Борис Григорьев. Политический скандал с обыском нашего самолета в Лондоне: не все так просто

В патриотических российских СМИ кипит праведное возмущение по поводу обыска самолета А-321 авиакомпании «Аэрофлот» в лондонском аэропорту Хитроу. Вот например:
«В Великобритании произошел беспрецедентный по своему беззаконию случай: таможня посмела без разрешения произвести досмотр нашего самолета… Затем дополнительный осмотр был проведен уже сотрудниками российского диппредставительства. Ведь если подонки-англичане убивают людей среди бела дня, чтобы получить мотив для дискредитации России, они могли спрятать какой-нибудь контейнер с «новичком», чтобы в следующий прилет его «обнаружить»…
Должна ли наша таможня отвечать зеркально? Подняться с очень свирепой кавказской овчаркой на борт самолета British Airways? Должны же в мире знать, что когда все идет вразнос, остается один-единственный остров свободы, закона и демократии. И это – шестая часть суши Россия».
Можно ли не согласиться с этим благородным пафосом по поводу того, что подлые англичане, нарушив все правила, ворвались в российский самолёт?
Увы – можно.
По той простой причине, что подвергнутый оскорбительному досмотру самолет – вовсе и не российский.
Крупнейший авиаперевозчик Аэрофлот, принадлежащий России, регистрирует свои самолёты в оффшорах – на Бермудских островах например.
И тот самый А-321 с бортовой идентификацией VP-BOC, который выполнял рейс Москва-Лондон, а потом был обыскан, принадлежит как раз Бермудам.
И если даже англичане грубо и цинично нарушили все нормы в отношении указанного лайнера,
Россия им юридически ничего предъявить не может.
Пафосно возмущаться, морально осуждать подлых «британских партнеров» – это да.
А требовать чего-то по закону – нет.
Вот Бермуды, где зарегистрирован злополучный самолёт, юридически имеют право и перспективу заявить свой мотивированный протест.
Но по вполне понятным причинам они делать этого не будут – и не поддержат никакие российские патриотические якобы требования никогда.
Настоящие патриоты свой авиапарк под чужой крышей не держат.
А почему наши компании регистрируют их добро в странах-оффшорах, тоже вполне понятно: чтобы платить как можно меньше налогов.
Кроме Аэрофлота так поступают и всевозможные «дочки» нашего «национального достояния Газпрома» и Роснефти.
И многие другие государственные компании уходят от выплат в родной бюджет, выводя их активы на Кипр и в Бермуды.
Однако по этому поводу наши так называемые патриоты набрали в рот воды.
Но тогда справедливо спросить: это действительно наши патриоты – или патриоты прикормившего их капитала? Кипра и Бермуд?
Циничные же англичане, как бы играющие с нами на мировой арене в некий покер, в этом случае с псевдороссийским самолетом просто молодцы, надо честно признать.
Знают, куда совать их лихой палкой.
Наш МИД может по этому поводу возмущаться сколько угодно – но толку-то, если сам российский Аэрофлот дал супостатам козырь в руки?
Чтобы бороться с мировыми негодяями, надо самим быть хоть чуть лучше них.
Но мы в итоге этой дрязги с неправедным досмотром показали себя с худшей стороны – явив всем тот позорный факт, что наша государственная авиакомпания не хочет нипочем платить налоги своему государству.
Комментарии
Дальше. Если самолёты за "дочкой", то либо "Аэрофлот" должен арендовать самолёты у своей "дочки", либо "дочка" как субподрячик должна совершать полёты по заказу "Аэрофлота".
Если "Аэрофлот" арендует самолёты, то он (и государство, т.к. компания государственная) должны сами предъявлять претензии англичанке, а если они не могут предъявлять претензии, то полёты совершает "дочка".
А если летает "дочка" а "Аэрофлот" только продаёт билеты, а деньги переводит в оффшор "дочке", а "Аэрофлот" - государственная компания, то государство (интересно, в чьём лице?) участвует в сокрытии налогов и выводе денег в оффшоры.
Интересная интрижка высвечивается в связи обыском самолёта "Аэрофлота".