Физики измерили сверхмалую силу с помощью одного атома

Силу в 95 зептоньютонов (менее 0,0000000000000000001 Н) вызывают фотоны, отскакивающие от атома иттербия.
Австралийские физики под руководством доктора Эрика Стрида (Erik W. Streed) из университета Гриффита в Брисбене измерили сверхмалую силу величиной менее 0,0000000000000000001 Н с помощью манипуляций с одним-единственным атомом. Статью об этом достижении, опубликованную в журнале Science Advances, пересказывает сайт Science News.
Ученые взяли атом иттербия (70-й элемент Таблицы Менделеева, относится к группе лантаноидов), удалили у него один электрон и поймали атом в «ловушку» из электрических полей. После этого, с помощью лазерного луча атом охладили почти до температуры абсолютного нуля: –273.15 °C, с помощью лазера. Атом при этом испускал излучение, пучки которого фокусировались с помощью линз Френеля.
Изучая таким образом движения атома, доктор Стрид с коллегами смогли зафиксировать его реакцию на электрические поля, а также измерить сверхмалую силу, когда фотон отскакивал от атома иттербия. Она оказалась равной 95 зептоньютонам (0,000000000000000000095 Н).
Это примерно равно силе гравитационного взаимодействия, которая существует, например, между двумя людьми, один из которых находится в Вашингтоне, а другой — в Далласе.
Достижение австралийцев, во-первых, показывает возросшие возможности современной квантовой физики, а, во-вторых, дает новую интересную информацию о том, как устроен наш мир на этом уровне.
Напомним, ранее физикам удалось создать транзистор и мотор из одной молекулы (за последнее достижение в 2016 году была присуждена Нобелевская премия по физике).
[Иллюстрация: атом иттербия (красный круг) сдвигается лучом лазера (фиолетовый) в новое положение (красный круг), а система линз дает изображение этого на плоскости (черная стрелка) / V.Blums et al/Science Advances 2018]
Комментарии
лазером можно охлаждать - не знал :)
Такое сочинят, что за голову схватишься. Чем спонсор меньше учился, тем его проще объегорить.
К сожалению, нет пока инструментария с такой разрешающей способностью, чтобы провести такие исследования. Даже в богатой Америке нет, а что тут говорить о доминионе, что есть полуколония, управляемая назначаемым английской королевой генерал-губернатором.
Но, как в песне поётся:
"Мечтать, надо мечтать!
Слава орлиному племени!
Есть воля и смелость
У нас, чтобы стать
Героями нашего времени!"
"Атомы достигли рекордной температуры, холоднее, чем Absolute Zero
Чарльз Чой, LiveScience автор
Дата: 3 января 2013"
А вот как измерить силу - непонятно. В смысле понятно как измерить энергию и импульс, но не силу.
Росси уже больше 10 лет живет на спонсорские деньги - даже завод начинал строить.
Прохорова надули с ё-мобилем.
Чарльз Чой, LiveScience автор
Дата: 3 января 2013 Время:
Физики опустили температуру калия ниже абсолютного нуля
Немецкие физики создали квантовое облако атомов калия, распределение энергии в котором таково, что его температура имеет отрицательное абсолютное значение. Работа опубликована в журнале Science, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Честно говоря, я отношусь к этим сообщениям скептически.
"Классическое распределение энергий частиц в газе известно как распределение Больцмана. Ранее, в работах по квантовой физике было показано, что оно не всегда обязано выполняться. Теоретически, можно представить тело, в котором распределение энергий будет обратно распределению Больцмана, то есть большинство частиц будут находиться в высокоэнергетичном состоянии, а нижние уровни распределения энергии будут "пустовать". Такое тело будет обладать отрицательной абсолютной температурой, что и удалось продемонстрировать авторам."
Заголовок, как обычно, идиотский. На самом деле не температура ниже нуля, а распределение частиц по энергиям не соответствует распределению Больцмана.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором