Уголок России...Усадьба Фряново и окрестности.

 

Пишет Ольга Ключарева (olgakl1971)

Усадьба Лазаревых и окрестности

Усадьба сравнительно недавно стала одновременно и музеем, собственно, усадьбы и её истории, и краеведческим. Долгое время служила всем, чем может служить помещение, сохранившееся относительно сносно и стоящее выгодно. Советские годы и годы 90-е не были годами, когда доминировала установка сохранить или возродить. Советикус предпочитал практичность сегодня-сейчас, постсоветикус - выжить, а на остальное наплевать. Сегодня, в целом, хоть и тоже мало что хорошего, но хоть формально расписаться в сохранении памятника культурного наследия - установка полезная. Правда, не мешает поднять зарплаты тем, кто действительно, своими собственными руками, сохраняет. За что и расписываются чиновники. Будем надеяться.
Приветливые сотрудники и прекрасная девушка - экскурсовод и великолепный знаток не только истории усадьбы, но и традиционных промыслов и мастерства ткачества - встретили меня здесь вчера, в жаркий день, и на полтора часа и всего за 80 рублей устроили фантастическое путешествие! Спасибо им большое.
Усадьба, в том виде, который перед нами, создавалась Иваном Лазаревым - деятельным человеком екатерининской эпохи, придворным ювелиром и меценатом.
И сразу же скажу, чтобы информация не потерялась среди волн фотографий, о том, что это место съёмок фильмов "Отцы и дети" 1983 года и "Господа Головлёвы" (2010 год).


Правда, прежде чем попасть в усадьбу, я должна была найти Сбербанк или его банкомат, поскольку в музее через терминалы работа пока не налажена. И  отправилась искать, где снять наличные деньги, а заодно и фотографировала по пути. Это прилегающий к усадьбе домик. Вполне можно жить или хранить экспонаты.




Ещё пристроечка, с другой стороны. По-моему, они одинаковые:)



Главный вход в усадьбу со стороны дороги. А первая фотография - со стороны парка и липовой аллеи.


Храм Иоанна Предтечи 1797 год.



Вот это, по-моему, остатки корпуса знаменитой ткацкой мануфактура и фабрики. Именно с неё и началось развитие региона и края. Образцы работ и тканей хранятся в музее. Там же можно посмотреть на ткацкий станок, а если хотите - попробовать ткать. К сожалению, вчера девушки - сотрудницы музея как раз разобрали все механизмы - готовились к какому-то мероприятию. Но посмотреть всё равно дали.



Центральная площадь Фряново.






Ещё раз - церковь Иоанна Предтечи. Во дворе освящался белый мерседес. Все его двери и багажник были открыты настежь, чтобы святая вода проникла везде!



Музей...

Рояль оснащён нотами произведения Алябьева, который здесь часто бывал. Церковь в Рязанцах, где он венчался, была сохранена благодаря случайно найденному на полу храма обрывку бумаги - свидетельству о венчании композитора.














































Макет, воссозданная история этого места.

Сохранилось на удивление много.







Это станок для изготовления валенок.



Типичная чайная комнатка.





Устройство для изготовления мороженого. Экскурсоводы подробно объясняют, как это делалось. Очень интересно!



Разные приспособления. Экскурсоводы предлагают угадать, что для чего, Есть совсем простые разгадки, а есть очень сложные вопросы!





Все возможные типы весов.








Ещё одна типичная для тех времён комнатка - детская.



Поднялись на второй этаж, в мезонин.






Разметка - не просто так - будут красивые дорожки, в полном соответствии с тем, как было раньше. В точности воссоздан и фонтан, и скульптура в центре.





Сарай. Я была уверена, что это постройка времён Лазарева, но нет! Оказывается, его построила съёмочная группа "Господ Головлёвых" в 2010 году. Так и оставили...:)



Вписался...