Лучшие годы остались в прошлом

Сегодня Аман Тулеев подал в отставку с поста главы администрации Кемеровской области. Это означает что уходит в прошлое целая эпоха, последнего губернатора старого разлива. Почти 30 лет своей жизни он отдал работе на железнодорожной сфере. Начав карьеру стрелочником он дослужился до должности начальника Кемеровской железной дороги , на тот момент одной из крупнейших в Советском Союзе.

В годы "перестройки", когда многое пошло по иному он начал политическую карьеру. В то время его поддерживало ЦК КПСС, которое шло на ниве демократизации. Свою работу в партии он начал в 1985 году, став заведующим отделом транспорта и связи Кемеровского обкома КПСС

Аман Тулеев, начальник Кемеровской железной дороги

В 1988 году он успешно окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС, после чего стал начальником Кемеровской железной дороги, став самым молодым ее руководителем. Он одинаково пользовался популярностью как у партийных работников, у железнодорожников и шахтеров.

В 1990 году он избирается в Верховный Совет РСФСР по Горно-Шорскому национально-территориальному округу, а в  марте 1990 года  он становится депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов, став затем его председателем.
С этого периода Тулеев бесспорный политический лидер Кузбасса.  

Аман Тулеев на митинге шахтеров, 1990 г., сзади член Демплатформы и стороник Ельцина О. Калугин

Его любят граждане за заботу о их благополучии. В 1991 году он впервые оказался в ситуации с захватом заложника. В том же 1991 году Тулеев выдвинул свою кандидатуру на пост президента РСФСР, но проиграл Б.Н. Ельцину. Тулеев  в отличие от Ельцина предлагал укрепить трудовую дисциплину и сохранить колхозы.  В выборах Тулеев  участвовал еще несколько раз и безуспешно

В августе 1991 г. во время путча Тулеев открыто и публично поддержал ГКЧП, заявив что готов подписаться под каждым их словом. Тулеев понимал что страна катится в пропасть и нужны чрезвычайные меры для ее спасения.
 
Поддержка ГКЧП стоила Тулееву места главы председателя областного Совета народных депутатов
Ельцин не простил этого Тулееву и назначил на его место Михаила Кислюка

В 1992 -93 гг. Тулеев стал активным оппозиционером, встав на путь борьбы с правительством Ельцина и Гайдара. Он вместе с коммунистами вошел в союз "Российское единство", которое тогда возглавляли Сергей Бабурин, Николай Павлов, Геннадий Зюганов.

Аман Тулеев с шахтерами, 1993 г.

Г.Зюганов и А. Тулеев

В октябре 1993 года, он открыто выступил против роспуска парламента. Предлагал перенести проведение Съезда народных депутатов из Москвы в Кемерово. Но эта инициатива не получила поддержки

Пока Тулеев боролся с правительством Ельцина и Гайдара, губернатор Кислюк успешно банкротил экономику Кузбасса, особенно тяжело было ситуация с работниками ж\д  и шахтерами. Они люди труда оказались на самом дне, практически без средств к существованию.

Ельцинский губернатор М. Кислюк и А. Чубайс, они вместе довели Кузбасс до банкротства

Показателем служит вот такая краткая сводка
--1 ноября 1993 года. 11 лидеров профсоюза объявили бессрочную голодовку. 10 ноября были госпитализированы двое из них — председатель Воркутинского городского рабочего комитета Абдуллабек Хидиров и председатель Независимого профсоюза горняков экспедиции "Печоруглеразведка" Валерий Бородуля. 
       --11 ноября 1993 года. В связи с тяжелым состоянием своих лидеров, объявивших голодовку, шахтеры Воркуты провели забастовку. В ней приняли участие все 13 шахт и ряд других городских предприятий и организаций. 
       --6 декабря 1993 года. На предприятиях Воркутинского и Норильского угольного бассейна прекращена добыча угля. 25 выставленных горняками требований к правительству не удовлетворены. Решение правительства с 1 июля ввести свободные цены на уголь сопровождалось сокращением дотирования отрасли, что обострило ее финансовое положение. 
       --1 марта 1994 года. Прошла суточная забастовка рабочих коллективов угольщиков Кузбасса и Ростова. Шахтеры Воркуты прибавили к экономическим требованиям еще и требование немедленной отставки правительства. 
       --2 ноября 1994 года. На шахте "Никулинская" объединения "Тулауголь" шахтеры объявили забастовку, требуя выплатить им зарплату. Около 170 шахтеров до выполнения своих требований остались в забое, отказавшись подниматься на поверхность. 
       --8 февраля 1995 года. Всероссийская суточная предупредительная забастовка шахтеров. 


