Мусорное будущее - это опасно
Кто из нас не слышал о плавающих в южной части Тихого океана островах из пластикового мусора? Кто из нас не видел в пригородных лесах матушки России громадных несанкционированных свалок? Кто не слышал о знаменитых мусорных полигонах в Подмосковье, отравляющих воздух сельским жителям? Все слышали и многие видели эти дымящиеся зловонные горы, от которых невозможно никуда убежать, разве только на Северный полюс. В России только «в твердых коммунальных отходах ежегодно безвозвратно теряется не менее 9 млн т макулатуры, 2 млн т полимерных материалов и 0,5 млн т стекла. Во вторичное производство направляется только 7,5% стекла, а 92,5% идет на захоронение. Коэффициент собираемости макулатуры составляет около 30%, а это в 2 раза ниже среднеевропейского уровня, – сказал «НГ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Вспоминать же о рукотворных горах промышленных отходов одних предприятий, и жидких зловонных испорожнений других, просто не хочется, поскольку от всего этого может невольно возникнуть вопрос: «Так ли уж разумен человек, что бы претендовать на звание homo sapiens»?
К чему я все это? Да к тому, что в первую очередь нужно вести разговор не о мусорожигающих заводах, хотя все это очень важно, не о раздельном сборе этого самого мусора, а о сокращении его производства, именно производства – я не оговорился. Сегодня возвращаясь из магазина, каждый из нас тащит домой уйму будущего мусора в виде всевозможных пластиковых упаковок, различных бутылок стеклянных и снова-таки пластиковых. На следующий день все это окажется в мусорных контейнерах – это и станет вкладом каждого из нас в увеличении гор отходов, способных в недалеком будущем вытеснить саму жизнь с планеты Земля.
Давайте вспомним недалекое прошлое нашей деревни. Стояла ли там когда-либо проблема с отходами? Ответ однозначен – никаких проблем по этому поводу у сельских жителей не было. А почему? А потому, что в своей жизни селяне использовали только естественные материалы: дерево, бумагу, картон, солому, стеклянные бутылки, кстати, многоразового использования, жестяные изделия. Металлические орудия в отходы никогда не шли, поскольку были слишком ценны.
Прошу всех обратить внимание на последние два слова в предыдущем абзаце – «слишком ценные». Это и является одним из ключиков решения мусорной проблемы. Снова-таки, вспомните начало девяностых годов.
Сколько металлического хлама валялось за околицами городов и сел, сколько рельсов ржавело на никому не нужных узкоколейках. Попробуйте сегодня отыскать этот металлический мусор – нет его. Нашлись люди, которые поняли, что на нем можно хорошо заработать, и весь этот ржавевший десятками лет хлам исчез как по мановению волшебной палочки. Отсюда напрашивается вывод: мусор должен заиметь определенную цену, которая бы подвигла некоторых людей заняться его сбором.
Именно по этой причине в советское время мы не могли увидеть такого количества стеклянных бутылок в мусорных контейнерах. А сегодня видим. Почему? Во-первых, они ничего не стоят, а во-вторых, их мало кто принимает из-за бесчисленного множества так называемых стандартов при их изготовлении. Ведь на любом пивзаводе имеется линия по разливу этого напитка, на которой используются бутылки только строго определенного размера и формы. Они-то и будут здесь пользоваться спросом. Других заводу не надобно. А теперь посмотрите в продовольственном магазине на эти самые бутылки. Вы увидите их превеликое множество самых разных размеров и форм. Это и есть потенциальный для данного района мусор. Следовательно, помимо значимой стоимости в стране нужна унификация подобной стеклотары.
Цена даже на пластиковые бутылки должна быть такой, чтобы она могла заинтересовать кого-то собирать эти бутылки и относить их в определенное место, получая за этот экологический подвиг определенную суму. Кто-то заявит, что это отразиться не лучшим образом на цене сока или иного напитка. Безусловно. Но если это для кого-то так важно, пусть он не выбрасывает этот пластик или стекло, а отнесет их самостоятельно в приемные пункты и тем самым возместит свои убытки.
Но намного более радикальным решением проблемы, на мой взгляд, явился бы отказ от пластика, с заменой его на естественные материалы, такие как дерево, прессованная бумага, картон и прочие материалы растительного происхождения, легко утилизируемые самой природой. Понятно, что целиком вытеснить пластик из нашего быта пока что не удастся, но сегодня сократить его использование можно. А там, глядишь, ученые придумают и новый материал, изделия из которого не станут образовывать мусорные острова в Тихом океане, а будут или повторно использоваться, или утилизироваться самой природой, не нанося ей ущерба. Все это, разумеется, радикальным образом не решит проблему загрязнения окружающей среды, но явится одним из шагов в верном направлении.
