Беззащитная школа

Беззащитная школа

Отправляюсь в Казань – будет много встреч со школьниками и студентами, и решил поделиться некоторыми размышлениями о судьбах образования.

Как депутату мне постоянно приходится сражаться за школы.

Их выкашивает пресловутая «оптимизация».

В селе Огни Алтайского края пришлось добиваться ремонта школы:

сгнившая крыша, подпертая березовым поленом, могла обрушиться на головы ребят, сами они среди ветра и стужи сидели на уроках в пальтишках и курточках.

По всей стране пришлось добиваться возвращения автобусов для детей – Красные Шапочки, маленькие девочки, были вынуждены впотьмах за тридевять земель топать до школ…

Как литератору то и дело доводится выступать в школах, вести уроки литературы, то в Челябинске, то в Москве, то в Горно-Алтайске, сейчас вот, как и сказано, предстоит Казань.

Ведь школьникам так важно удостовериться, что писатель – это не только портрет классика на стене, но есть и современная русская литература.

А в разговоре о классике («Евгений Онегин», «Горе от ума», «Отцы и дети») всегда важно заинтересовать школьников, увлечь, спровоцировать на диспут – с тобой и друг с другом.

Недавно на заседании Общества русской словесности я предложил сделать этот процесс не случайным и стихийным, а организованным: надо наладить непрерывные выступления писателей, историков, интеллектуалов, тех, кому есть что сказать и рассказать, в школах страны.

Задача одна – заинтересовать словесностью.

Отдельная тема – творчество учителя.

Об этом немало дискуссий, особенно в связи с обновленным Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС), предложенным Министерством образования и науки.

Нужны ли изменения?

Думаю, нужны.

Мне кажется, это признак хаоса, когда в соседних школах разная программа по литературе, разные списки изучаемых произведений.

Вариативность хороша как творческий метод, как возможность проявить талант подачи, но образование должно быть единым.

Единое образовательное пространство – живое, дышащее, многообразное, но единое.

Иначе знание нового в школе ребенка будет не совпадать с тем, что успели освоить его одноклассники.

Лично мне близка и понятна позиция профессора МГИМО Юрия Павловича Вяземского, которого уважаю и которому доверяю.

«У наших детей должен быть базовый уровень знаний, – сказал он и привел пример из собственной практики. – Я однажды заглянул к коллегам на экзамен по русской литературе. И там была девушка, она ничего не знала про «Войну и мир» Льва Николаевича Толстого. Ни на один вопрос не смогла ответить. Но когда я поговорил с ней после экзамена, оказалось, что она очень хорошо знает Серебряный век: увлекается Велимиром Хлебниковым, цитирует Ходасевича. И таких примеров тысячи, когда образование у наших детей с какими-то дикими лакунами».

По словам Вяземского, над новым ФГОС трудилось 300 специалистов, в том числе эксперты Российской академии наук, Российской академии образования, Московского педагогического государственного университета.

Спросили мнение самих школьников, которым предстоит осваивать предусмотренные стандартом знания.

Понятна мне и позиция министра Ольги Васильевой: добавление базового содержания в стандартах не запрещает педагогу и ученику углублять и расширять знания по предмету, а создает тот необходимый минимум, на котором можно выстраивать по кирпичику свое дальнейшее развитие.

Это принципиальный момент. Нельзя допустить сужения и иссушения педагогического мастерства. Ничто не должно ограничить свободу умного учителя и пытливого ученика.

Важен базовый уровень знаний, но лично меня радует четко зафиксированное в документе: содержание рассматриваемого ФГОС рассчитано примерно на две трети учебного времени.

Оставшаяся треть остается на усмотрение учителя.

На персональное усмотрение.

Пусть решает, как и о чем говорить.

Без этого воздуха, простора во времени не увлечь и не заинтересовать школьников, не размахнуться самому учителю.

А что не радует, так это нарастающее варварство.

Варварство – это не только падение уровня знаний, но и нищета учителей в провинции.

Непрерывно получаю слезные петиции жителей городков и поселков не убивать, не сокращать их школы, потому что иначе заглохнут и их населенные пункты.

И еще один совет не только родителям, но и учителям, совет самому себе, отправляющемуся на очередной урок: надо читать вслух.

Детям – в классе.

Пусть читает учитель, пусть читают они сами.

А потом обсуждать, и хорошо, если жарко споря.

Когда литература неинтересна, она приедается или вызывает отторжение. (И круто было бы разыгрывать спектакли по литературным произведениям!)

Надо прочувствовать и оживить то, что зачастую проходит мимо сердца и разума.

Сергей Шаргунов