Взятки российским чиновникам ставят на особое положение
На модерации
Отложенный
Владимир Путин уточняет порядок освобождения юрлиц от ответственности.
Президент внес в Госдуму поправки, которыми от ответственности предлагается освободить юридические лица, «способствовавшие расследованию передачи вознаграждения» должностным лицам, но только российским. Одновременно вводится арест имущества коррупционеров до тех пор, пока они не выплатят штраф. Эксперт считает, что некоторые компании специально «объявляют себя банкротами, чтобы не платить штрафы».
Статью 19.28 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предлагается дополнить положением о том, что «юридическое лицо освобождается от ответственности, если оно способствовало выявлению, расследованию и раскрытию передачи вознаграждения» чиновнику либо «в отношении его имело место вымогательство». Не полагается смягчать меры в отношении юрлица, если вознаграждение было «передано или обещано при заключении коммерческой сделки» иностранному должностному лицу или представителю международной организации.
Конвенция Организации экономического сотрудничества и развития «не предусматривает оснований для освобождения от ответственности за совершение таких правонарушений», говорится в пояснительной записке, поэтому было решено не освобождать от ответственности юрлица, которые «помогли раскрыть подкуп иностранного должностного лица».
В ст. 19.28 КоАП уже предусмотрено наказание за «незаконное вознаграждение от имени юрлица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации». Размер штрафа зависит от размера вознаграждения посреднику и составляет от 1 млн до 100 млн руб. Законопроект также дополняет КоАП ст. 27.20, в которой предусмотрен «арест имущества юрлица, в отношении которого ведется расследование по ст. 19.28» (его стоимость не может превышать максимальный размер штрафа). Суд может арестовать имущество по ходатайству прокурора одновременно с постановлением о возбуждении дела. С этого момента ответчик не сможет распоряжаться своим имуществом, пока полностью не уплатит штраф, на что ему дается семь дней со дня вступления в силу постановления суда о его наложении.
Арест имущества ответчиков по ст. 19.28 вводится «в качестве меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении», говорится в пояснительной записке, арест банковских счетов допускается, только если нет имущества.
«Такая мера позволит обеспечить выплату заработной платы и осуществление других платежей», — отмечается в пояснительной записке.
Член Совета федерации Франц Клинцевич приветствует проект, который «может стать еще одним препятствием для чиновников воспользоваться своим служебным положением». Правда, он увидел возможность конфликта интересов юрлиц при заключении коммерческих сделок, но заверил «Ъ», что депутаты Госдумы и сенаторы «в процессе работы над проектом обязательно поправят, если в нем что-то не так».
Еще одним президентским проектом предлагается «установить срок давности для применения взыскания за коррупционные правонарушения».
В ст. 193 Трудового кодекса РФ устанавливается, что дисциплинарное взыскание «не может быть применено позже шести месяцев со дня совершения правонарушения», а взыскание по результатам ревизии, проверкифинансово-хозяйственнойдеятельности должно быть наложено не позднее двух лет. В случае нарушения запретов, ограничений, неисполнения обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции, «дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее трех лет со дня совершения проступка (без учета времени производства по уголовному делу)».
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов уверен, что оба законопроекта подготовлены «с учетом практики»: «Менеджер компании дает взятку чиновнику из карьерных или иных своих соображений. А законопослушная компания в результате попадает не только на штраф, но, например, на ограничение при участии в госзакупках». Позитивным он считает введение ареста имущества: «Компании объявляют себя банкротами, чтобы не платить штрафы». По мнению господина Кабанова, эти нормы могут «упорядочить правоприменение».
Комментарии
Комментарий удален модератором
И согласовывать?
Не надо глупостей писать.
Не смешите .
На самом деле это Правительство РФ и АП-шечка .
ГД и СФ утверждают.
А Правительство должно исполнять. Пока плохо исполняет. Скоро будет исполнять, но, в новом составе.
Царь решил , бояре приговорили ?
К сожалению , жить в двадцать первом веке , а править -- как в семнадцатом , у вас долго не получится : система ручного управления , накапливая некомпетентность и косность , непременно пойдёт в разнос.
Кстати , и вы наверное удивитесь , ГД и СФ как раз и есть законодательная власть , то есть законодательная инициатива должна принадлежать ИМ.
А президент -- всего лишь власть исполнительная.
Статья 36. Участие Правительства Российской Федерации в законодательной деятельности
...
Правительство Российской Федерации дает письменные заключения на законопроекты о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства и на законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.
Заключение Правительства Российской Федерации направляется субъекту права законодательной инициативы и в Государственную Думу в срок до одного месяца со дня поступления законопроекта в Правительство Российской Федерации. По согласованию с соответствующим субъектом права законодательной инициативы этот срок может быть продлен.
Правительство Российской Федерации может направлять в палаты Федерального Собрания официальные отзывы о рассматриваемых палатами федеральных законах и законопроектах. Официальные отзывы Правительства Российской Федерации подлежат обязательному оглашению или распространению при рассмотрении федеральных законов и законопроектов на засе...
Сейчас эту статью ужесточают.
Нехорошо!
По одной простой причине - не занимаюсь модерацией от слова ВООБЩЕ!