потерпевших.
В произошедшем виновна вся региональная коммерческо-бюрократическая система, судьбу каждого ее винтика можно теперь поставить под вопрос, а преемнику Тулеева как раз и было поручено ее перебрать.
Путин, видимо, повелел ему ускорить выполнение порученной работы, и это, пожалуй, более логично, чем разыгрывание каких-то умозрительных ритуалов.
Последняя капля для лояльного большинства
Попытки заслонить пожар антиоппозиционной истерией пока прекращены.
Причина, возможно, не только в том омерзении, которое они у многих вызывают, но и в их, так сказать, непрактичности.
Впереди ведь чистка кемеровских кадров, а не охота на давно несуществующих местных оппозиционеров.
Декламации о вражьих происках отсутствуют не только в новейшем заявлении Цивилева, но и в прощальном трехминутном видео Тулеева.
Отставник лишь восхвалял свое правление и соболезновал родственникам жертв.
Но извиняться перед земляками Тулеев не стал. В этом пункте он до конца проявил твердость.
Итак, тулеевская эпоха закончена. Но чем она была?
Кто сейчас помнит, что в 1991-м Тулеев баллотировался на первых президентских выборах и получил почти 7% голосов?
Что в 2000-м он соревновался с Путиным и набрал 3%, хотя явно не стараясь бороться всерьез?
Что в 1996-м он снял свою кандидатуру в пользу Зюганова, хотя был явно сильнее его и почти наверняка выиграл бы у Ельцина, если бы снялся Зюганов?
В начале 1990-х Тулеев, выходец из средней номенклатуры, приобретший по совместительству облик народного заступника, уже управлял Кузбассом.
Это был своего рода Ельцин с противоположным знаком, Ельцин—реакционер.
В августе 1991-го он поддержал ГКЧП, был поэтому уволен и заменен Михаилом Кислюком — достаточно случайной, но характерной для того момента фигурой.
Кремлевский утопический замах
Новый российский режим пытался тогда насадить на местах своих людей, проводников его политики перехода к капитализму. Некоторые из них были искренними и честными, другие — нет. Но большинство во власти не удержались.
Кислюк продержался до 1997 года, хотя народ и номенклатура Кузбасса видели своего вождя не в нем, а в Тулееве.
Однако Ельцин не отдавал ему Кузбасс, потому что обоснованно видел в нем не просто регионального князька, а личного своего противника в большой общероссийской политике.
При тогдашних свободах противники режима не очень-то прятались.
Но магнетизм Тулеева был велик, как ни у кого другого.
Он как бы знал правильный путь, во всем противоположный пути Гайдара и других сподвижников Ельцина.
Миллионы людей по всей стране внимали его пламенным парламентским речам и запоминали крылатые фразы («Вот так и прочмокаем страну!» — про дефект речи, которым одно время страдал Егор Гайдар; «У нас очень тяжелые отношения с президентом. Вокруг него, по-моему, одни идиоты»).
После долгой борьбы Ельцин решил отступить.
В 1996-м он позвал Тулеева на второстепенный пост в федеральное правительство.
Народный вождь должность взял, но даже и не подумал перейти на сторону режима.
В Кузбассе предстояли губернаторские выборы. Забастовки и беспорядки не утихали. Шансов на победу провластного кандидата не было.
И летом 1997-го Ельцин пошел на, в общем, несвойственную ему открытую и ничем не закамуфлированную капитуляцию — внезапно уволил Кислюка (который, спасаясь от мести победителя, навсегда бежал из Кузбасса) и назначил Тулеева исполнять губернаторские обязанности.
Конец кузбасского ханства?
В последующие два десятилетия Тулеев выигрывал все выборы с результатом, близким к стопроцентному, и самодержавно правил номенклатурой, народом и прессой своего края.
Оппозиции не было и никто не мешал ему устраивать жизнь так, как хочется.
Борис Ельцин считал свою капитуляцию договорной, то есть обязывающей противника оставаться в рамках, которые для него установлены.
Похожим образом он примерно тогда же умиротворил еще нескольких своих недругов, например, главу орловской номенклатуры Егора Строева, вознесенного на должность спикера верхней палаты, формально — третью во властной иерархии.
Большинство выгодополучателей «номенклатурного реванша» сразу же вписывались в систему.
Но не Тулеев. Свою нелояльность и желание подняться как можно выше он выпячивал практически до конца правления Ельцина.
Фигурой национального масштаба он перестал быть только при Путине, почти сразу обнаружив такие запасы конформизма, которых до этого в нем никто не угадывал.
Он оперативно порвал отношения с КПРФ (лично с Зюгановым, по его словам, расплевался еще раньше), сделался примерным единороссом и с головой ушел в дела Кузбасса.
Став частью федеральной властной вертикали, правящая машина Кемеровской области двадцать лет была на особом положении — ее несменяемый глава сохранил специальные полномочия в распределении должностей, коммерческих статусов и материальных потоков.
Он осуществил ту модель правления, которую в 90-е противопоставлял федеральной, и вплоть до страшного пожара уверял, что она великолепна.
«Это золотой век Кузбасса. За 20 лет Кузбасс прошел такой путь развития, который ни один регион в мире не проходил», — сказал Тулеев в претендующем на итоговость интервью меньше месяца назад.
Гордитесь неудачами!
Золотой так золотой. Вот несколько цифр.
В 1998-м, на заре тулеевского правления, региональный валовой продукт на душу населения составлял 93% от среднероссийского.
В 2008-м — 87%. В 2016-м — 67%.
Это уровень не самых нищих, но весьма небогатых областей.
В 2017-м так называемая «номинальная зарплата работников организаций» в Кемеровской области равнялась, по данным Росстата, 32,6 тыс. руб. в месяц (83% от среднероссийской);
естественная убыль населения на 1000 жителей достигла 3,6 (в среднем по России — 0,9 на 1000 жителей);
миграционная убыль — 4,1 тыс. (а по России в целом имел место заметный миграционный прирост).
«Золотой век» Тулеева был не просто эпохой чиновного грабежа, гниения аппарата, всеобщего безмолвия и растущей управленческой некомпетентности.
Он оказался еще и временем замедленного экономического развития и отставания Кузбасса от большинства других регионов.
Двадцатилетний эксперимент, которому подвергся огромный край, дает ответ на вопрос, который часто задают с начала 1990-х и до сего дня: была ли у красных для новой России какая-то альтернатива?
Так вот же она.
Источник: Сергей Шелин Росбалт
Комментарии
Опять коммуняки виноваты.
Политологов-комментаторов нынче в одном дурдоме обучают?
(цитата из статьи).
ЧТОБ ТЕБЯ НЕ ПОЛИВАЛИ ВДОГОН ГРЯЗЬЮ - УХОДИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ - !
запомни холоп сам - и напиши об этом путину на кремлёвский сайт - ещё пока может не поздно ...!
Комментарий удален модератором
и сразу отпустило! Грешно обижаться на тех, кто обижен богом!
шатающийся по разным сайтам - здешний не основной -
ну и ладно - гуляй далее - на сёдни пайку отработал - !
В дурдоме установка - коммуняки виноваты всегда и во всем... Это как зубы чистить по утрам..
Тулеев подал в отставку и уходит на должность "Народного Губернатора" с сохранением многих привелегий.
Я что то не припомню, чтобы кого то провожали с таким почётом.
Это признание его заслуг и знак глубокого уважения жителей региона.
Да, случилась беда, он виноват. И не только за неё.
Но и прошлых заслуг не вычеркнуть.
Не думаю ,что жители региона этого не понимают..
Psкак то тревожно..за будущее этого региона..