Ветераны ВМВ о боях и сражениях. Бой за станицу Верхнечирскую.

Ойген Шеффер, унтер-офицер 8-го батальона 15-го танкового полка.
18 декабря 1942 года. Мы снова находимся ве Верхнечирской, то есть в излучине Дона. Армейская группа Гота (4-я танковая и остатки 4-й румынской армии) рвется по степям между Доном и Волгой в направлении Сталинграда. Мы получили приказ занять мост через Дон и соединиться с дивизиями Гота. В это же время войска в Сталинграде должны были прорываться из кольца блокады – по крайней мере, нам так сообщили.
Мы медленно движемся по бескрайней снежной целине, не зная, где находятся войска противника. Мы постоянно останавливались, чтобы лучше присмотреться к окружающему пространству. Но нам удавалось различить лишь покрытые снегом невысокие бугорки, поросшие степной травой, да немногочисленные хаты-мазанки.
Неожиданно услышав звуки пролетающего где-то рядом самолета, мы резко остановились. Впереди, нет, сзади что-то происходило. В воздух взлетели сигнальные ракеты, осветив свинцово-серое небо. Снег прекратился. Наш наводчик Видер, известный под прозвищем "орлиный глаз" – он видел и слышал все, что происходит вокруг, – разглядел самолет "Мессершмитт" Bf. 110. Он пикировал на расположенную впереди деревню, поливая огнем своих пушек и пулеметов дома. Когда самолет снова стал обстреливать дорогу, мы увидели движущиеся в нашу сторону колонны красноармейцев. Так вот что это было такое.
Мы направились в сторону деревни. Неожиданно слева донеслись звуки стрельбы. Судя по всему, это были 88-мм зенитные орудия. Мы подъехали ближе.
Выбравшись из центра деревни, танки противника двинулись к околице. Дистанция между нами составляла около 2 тысяч метров. Мы заняли позиции за домами. Нам приказали не открывать огонь по противнику сразу. Затем мы снова услышали стрельбу из зениток. Мы не поверили своим глазам.
Танки с сидевшей на броне пехотой выехали из деревни.
Я насчитал 10… 20… 30 боевых машин, затем сбился со счета. Однако это были не привычные Т-34. Это оказались английские танки Мк II и Мк IV.
Мы перегруппировались для атаки. Мне пришлось остаться у деревенской околицы, чтобы отвлечь на себя внимание противника. Оставаясь невидимыми врагу, наши танки выдвинулись на левый фланг.
Зенитки больше не стреляли. Англо-советские танки выстроились в колонну и двинулись на нас. На головном танке была хорошо видна массивная антенна. Противнику не повезло – его атаковали с тыла. Первым был подбит вражеский головной танк. Оставшись без командования, танки попытались рассредоточиться.
То там, то здесь на корме советских танков вспыхивал огонь.
Затем противник попытался укрыться за копнами сена, однако при этом попадал под огонь наших орудий. Началась настоящая пляска смерти. Нам разрешили оставить позиции, где мы прикрывали наших танкистов, и мы устремились в бой. Неожиданно стали взрываться боеприпасы. Мгновенно занимались огнем и вспыхивали как свечки топливные баки танков.
Лишь немногие башни советских танков разворачивались в поиске целей. Вскоре огонь стал вырываться также из люков. Находиться на поле боя стало смертельно опасно. Мы узнали от наших зенитчиков, что некоторые танки противника продолжали наступать.
Вскоре мы услышали рокот моторов приближающихся к нам вражеских боевых машин. Наш танк Pz III оказался на более выгодной для ведения стрельбы позиции. Огонь! Попадание в цель!
Однако вражеский танк продолжал наступать, несмотря на то что загорелся. Мы выстрелили во второй раз по стальному монстру, упрямо надвигавшемуся прямо на нас, – он как будто шел на таран. Нам пришлось уйти с пути этой охваченной огнем боевой машины. Даже еще один выпущенный нами снаряд, попавший в корму, не заставил русских танкистов остановиться.
Мы испытывали странное чувство, не понимая, что же происходит. Лишь позднее мы узнали, что водитель танка был смертельно ранен, но продолжал давить ногой на газ.
Комментарии
И описание начала боя соответствует скорее Т-34 с плохой обзорностью и отсутствием связи, чем английскиким с антенной даже по описанию.
Одно верно - бензиновые горели лучше, хотя тоже не фатально.
Например, танковая армия Ротмистрова исполнявшая вчерашний приказ, была попросту расстреляна, как в тире
- что-то новенькое в тактике, впервые встречаю подобный бред.
Противнику не повезло – его атаковали с тыла. Первым был подбит вражеский головной танк.
- прямо-таки сквозит немецким коварством. Это надо ухитриться, стрелять в тыл колонне и поразить с первого выстрела головной танк.
То там, то здесь на корме советских танков вспыхивал огонь.
- танки английские, но когда вспыхивали, то вспыхивали только советские.
Лишь немногие башни советских танков разворачивались в поиске целей.
- наверное фронтовых перебрали - спать легли.
У автора с головой не всё в порядке, наверное контужен был.
Вот уже главный стратег подтянулся, Крылов. Сейчас он нам расскажет о тупости советского командования и мы будем смотреть в прошлое широко открытыми глазами, забудем историю и Победу.
1941 г. — 2,2 млн., 1942 г., — 8 млн., 1943 г. — 6,4 млн., 1944 г. — 6,4 млн., 1945 г. — 2,5 млн.
и с добавлением пленных получаем общие безвозвратные потери Красной Армии по годам: 1941 г. — 5,5 млн., 1942 г. — 7,153 млн., 1943 г. — 6,965 млн., 1944 г. — 6,547 млн., 1945 г. — 2,534 млн.
безвозвратные потери сухопутных сил вермахта по годам
: 1941 г. (с июня) — 301 тыс., 1942 г. — 519 тыс. , 1943 г. — 668 тыс., 1944 г. (за этот год потери в декабре приняты равными январским) — 1129 тыс., 1945 г. (до 1 мая) — 550 тыс.
Соотношение во всех случаях получается в пользу вермахта:
1941 г. — 18,1:1,
1942 г. — 13,7:1,
1943 г. — 10,4:1,
1944 г. — 5,8:1,
1945 г. — 4,6:1.
Объясняя громадные советские людские потери, германские генералы обычно указывают на пренебрежение жизнями солдат со стороны высшего командования
https://www.youtube.com/watch?v=P8ROS3xOrqY
К нам пришел ВРАГ!
ОДНИ ПРЕДАТЕЛИ.
А во вторыx не надо тут вешать картинки советского фотомонтажа
оригинальное фото
Фотомонтаж как инструмент пропаганды в Великой Отечественной войне
http://bigpicture.ru/?p=323628
А ты, дурак, думаешь русские ходили по европе!+?
Аж 15 раз. Шойгу не успевает отбиваться от вас козлов.
Стиль ваш похож на голландский.
А я тут с тобой пока разговариваю.
Как странно. Олег Родионов - мой кореш, работает токарем.
Какая забавная случайность!
Боец!? Вы уже забыли За Что бъётесь.