Комментарии
Сосулька может упасть на голову.
Медведи могут появится рядом с громадным торгово-развлекательным центром. (Не шучу, прецеденты были, гугл в помощь).
А от пластика отказываемся.
Мудрое предложение.
Только как на это посмотрят предприниматели?
Они такие вредные.
Они хотят дешевые материалы.
Век бумаги - 300 лет, в теории 400. Также в идеальных условиях без воздействий.
Жертвы ЕГЭ, чего с них взять.
-- Без этих красивеньких суперских многослойных пластиковых упаковок!
-- А пластиковые пакеты в СССР после первого использования стирали, сушили, и использовали ещё раз пятьдесят. А в пакетах с принтом девочки годами носили на работу и обратно зонтик и кофточку.
А в это время в Тихом Океане уже цивилизованно слипались громадные острова из пластиковой упаковки, выплывавшей туда по рекам с Цивилизованного Запада.
Про слипающиеся в Тихом океане острова, простите, не в курсе.
И на Западе, кстати говоря, система утилизации как раз работает. В отличие от китайско-малайско-индонезийских клоак.
Пожалуйста.
http://maxpark.com/user/4295214224/content/6278167#comment-94132028
http://www.eco-lab.ru/srok.html
Виды мусора Сроки разложения
Пищевые отходы От 10 дней до 1 месяца
Газетная бумага От 1 месяца до 1 года
Картонные коробки До 1 года
Бумага 2 года
Доски деревянные До 10 лет
Железная арматура До 10 лет
Железные банки До 10 лет
Старая обувь До 10 лет
Обломки кирпича, бетона До 100 лет
Автоаккумуляторы До 100 лет
Фольга До 100 лет
Жестяная банка До 90 лет
Электрические батарейки До 100 лет
Резиновые покрышки Более 100 лет
Пластиковые бутылки Более 100 лет
Полиэтиленовая пленка 200 лет
Алюминиевые банки 500 лет
Стекло Более 1000 лет
А раньше в них можно было даже пивка налить, завязать и до дома в автобусе доехать.
-- А что "не в курсе", - так и не надо быть в курсе. Главное получше молиться на Цивилизованный Запад.
Я таких табличек килограмм дам. И все разные. Они из жанра плакатов для бандерлогов "Берегите лес!"
https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/1333/0004f532-c638b60b/img6.jpg
.
http://www.krgadm.ru/upload/medialibrary/5b5/gvvkenxkqq%20prhxpgvoalgzvgbulsbz.jpg
.
https://fs00.infourok.ru/images/doc/214/244134/img9.jpg
.
https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/08b1/000734a0-d8c5b76f/img58.jpg
.
https://fs01.infourok.ru/images/doc/62/76465/img9.jpg
.
И еще можно сто раз по столько.
По лигнину считается срок бумаги, вумник. Природный полимер, придающий целлюлозному изделию прочность.
У папируса, кстати, доля лигнина и срок жизни на порядок меньше бумажного - это к вопросу о "древнем Египте" и т.д.
Выдерживают и даже отлично все выдерживают!
https://www.youtube.com/watch?v=WJKGCa0u0c8
У нас все в кучку и сжигать. Это вот видела воочию.
Стекло так фокусирует солнечные лучи, как лупа, что пожар запросто может возникнуть.
Простите, просмотрела.
А вот как у нас по-старинке сжигают - так так и сжигают. Это вот вижу. Свалка км на 10 в диаметре. Туда свозят и там жгут мусор. Уже много лет так. Все по старинке.
Проведите эксперимент. Стекло, фокусирующе как лупа, на +выше сорока. Запросто.
Вы такие стекла в лесу, да на мху пробовали взят в руки? Я пробовала. Кипяток и обжигает так, что в руку не возьмешь. Проверяла сама. И как фокус идет видела. Может быть возгорание.
Про незатушенные косты, молнии и спец. поджоги - не отрицаю естественно.
стирают и сушат пластиковые пакеты". А "наши женщины" чуяли беду неминучую от пластиковых пакетов и всеми силами её оттягивали.
