Кадры решают все

В конце 1880-х годов произошли важные, хотя на первый взгляд и не слишком примечательные. В 1887 г. . И.А. Вышнеградский стал действующим министром финансов.  Это стало трамплином и для начальника управления юго-западными дорогами С.Ю. Витте.

В 1888 г. он был назначен директором департамента железнодорожных дел и Председателем Тарифного департамента.
 
Министр финансов с 1887 г. А. И. Вышнеградский, это своего рода Кудрин конца 19 века
 
Конечно не стоит считать выдвижение Витте заслугой одного Вышнеградского, он  такого никогда не провернул бы без воли императора. Александр 3 в тот период особо сильно благоволил Витте,  ставшего новым фаворитом власти.

Сам Витте вспоминал о том как начал государственную службу:
" Я совсем не намеревался перейти от железнодорожного дела, оставить место управляющего Юго-Западными ж. д. (которые имели более 3.000 верст), на котором я получал громадное содержание, был совершенно свободным человеком, - сам себе хозяин, - перейти на чиновничье место, хотя бы и высшего ранга.
И вот, я вдруг в Киеве получил от Вышнеградского предложение занять это место. Конечно, я отказался и написал Вышнеградскому, что я совсем не намерен переменить свою частную независимую службу на службу директора департамента. 
На это я получил от Вышнеградского письмо, в котором он мне говорил, что отказаться от этого места мне невозможно, так как этого желает Император Александр III, который сказал ему, Вышнеградскому, что он желал бы, чтобы на место директора департамента был назначен управляющей Юго-Западными дорогами - Витте, так как он меня прочит на дальнейшую службу. "

И это несмотря на то, что Витте  и Александр 3 придерживались геометрально противоположных взглядов как на внутриполитический, так и на  внешнеполитический курс России. Все это не мешало Витте "карабкаться" наверх.

Разбитым камнем преткновения стали деньги. Витте пишет о ом что он потерял став крупным чиновником:
"Тогда я написал Вышнеградскому: Вы, пожалуйста, доложите Государю, если Государь прикажет, я, конечно, это сделаю, - но чтобы Он имел в виду, что я никаких средств не имею. 
Жалованье директора департамента 8-10 тысяч, а я в настоящее время получаю более 50 тыс. Конечно, я совсем не претендую на такое содержание, так как понимаю, что на казенной службе никто столько не получает. 
Если бы я был еще один, но у меня молодая жена, а поэтому я не хочу переезжать в Петербург и потом нуждаться, а хочу, чтобы мне по крайней мере дали такое содержание, на которое бы я мог безбедно жить.
На это я получил ответ, что Государь приказал, чтобы я 8 тысяч получал по штату, а 8 тысяч Государь будет платить из своего кошелька, - так что мне было назначено 16 тысяч.
Таким образом, вопреки моему желанию, я начал эту карьеру."

Об особой милости императора говорило и повышение личностного статуса Витте. Сам он пишет:
" Когда Государь назначил меня директором, то Он дал мне чин действительного статского советника; так что я прямо из титулярного советника сделался действительным статским, что было совершенно исключительно. Такого примера даже, кажется, ранее и не было."
Я напомню, что между титулярным советником и действительным статским советником большая разница,  между ними идут -- Коллежский асессор, Надворный советник, Коллежский советник и только после этого уже Действительный статский советник.

Но Витте пойдя наверх попросту миновал 3 ранга, сразу в действительные статские советники. Это и правда был исключительный.
 
С.Ю. Витте став  главой департамента ж \д попросту "перепгрыгнул" 3 чина и сразу стал действительным статским советником 
В современной армии это выглядело как если бы капитан сразу стал бы генерал-майором
 
В тот момент, когда Витте возглавил Департамент железнодорожных дел при Министерстве финансов, министраом путей сообщения был немец Ге́рман Его́рович Па́укер. Он занял этот пост в ноябрь 1888 г, но уже в марте 1889 г. умер.

Витте пишет:
"И вот, когда после истории в Борках, Посьет оставил службу и сделался членом Государственного Совета, то вместо него был назначен генепал-лейтенант Паукер. 
Когда было заседание в комиссии Сольского, о чем я рассказывал, и когда в департаменте жел. дор. и в совете по тарифным делам рассматривали составленный мною проект, то Паукер, который тогда был только что назначен министром путкй сообщения, присутствовал уже на этом заседании и на все соглашался. Конечно, он соглашался потому, что был в большой дружбе с Вышнеградским.

 Если бы в заседании присутствовал другой министр путей сообщения, не Паукер, то, конечно, никогда не согласился бы отдать все тарифное дело, все финансовое железнодорожное дело, т. е. можно сказать, самую душу железндорожного дела из министерства путей сообщения в руки другого министра. 
Паукер был недолго министром путей сообщения, потому что вскоре он заболел и умер. Он был очень страый, почтенный человек. "



Герман Паукер недолго был министром путей сообщения и был марионеткой А. Вышнеградского
Он успел передать в руки минфина (Вышнеградского) управление финансами всех железных дорог, чем и стал заниматься С.Ю. Витте
 
Следующим кто стал министром путей сообщения был уже потомственный француз Адольф Яковлевич Гюббенет, который до этого работал в казначействе и с железнодорожными делами опыта работы не имел.

