То, чего нет при "суверенной" демократии, но есть при демократии

Картинки по запросу оппозиция грузии фото

9 марта в обращении к руководству РФ премьер Грузии Георгий Квирикашвили призвал вывести отношения двух стран из тупика, в котором они оказались после вооруженного конфликта 2008 года. По его мнению, для этого сторонам необходимо «сделать разумные, пусть даже небольшие шаги» навстречу друг другу. В МИД РФ в ответ заверили, что, «как и прежде, заинтересованы в оздоровлении отношений с соседней Грузией и готовы идти настолько далеко, насколько к этому готовы в Тбилиси». Примирительный тон премьера вызвал шквал критики со стороны грузинской оппозиции, пригрозившей начать бессрочные акции протеста и поставить вопрос об отставке правительства.

В итоге премьер значительно ужесточил свою позицию и накануне женевских консультаций резко раскритиковал Москву. «Россия никак не сможет миновать ответственности за то, что произошло»,— заявил он, говоря о смерти в Южной Осетии гражданина Грузии, бывшего военнослужащего грузинской армии Арчила Татунашвили, скончавшегося 22 февраля в Цхинвале.

«Один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» (ЕГ) Георгий Канделаки выразил недоумение в связи с тем, что власти страны «намерены подписать капитулянтскую декларацию именно в тот момент, когда весь цивилизованный мир ополчился против России из-за инцидента в британском Солсбери». По мнению оппозиционера, Грузия, наоборот, должна использовать этот момент «с целью усиления международного давления на Россию из-за оккупации Абхазии и Южной Осетии».

А соратник Михаила Саакашвили по другой оппозиционной партии — «Единое национальное движение» (ЕНД) — экс-министр иностранных дел Григорий Вашадзе предупредил: подписание декларации, тем более «наравне с Абхазией и Южной Осетией», станет «полной сдачей государственных интересов».

«Коммерсант» отмечает, что «за день до встречи в Женеве парламентская оппозиция «вызвала на ковер» замминистра иностранных дел Грузии Давида Дондуа.

«На слушаниях дипломат обещал оппозиционерам «принципиально отстаивать интересы страны. В итоге грузинская делегация во главе с замминистра Давидом Дондуа внесла в текст устного заявления о неприменении силы ряд поправок. Прежде всего, Тбилиси настаивал на упоминании в тексте необходимости выполнения Россией «Соглашения Саркози—Медведева» от 12 августа 2008 года, предусматривавшего — как-то трактуют в Тбилиси — вывод российских войск из Абхазии и Южной Осетии. Для Москвы такая постановка вопроса категорически неприемлема, поскольку 26 августа 2008 года Россия признала независимость бывших грузинских автономий и разместила там военные базы на основе двусторонних соглашений с ними», — пишет газета.

----------

Не волнуйтесь, рассеяне и белорусы. Вам это не грозит, пока вами правят бессмертные