Шахтеры Кузбасса приходили прямо к Белому Дому
 




Итак, год за годом.

К 1997 г. ситуация стала критической.  Рабочим не платили зарплату по несколько месяцев.  Особенно опасной стала ситуация с "рельсовыми войнами", которые начались как акция протеста в 1994 г. и достигли пика три года спустя. Рельсовые войны в буквальном смысле подрывали и без того хрупкую экономику страны и власти надо было что то с этим делать.

Рельсовые войны шахтеров





 


Все это пугало власть и она стала искать компромиссов. Рабочие любили Тулеева. Одним из лидеров бастующих шахтеров Виктор Бунин вспоминал:
«Аман Тулеев очень хорошо умеет слышать людей и чувствует их ожидания. Он проявил большое мужество, когда, будучи еще председателем областного Совета, принимал участие в переговорах с бастующими шахтерами. 
Ведь реальных рычагов изменить ситуацию у него не было, но он умел убедить людей, не допустить негативного развития ситуации. И люди доверяли Тулееву».
Шахтеры требовали выдвинуть Тулеева, который все 3 года поддерживал их борьбу. Среди требований шахтеров были -- отставка Ельцина, роспуск правительства,  отставка губернатора М. Кислюка и назначить вместо него Амана Тулеева
Первые два пункта (отставка президента и правительства) Ельцин выполнить отказался, но согласился выполнить два последних -- убрать Кислюка и назначить Тулеева.

Борис Ельцин согласился лишь на два требования шахтеров убрать М. Кислюка и назначить губернатором А. Тулеева

Все это вынудило Ельцина вернуть в Кемеровскую администрацию нелюбимого  им коммуниста Тулеева.
 Еще в августе 1996 г. он назначил его назначен министром Российской Федерации по сотрудничеству с государствами-участниками СНГ.. Сам Тулеев рассказывал:
«Передо мной встала дилемма. Оставаясь в оппозиции, можно уйти на новый виток конфронтации и опять говорить, говорить, говорить. А вот представился реальный шанс не говорить, а делать! Причем делать то, что не расходится с твоими убеждениями, с твоей программой, с тем, за что ты агитировал людей во время президентской кампании. Поэтому я и принял решение возглавить это министерство».

Почти ровно через год в июле 1997 года Указом Президента РФ Аман Гумирович Тулеев назначается  главой администрации Кемеровской области, а в октябре 1997 года избирается губернатором Кемеровской области, одержав беспрецедентную победу: за него проголосовали 95% избирателей. С тех пор он возглавлял Кемеровскую область вплоть до сегодняшнего дня. И сегодня он уходит.

Чтобы снизить напряженность в Кузбассе Ельцин примирился с А. Тулеевым, назначив его губернатором Кемеровской области

Став губернатором Тулеев принял разрушенную экономику области -- армия безработных, бастующие шахтеры, голодовки, остановленные заводы, 43 закрытые шахты и пр.С этим предстояло разобраться новому губернатору и он в условиях капитализма решил обратится к элементам советского опыта.

Если до Тулеева угольные предприятия банкротились, то при нем этот процесс остановился и было создано 85 новых современных предприятий по добыче и переработке угля. Все это помогло сбросить социальную напряженность -- шахтеры перестали бастовать, появилась работа, зарплату стали стабильно платить.

До Тулеева Кузбасс потреблял зерно покупаемое за границей, аж до 200 000 тонн в год, а сейчас сельское хозяйство региона обеспечивает нужды населения. Кризис был успешно преодолен.

Экономику Кузбасса часто называют "кемеровским социализмом", из-за высокой степени социальной обеспеченности населения. Иногда говорят что Кемеровщина при Тулееве это некий островок социализма в капиталистической России. Это конечно преувеличение, но не лишенное основания.

Но теперь все изменится. Занимавший 21 год пост губернатора Аман Тулеев уходит. Историю Кузбасса можно смело делить на три этапа -- до Тулеева, при Тулееве и теперь после. 

Аман Тулеев прожил достойную жизнь. Он боролся за СССР, за сохранение социализма, боролся за права рабочих, став губернатором немало сделал для Кузбасса.

В те годы он несомненно был народным заступником, но история сложилась так, что уйдет он как косвенный виновник страшной трагедии "Зимней вишни", осуждаемый и порицаемый общественным мнением.