Витте оценивает его низко:
"На место Паукера был назначен Гюббенет, который был товарищем министра путей сообщения при Посьете, а потом остался товарищем и при министре путей сообщения Паукер. 
В то время товарищем назначали обыкновенно какое-нибудь лицо из опытных чиновников, большею частью из сенаторов.

Гюббенет был назначен товарищем Посьета вместо сенатора Селифонтова, который был сделан первоприсутствующим в Сенате. 
Кажется, назначению Гюббенета в министры содействовал бывший в то время министром внутренних дел - граф Дмитрий Толстой. "

Гюббенет - то же самое - железнодорожного дела не знал, был простой чиновник, сенатор, очень напыщенный, любивший говорить очень напыщенным тоном, человек не дурной, но очень обидчивый; никакого влияния на железнодорожное дело он иметь не мог. "

Гюббенет был врагом министру финансов А. Вышнеградскому. Вячеслав Плеве рассказывал об этом так:
«…непримиримая вражда Гюббенета и Вышнеградского, конечно не составляет тайны для государя, но он вовсе не намерен положить ей конец, напротив того, она как бы входит в его виды.
 Государь не любит Вышнеградского, не доверяет ему и, кажется, очень доволен, что Гюббенет следит за каждым его шагом, умышленно выискивает, нет ли чего предосудительного в образе действий его противника».

Александр 3 не доверявший Вышнеградскому держал Гюббенета (на фото) как своего шпиона и цепного пса
 
Эти подробности указывают еще на одну малоизвестную черту императора -- иезуитскую хитрость. Александр 3 никому не доверял и  сталкивал лбами министров. Он не только столкнул Гюббенета и Вышнеградского, но и бросил кость Витте, провоцируя его на интриги против своего начальника Вышнеградского.

Александр 3 демонстрировал хитрость и изворотливость, своих министров он выбирал не по таланнту, а по принципу личной верности
Но поскольку он вообще никому не доверял он стремился всячески сталкивать своих подчиненных друг с другом


Сам он жил в Гатчине, за что получил прозвище "гатчинский пленник". Витте описывает свой дежурный визит к нему:
"Как только я приехал в Петербург и занял место директора департамента железнодорожных дел, то по принятому порядку - я должен был явиться к Государю.
......................................................
Государь жил в Гатчине; был назначен определенный час, когда отходил в Гатчину поезд. Туда я ехал с другими представляющимися, которых было человек 10; в числе представляющихся был один полковник. По приезде в Гатчину, по принятому в то время порядку, всех приезжающих повезли в Гатчинский дворец; там нам отвели несколько комнат, в которых мы и привели себя в порядок. - Затем нас всех повели через весь дворец, с правого крыла на левое, где жил Государь, в приемную комнату.

Причем, так как Император Александр III ужасно любил жить скромно, то он не жил в верхнем этаже (который был лучшим), а занимал средний этаж, который в сущности, не целый этаж, а пол-этажа. Так что дворец так устроен: нижний этаж - сравнительно очень хороший, средний - совсем низкий, с маленькими комнатами и верхний этаж - собственно говоря, роскошный; в нем находятся: приемная зала, бальная и концертная.

Так вот Император Александр III занимал этот средний этаж, с низкими небольшими комнатами, которые напоминают собою антресоли. Там была большая зала, в которой Государь принимал. "


Гатчина, современный вид



Гатчинский дворец изнутри










Трон Александра 3


Личные покои императорской семьи


Далее Витте пишет:
"Нас всех заперли в зале; вышел Император один, по обыкновению очень скромно одетый, конечно в военной форме, но форма эта была уже более или менее поношенная. 
Он своею тяжелою  поступью - потому что он был человек очень полный и большого роста, - но тем не менее величественною поступью последовательно подходил к каждому по порядку. Сначала он прошел мимо всех военных и, когда дошел до того полковника, о котором я упоминал, то сказав с этим полковником несколько слов, проговорил:

"Подождите, не уходите, я с Вами хочу еще поговорить". Затем Император подошел к каждому из нас и каждому сказал несколько слов. Мне он сказал, что очень рад меня видеть и рад, что я согласился исполнить его желание и принял место директора департамента железнодорожных дел. Затем он подошел к этому полковнику и снова начал с ним говорить, но сравнительно очень тихо.
Потом дежурный флигель-адъютант подошел к нам и сказал, что мы все можем уйти."

Итак, Сергей Юльевич Витте вступал в большую политику. На государственной службе оставаясь верным своим интересам, Витте открыто послушно исполнял волю императора. А за кулисами плел свою паутину.