И я не знал. И целлофановых пакетов давно не видел.
"Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров. Это разные материалы с совершенно разными свойствами. "
И что значит "распадается"? Что в итоге остается? Если знаете - поделитесь. Потому что насчет океана пришлось читать научные отчеты по пластику. Он "распадается" ... на пластик. Чисто механически, волнами истирается в порошок. Который глотает вся морская живность, принимая за еду. Но поскольку пластик не переваривается, то часть его остается в теле промысловых рыб, которых едим уже мы.
То есть мусор возвращается по пищевой цепочке к нам же.
Кроме того,бумага хорошо горит и при горении выделяет только углекислый газ. В отличие от пластиков, продукты горения которых весьма токсичны.
Превратить всю природу в большую свалку - "полигон" - это конечная цель "бизнесменов". Пусть эту цель они не декларируют, и даже не осознают.
Конечно, можно бы "заинтересовать" кого-то раздельным сбором отходов, переработкой и уничтожением непригодного к переработке мусора. Но кто за это будет платить???
Невыгодно - и весь сказ...
И пока на Земле будет главенствовать Его Мерзость Рынок - проблема отходов будет только нарастать.
То ли люди поумнеют при виде гор мусора, сравнимых с Эверестом, то ли - люди начнут войны за "новые территории" для свалок и поубивают излишних производителей мусора, или - в конце концов - цивилизация выродится, и мы превратимся в подобие героев кинопасквиля "Небеса обетованные"...
Производитель заинтересован делать продукцию, возможно более недолговечной дабы был, как можно больший оборот от которого зависит прибыль.
Рынок провоцирует потребительство, а потребительство не может существовать без рынка.
Но даже Ваша отсылка к самосохранению - "во вред самому себе" - это слабая зацепка, способная лишь оттянуть момент краха.
"Один умный", конечно, может появиться. Но ему надо ещё хотя бы открыть рот, чтобы сказать об опасности.
И такие примеры встречались неоднократно - т.н. пророки. От Моисея и Христа до Магомета и Хаббарда.
Но не всегда их слышали. Вспомните хотя бы лесковского Левшу: "англичане ружья кирпичом не чистют! Потому как не приведи Господь, война случится, ружья к стрельбе непригодны будут!.."
А привести людей к счастью - или отвести от грядущей катастрофы - насильно невозможно. Нужна кропотливая разъяснительно-воспитательная работа, но и она осложняется самыми разными факторами.
Например - личной заинтересованностью некоторых в процессе, несущем беду всему населению...
Комментарий удален модератором
Пессимизм неразрывно связан с оптимизмом.
Это две стороны одной медали.
Спасибо, Гарик Сибирский, что Вы подняли эту тему.
Макспарковцы, читающие мои комменты, наверное, плюются, когда опять читают мои набившие оскомину предложения по созданию общероссийской системы розничной торговли продовольствием и ширпотребом.
Пишу и буду писать лишь по одной причине: это поможет всем россиянам, особенно, с невысокими доходами. Почему этим власть не интересуется - тоже понятно: потому что многие из этой самой власти, так или иначе, в этой самой общероссийской продовольственной мафии, которая обирает россиян.
Самая лучшая система сбора пустых использованных бутылок и банок, стекло, пластик и жесть, - в Германии. Эту систему надо взять целиком и полностью, как взяли после войны дома-хрущовки, дачные участки в 6 соток, Фау-2 и много ещё чего. А пункты приёма этих банок-склянок организовать в государственных магазинах еды и всяких разностей.
Германская система сбора пустой тары хорошо известна многим (!) участникам Макспарка, живущим в Германии. Пусть они напишут о том, как они ищут везде и сдают пустую тару, чем опять соврут, что живут на вилле, имея 4-5 тысяч евро в месяц...
Специально не отслеживаю, но все пока мне нравились. )
Про систему "мусорок".
У нас в городе в одном только месте видела три бака рядом, один для такого мусора, другой для другого, третий дллял третьего.
Жаль, нет фото, показала бы, какая СВАЛКА, реально свалка вокруг мусорных бачков вообще.
Это уму непостижимо!
Груда мусора. Не шутка. Центр города!!!
В пн после выходных лучше близко не подходить!
А Вы говорите о системе сбора! Ха!
Да мы вот рады, что мусор вообще вывозят, увы.
Как-нибудь сфоткаю после выходных утром на что похоже то, куда идем по пути на работу мусор выбрасывать.
