Ключ незажигания. Почему Минэкономразвития РФ не развивает ничего?
Помню, давным-давно в морозные зимние деньки выйдет мой покойный папа заводить свои "жигули": поворот ключа, машина жалобно сипит, кашляет – но не заводится... Это воспоминание всплывает, когда читаешь: "В июне исполнится четыре года с принятия Федерального закона №172 "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Однако документ, призванный планомерно и мощно развивать экономику, бездействует. Почему?" – вопрошает в "Парламентской газете" Ю. Скиданов, один из наиболее компетентных экономистов-обозревателей.
И сам себе отвечает: " Проблема в том, что бездействует профильное министерство экономического развития…"
Чтобы машина поехала – мало одного ключа. Нужны и зажигание, и карбюратор, и много ещё чего…
В Минэкономразвития РФ сегодня трудятся 17 тысяч 700 челокек, не считая привлечённых косвенно. Чем эта армия занимается – непонятно, ибо в стране как не было планирования экономики, так и нет. Какое уж там развитие – хотя бы управление и согласование наладили...
Но тут нужно понимать, что есть два вида деятельности: деятельность для результата и деятельность ради самой деятельности. Минэкономразвития – далеко не единственная контора в стране, лишённая целеполагания.
Например кто-то смеется, что мы лидируем во всём мире с большим отрывом по числу полицейских на душу населения. А чего смеяться? Экономику ликвидировали, людей куда-то девать нужно? Вот их и распихали: одних в полицию, других в Минэкономики, третьих в вахтёры, четвёртых в охранники магазинов и т.п. И раздутые штаты нельзя сокращать, пока не появится какого-то приложения их силам – иначе получим гуманитарную катастрофу...
Так вот, если брать деятельность ради деятельности, а не ради результата (который не преследуется и даже не провозглашается целью) – то МинЭко трудилось четыре года очень бурно. Оно носило воду в решете до полного изнеможения клерков.
На заседании в Совете Федерации по долгосрочному планированию директор Департамента стратегического развития и инноваций министерства Артём Шадрин привёл впечатляющие цифры: "В соответствии с требованиями Федерального закона №172 разработаны отраслевые стратегии развития, общая концепция промышленной безопасности, генеральная стратегия размещения объектов электроэнергетики, определены основные направления деятельности Правительства…"
А ещё создана федеральная информационная система, в которой зафиксировано около 157 тысяч документов, регламентирующих порядок и цели стратегического планирования от федерального уровня до муниципалитетов… Невольно возникает ассоциация с цитатой классика о "ста тысячах одних курьеров".
Понятие "стратегическое планирование" на уровне, скажем, сельского поселения звучит как-то не очень естественно. Однако Шадрин весьма оптимистично пообещал, что "механизм стратегического планирования будет распространён на основной объём бюджетного финансирования, что позволит отойти от стандарта и быть готовым к разным ситуациям и факторам".
Но такой оптимизм не разделили другие участники заседания. Член Комитета Госдумы по бюджету и налогом Вера Ганзя сказала: "Обилие разрозненных ведомственных документов не способно заменить единый стратегический документ, который определял бы и регулировал развитие экономики".
Она привела пример со ссылкой на материалы Счётной палаты РФ и её аудитора Василия Росляка: в регионах не могут организовать долгосрочное планирование из-за отсутствия соответствующего документа и методик.
Но на самом деле, думаю, не по этой причине. Отмазываются региончики-то... Отмазка им нужна, потому что не хотят они на местах плана. План – это ответственность. Когда он оглашён – всем сразу видно, где, кто и как его не выполнил. Так что это неудобно и дискомфортно. Гораздо проще ссылаться на "непостижимую волю рынка" и канючить трансферты из центра. И кредиты в банках брать на регион: взял ты и пользуешься ими лично, а отдавать региону...
По правде сказать, орлы приватизации не знают, как быть. Советский Госплан был штабом с полномочиями. Он выпускал логически связанную совокупность административных директив, регламентирующих, как и что делать десяткам тысяч предприятий. То есть приказывая произвести 100 000 пар валенок, он одновременно приказывал, кому обеспечить для этого войлок, а кому – электричество на станки подать...
А без этого какой смысл приказывать? Ну, прикажи мне сейчас произвести миллион пар обуви, хоть под угрозой расстрела – что я буду делать без запланированных одновременно ресурсов? Плакать буду…
Даже если органу, осуществляющему "индикативное планирование и создание экономических стимулов для бизнеса", дадут полномочия "бездельных карать сурово, усердных награждать", которых сегодня у него нет – то что? Всякое производство требует кроме усердия исполнителя ещё и ресурсной базы. Приказываешь копать – дай хотя бы лопаты, если экскаваторов нет. Приказываешь сеять – укажи, где взять семена...
А пока...
Как отмечает Скиданов, "модельное составление бюджетов, которое на первый взгляд стало элементом стратегического планирования – фикция, так как Минфин стал главным плановым органом, хотя бухгалтерия и долгосрочные прогнозы вкупе со стратегической экономической политикой – совершенно разные виды деятельности".
Забыли хищные орлы приватизации, как жизнь делается, как всё начинается от земли и от сохи. Тырить – совсем другое искусство, нежели производить.
Враг поджимает, а мы ничего не умеем выпускать, только от врага товары принимать в обмен на сырьё недр... Если так пойдет и дальше, каюк нам всем придёт!
Автор: Николай Выхин
Комментарии
Это время перераспределения общенародной собственности в лапы прохиндеев и жуликов.
Долларовая колония.
---------------------------------------
Все потому,что страной управляет в ручном режиме один человек.
А вы на путинских министров посмотрите - главный у них медведев, который как дитё малое, дурак дураком, ну и остальных подобрал под стать себе, например, силуанов балбес ненавидящий русский народ, а большинство там банальные воры-коррупционеры служащие своим западным хозяевам.
Так же и во всех областях - от пожарной безопасности до электронной промышленности...
А нафига? У них и так всё ништяк.
РФ-ии четко определена роль сырьевой колонии в мировой капиталистической системе и развитие других отраслей не имеет смысла.
текли сквозь веру и веселье;
чем коллективней путь ко счастью,
тем горше общее похмелье.
(с)
Приватизация покончила с конторой приписок и обмана народа на основе выжимания пота.
Да, государственное планирование начинается с изучения Спроса и Предложения в регионах в увязке их по всей стране.
Плана в стране нет из-за диктата спекулянтов - всё у них окутывает коммерческой тайной и виновата в этом центральная власть, что отмахнулась от ответственности на муниципальном уровне.
Я предлагал механизм формирования власти " Три Богатыря " на всех уровнях, на основе совместной ответственности Местной, Региональной и Центральной властей представителей на ответственных участках.
Многим нравится княжества или всегда указывать на верх.
Короче: Ключ зажигания в изучении Спроса и Предложения на местах, стартер в "Три Богатыря", остальное в Налоговой политике в стране!
Ищите не женщин секретарш, а экономистов вместо финансовых спекулянтов, все будет в ажуре!
Президент ( самозванец) СССР