Роль дилетантов, демагогов и догматиков в развитии фундаментальной физики. Г.И. Шипов
Прежде всего, я хотел бы акцентировать внимание читателя на понятии «фундаментальная физика» в названии данной статьи. Разные ученые понимают фундаментальную физику на свой лад. И это правильно, поскольку фундаментальная физика имеет много уровней и тот ученый, который работает на «своем» уровне фундаментальности по праву считает, что он занимается фундаментальной физикой. Я предлагаю поговорить о самом верхнем (топовом) уровне, который радикально меняет наше представление об окружающем Мире и расширяет область применения физики, выходя за рамки существующий знаний.
Всех, кто занимается физикой, я предлагаю разбить на три группы: 1) дилетанты, 2) демагоги и 3) догматики (рис.1). Такое разделение характеризует в каждой группе основное отношение ученого к науке, хотя любой ученый, в той или иной степени, наделен всеми тремя характеристиками, включая автора.
Большинство ученых составляют догматики в хорошем смысле этого слова. Устойчивая работа в науке, хорошая карьера, защита диссертаций и получение званий, вплоть до звания академика требует «догматического изложения» какого-либо научного труда, предполагает его законченность и не противоречивость.

Рис. 1. Основная масса ученых (90%) является догматиками, 9% от общего числа ученых составляют демагоги и 1% дилетанты
Догматик хорошо оперируют с научными фактами в рамках общепризнанной теории и, как правило, становиться в оппозицию по отношению к новым идеям. Ученый, который оперирует старыми истинами, вполне может называться догматиком. При появлении новой фундаментальной науки догматик всегда тормозит ее развитие. Если говорить о фундаментальной физике, то в нашей стране ярким примером догматической структуры является «комиссия по борьбе с лженаукой», возглавляемая академиком РАН Е.Б. Александровым.
Примерно 9% процентов ученых составляют демагоги (рис.1). Основанная задача демагога от науки состоит в намеренном извращении фактов и достижений других ученых. Одновременно, демагог не скупится на льстивые обещания, когда речь идет о его «научных достижениях».
Подобно иезуитам, демагог, используя высокопарные рассуждения, воздействует на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигая страсти для достижения своей корыстной цели. Для демагога наука всего лишь средство для достижения цели. Демагоги создают серьезные препятствия для развития фундаментальной науки, дискредитируя ее, поскольку порой занимают ответственные посты (благодаря своей «пробивной силе») и присваивают себе достижения зависимых от них ученых, но, не имея соответствующей квалификации, искажают «отжатые» ими достижения, сводя их значения на нет. Примером демагога является академик Т.Д. Лысенко.
Дилетантом от науки называют человека, занимающегося наукой без профессиональной подготовки, специальных знаний или знающий предмет поверхностно. Дилетанты в фундаментальной физике составляют 1% или менее. История науки показывает, что, как это не странно звучит, дилетанты не только не наносят вреда развитию фундаментальной физике, но и способствуют ее развитию. Когда А. Эйнштейна спросили, как делаются открытия, то он ответил: « Все знают, что это (явление, рассуждение) невозможно, и только один об этом не знает. Вот он то и делает открытие». Сам А. Эйнштейн не был профессиональным физиком, когда начинал свою научную деятельность, а работал клерком в патентном бюро. Тем не менее, он оказался основоположником квантовой теории, специальной и общей теории относительности. Другой пример, де Бройль был экспериментатором, занимался исследованием поведения, электронов, атомов и рентгеновских лучей. Написал диссертацию в 1923 г., в которой впервые в физике ввел волновую функцию квантовой теории, за что был осмеян и назван сумасшедшим. Наконец, П. Дирак до того, как открыл уравнение, описывающее электрон (уравнение Дирака), был инженером электриком. Вот такая диалектика, говорящая, что у демагогов и догматиков, упакованных знаниями и званиями, нет никаких шансов сделать фундаментальное открытие в физике.
<hr/>
Г.И. Шипов, Роль дилетантов, демагогов и догматиков в развитии фундаментальной физики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24378, 26.03.2018
Комментарии
Один процент - дилетанты, как Вы их здесь называете - это исключения из правил.. редкие исключения.
Ещё реже те из них - пожалуй, много меньше процента от этого одного процента дилетантов - кто способен предложить что-то действительно новое.
..Лучше всего было бы для всех, если бы дилетантов можно было выучить.. но свежего взгляда на мир при этом им не убить.. Именно этим занимаются элитные школы и вузы, вроде MIT, скажем, или МФТИ и МГУ.
..А порядочный дилетант понимать должон, что знания лишними не бывают.. и учиться, учиться и ещё много раз - учиться.
Получится ли у него открытие - это не предскажешь.. очень много случайностей в жизни.. А вот стать хорошим, порядочным догматиком он может, если таки будет учиться.
..А порядочные догматики, понимая вероятностный характер достижений - относятся к растущим дилетантам доброжелательно.. помогая росту.
Вот так оно должно бы быть.. в нормальном обществе.. независимо от его социальной основы.
->
Между прочим, Женя Александров в середине прошлого века был именно таким - доброжелательным, ещё не совсем догматиком, но уже совсем не дилетантом.