Размещу.
Может быть и сюда принесу.
Полюбуетесь как это- купаться в мусоре!
А Вы про "лучшую систему"...
Я покажу Вам ужасы!!!
(Это не шутка).
В Барнауле этим зрелищем никого не удивить.
И в остальной РФ тоже.
Тариф удвоили, но если поднять его еще в десять раз, тогда точно будут вывозить.
Главное: чтоб лохторат верил в величие государства Российского!
Но мусорки выглядят еще плачевнее.
Раньше было три конттейнера, а осталось два, потом один. Это на два громаднах дома. Один контейнер. Вот и представьте, сколько мусора скапливается вокруг него с нескольких девятиэтажек...
Он один... Совсем один...
Может быть, конечно, я не видела других, но то, что это редкость - это факт. Контейнеры для разного мусора.
Приглашаю в пост, мол и т.п.
А как-то вооще...
Стремно.
Хоть и пост интересный. Прошла по ссылке таки. Читаю.
Но не люблю лишний треп. Прошли по ссылке и читаете... Интересно.
PS. Фото мои.
Пост понравился. Комментарий тоже.
С фотками великолепно! Спасибо!
( ;-)
А что будет дальше с землёй, в которой будут ржаветь жестянки - не интересовались?
Но повторяю - да. Технологию беру "в закладки".
----------------------------------------------
Все верно. Деревня из которой моя мама, упоминалась в летописях уже с 1621 года. Так я там ни разу , никогда не видел никакого мусора. Его там в принципе не было. Разве что в весенний паводок на берега натащит чего, вместе с плавником, то там тряпка, то здесь банка и только.
Но мусора не было в принципе.
Люди были людьми, а не свиньями тупыми.
Жили как люди .
Чего к сожалению, я даже в деревнях стал замечать все реже и реже. Про город вообще не говорю. скопище моральных уродов и свинорылых засранцев.
Такое впечатление , что кругом идет соревнование - кто больше насерет другому под двери..
Бедная Россия при путине: экология - мусорная; экономика, судя по рейтингам, тоже мусорная; а политика - по ее итогам - уверен, ведется мусорщиками.
Что такое, на мой взгляд, глубокая переработка мусорных отходов - это извлечение ценных веществ из многофракционной среды переменного состава. Это очень сложная задача и решение её нужно не только для ликвидации куч мусора.
гипермаркеты ликвидировать как уродливое явление потребительской вакханалии. выпуск одноразовой посуды приравнять к уголовному преступлению.
За выпуск всего одноразового применять уголовную статью.
За выпуск одноразовых презервативов и туалетной бумаги до одноразовых президентов.
...Один мой друг детства рассказывал о том, как отец его послал за пивом. Генка подаёт продавщице-"крановщице" бидон, та наливает три литра, и спрашивает деньги.
Генка сообщает ей, что деньги были на дне бидона.
Продавщица вылила то пиво, достала деньги, а ему налила "свеженького", как он выразился...
...Есть тип людей, которым претит подчиняться каким-то правилам. Им очень хочется жить "наособицу", не как всем.
Именно такие и стремятся иметь "то, чего ни у кого нет", жить там, куда другим вход заказан.
Именно такие и образуют ту социальную общность, которую некоторые называют "елитой"...
Но увы - такие сейчас образуют "мейнстрим" общества.
https://www.youtube.com/watch?v=cuLl8_CDum0
Главный просчёт, что всем хочется побольше набить свой желудок , а отсюда всё и вытекает : отходы производства и перепроизводства, масса отслужившей различной упаковки, отсутствие культуры переработки отходов. Выход: унять свои аппетиты - здоровее будете, перейти не на количество еды , а на её качество, получая все необходимые для организма человека "белки, жиры и углеводы" из небольших тюбиков, как у космонавтов ! Бирюлёвский завод по производству такой еды ждёт Ваших заказов !!!
В результате первых нескольких месяцев эксплуатации было установлено, что производимый биогаз по себестоимости на 30% ниже, чем его аналоги. Таким образом, простые домовладельцы получили не просто новый источник энергии, но и стали материально заинтересованы в том, чтобы осуществлять раздельный сбор мусора с его последующей переработкой. На протяжении последующих 7 лет Бразилия сделала огромный шаг вперед в части развития производства биогаза из отходов, превратив вывоз строительного мусора в часть важной цепочки, обеспечивающей энергетическую безопасность страны.