Социальная политика станет одним из приоритетов Минобороны
В плане деятельности ведомства до 2020 году особое место будет уделено социальным гарантиям военнослужащих и гражданского персонала.
Сергей Шойгу поручил своим заместителям до 3 апреля текущего года подготовить предложения по изменению плана деятельности Минобороны до 2020 года. Как стало известно, особое внимание там будет уделено решению жилищного вопроса военнослужащих, повышению их денежного довольствия, а также условиям работы и зарплатам гражданского персонала ведомства.
Стоит отметить, что в настоящее время положение гражданских специалистов в Минобороны не самое завидное, в частности это касается работников, обслуживающих жилищно-коммунальное хозяйство ведомства. Реформа этой сферы, начатая весной прошлого года, не привела к положительным изменениям. Известно, что эффект получился обратный – зарплаты военных коммунальщиков заметно упали. Так, во многих регионах средний уровень дохода сотрудника управляющей компании ФГБУ «ЦЖКУ» не превышает 15-17 тыс. рублей. А в отдельных населенных пунктах зарплаты составляли всего 2-5 тыс. рублей.
Также в ближайшие годы Минобороны планирует улучшить условия службы и быта военнослужащих.
В настоящее время в этом направлении возникли определенные проблемы – некоторое время назад хозяйственные функции в войсках вновь переложили на плечи солдат. Такое изменение вызвало волну критики среди общественности.
В целом же специалисты положительно оценили планы военного ведомства. Не исключено, что реальные изменения коснутся и гражданского персонала Минобороны.
«Рост социального статуса, уважения в обществе, общее благополучие в сочетании с особенным вниманием к каждому военнослужащему позволяют добиться высоких результатов в Вооруженных силах», - считает военный эксперт, полковник запаса, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин.
«Когда в армии в центре внимания находится человек, это отражается на готовности добросовестно выполнять свой долг», - добавил он.
Комментарии