Зимняя вишня, демография и бузотеры: слова-символы и слова-подмены
«Мир больше никогда не будет прежним» — так часто пишут в фейсбуке. Бывают случаи, когда это утверждение стоит понимать буквально. Есть названия — городов, улиц, фильмов, спектаклей, — которые действительно больше никогда не будут прежними после того, что с ними произошло.
До трагедии в Кемерове у словосочетания «зимняя вишня» была одна основная ассоциация — одноименный фильм. Теперь же, когда мы услышим или увидим эти два слова, перед нами возникнут не герои любимой мелодрамы, а черный дым, горящее здание и опустошенные горем глаза родителей, чьи дети погибли.
А если в такси мы вдруг услышим песню Анжелики Варум «Зимняя вишня» и слова «Никто ни в чем не виноват», поежимся: уж очень символично эта подзабытая уже песенка 90-х звучит 20 лет спустя.
События, подобные кемеровским, заставляют привычные нам словосочетания распадаться на части, ослабевать, как бы отдавая, жертвуя часть себя трагедии.
Беслан больше никогда не будет просто названием города, а «Норд-Ост» — названием ветра или спектакля. Ассоциацией к наименованию «Курск» будет не город, а подлодка и трагическая гибель ее экипажа. А если сказать «Булгария», первое, о чем подумают, — это крушение теплохода, а не древнее государство.
Таких названий, которые ассоциируются с трагедиями, в России становится все больше и больше. Горе забирает не только жизни людей — оно забирает жизни привычных нам слов, превращая фильмы, спектакли и города в синонимы страшных катастроф, которые так и остаются безнаказанными.
Запасной выход, контактный зоопарк
В кемеровской трагедии вообще оказалось много слов-символов, которые очень точно отражают реальность.
«Мы все заперты в этом зоопарке!» — кричала женщина на стихийном митинге (в торговом центре, как известно, сгорел контактный зоопарк с двумястами животными).
Но важно тут не только и не столько слово «зоопарк» как синоним общественного и политического пространства, потерявшего адекватность (не случайно одним из самых распространенных комментариев к высказываниям политиков о трагедии было «Иногда все-таки лучше молчать»).
Важно и слово «контактный», внезапно открывшее или в очередной раз подтвердившее страшную правду: отсутствие этого самого контакта между властью и обществом, между людьми и чиновниками, между родителями, которые рвутся спасать детей, и теми, кто говорит: «У нас план, не положено».
Бесправные, не имеющие слова, нужные для того, чтобы в определенный момент покормить, — это не только о животных, но и о людях.
Таким же символическим стало и словосочетание «запасной выход». Пожар в Кемерове перевернул его значение: запасной выход — это выход, который заколочен, закрыт; обманка, не дающая никакого альтернативного пути.
В российской действительности слова часто попадают в Зазеркалье. Достаточно вспомнить словосочетание «адекватный (он же симметричный) ответ», которое давно стало синонимом не симметричного, а алогичного, необъяснимого ответа, как правило, бьющего по своим, а не по чужим.
«Запасной выход» — такая же подмена. Символ тяжелых замков, запертых дверей, нехватки воздуха. Выхода нет, мы заперты в этом зоопарке.
Бузотеры пиарятся
Но главными словами-подменами, гостями из страшного Зазеркалья я бы назвала слова «демография», «бузотеры», «пиариться», «удар в спину».
Разговорное слово «бузотер» вообще не очень ходовое, а тут вдруг мы услышали его от кемеровского губернатора Амана Тулеева: он назвал так тех, кто после случившегося в «Зимней вишне» собрался на городской митинг.
Бузотер — это скандалист, задира, а буза — возня, драка. Бузотер обычно скандалит на пустом месте. Назвав так тех, кто пришел обратиться к власти с требованием обнародовать правдивую информацию о жертвах, найти и наказать виновных, Тулеев, по сути, сказал: «Ваше горе — ничто, ерунда, а вы скандалите на пустом месте».
Это вроде бы безобидное, не оскорбительное на вид слово на самом деле хуже всех возможных прямых оскорблений: оно обесценивает человеческие чувства, указывает, как «правильно скорбеть» о погибших.
Таким же обесценивающим любые чувства и действия словом в последнее время стал глагол «пиариться». Его используют в любой ситуации, когда человек публично заявляет о себе. Критикуешь власть — пиаришься, занимаешься благотворительностью — пиаришься на больных детях, рассказываешь открыто о пережитом горе — пиаришься на смерти родственников.
«Пиар» в понимании людей, которые употребляют это слово именно так, не имеет моральных и этических границ. Именно поэтому, как они полагают, пиариться можно даже на своей собственной трагедии. Искренности не существует, как бы говорят нам те, кто разбрасывается обвинениями в «пиаре» в ответ на любой мало-мальски публичный жест.
«Ты что на горе пиаришься?» — сказал человеку, который потерял в пожаре всю семью, кемеровский вице-губернатор Цивилев. И даже то, что он сначала не знал, с кем говорит, — не оправдание. Показательно то, что именно этот глагол первым пришел ему в голову на встрече с людьми.
В мире, где на смерти любимых людей «пиарятся», где, если горюешь, ты бузотер, где не требуют справедливости, а «раскачивают лодку», нет места и таким простым словам, как «люди», «сочувствие», «сострадание», «горе».
Человеческое горе в этом перевернутом мире называют «ударом в спину Путину», соболезнования высказывают не тем, кто на самом деле пострадал, людей называют «населением», а их смерть — «демографической потерей».
Пожар в Кемерове отбросил нас еще дальше в Зазеркалье, показал, как перевернутая реальность все плотнее смыкается вокруг нас.
И запасных выходов скоро не останется; если только те, на которых висят замки.
Ксения Туркова
Комментарии
------------------------------------
Мы сами создаем и защищаем это Зазеркалье.
Посмотрите на Игоря Вострикова, у которого погибла вся семья. Он ее предал, согнувшись в холопском поклоне перед убийцами.
Почему он поменял мнение и что произошло мы не узнаем. Человек, который говорил, что ему уже нечего терять и он готов идти до последнего ради правды, внезапно принимает прямо противоположную позицию и начинает чуть ли не слово в слово цитировать чиновников.
https://thequestion.ru/questions/374877/pochemu-igor-vostrikov-pomenyal-svoe-mnenie-chto-proizoshlo?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=interesnye_voprosy_ezhenedelnaya_rassylka_thequestionru&utm_term=2018-03-30
Трое ребятишек погибли страшной смертью! А эта скотина публично минетствует. Дерьмо двуногое.
Комментарий удален модератором
Первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что подобные трагедии и дальше будут повторяться.
Чиновник считает, что госинспектор по пожарному надзору Дарья Москалева, государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России Максим Ганак продолжат подмахивать проверки.
Чиновник утверждает, что Путин продолжит всю отработанную для таких случаев технологию назначений думаков, министров, губернаторов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы готовы дать ссылку на слова Кириенко или сольётесь? Отсутствие ссылки на прямую речь Кириенко позволит считать Вас именно провокатором.
Суд требует всеобщей любви и уважения к организаторам гибели людей.
Если правду можно говорить только шёпотом, значит - страну захватили враги. Юрий Шевчук.
Чиновник считает, что госинспектор по пожарному надзору Дарья Москалева, государственный инспектор по пожарному надзору ГУ МЧС России Максим Ганак продолжат подмахивать проверки.
Чиновник утверждает, что Путин продолжит всю отработанную для таких случаев технологию назначений думаков, министров, губернаторов.
Если законы неприемлемы предприниматели сдают патенты, женщины отказываются рожать, граждане уезжают за рубеж. Это вопрос к избирателям, выберут других представителей будут другие законы. А не выберут приемлемых, граждане уедут к другим избирателям. А желающие останутся со своим выбором.