Путинский газопровод в обход Украины: три самые большие проблемы

О проблемах Украины от «Северного потока — 2».
Германия окончательно разрешила строить в своей исключительной экономической зоне «Северный поток — 2» — газопровод, по которому российский газ будет поступать в Европу в обход Украины. Эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский объяснил «Апострофу», почему Берлин решил игнорировать возражения против этого проекта России Владимира Путина и какие проблемы его реализация создаст для Украины.
То, что компания Nord Stream 2 получила разрешение на прокладку участка «Северного потока — 2» в немецкой экономической зоне, было ожидаемо даже для Нафтогаза Украины. Какие будут дальнейшие шаги? Трудно сказать. Ведь надо понимать, что проблему «Северного потока — 2», как бы ни хотелось, нельзя отделить от политических взаимоотношений Киева и Москвы. Чем выше градус накала, тем меньше шансов, что удастся сохранить транзит газа по украинской территории.
Если без политики, только экономический интерес, то, во-первых, «Северный поток — 2» выгоден всем участникам: Газпрому, а также немецким, итальянским, французским газовым компаниям, которые вместе с Газпромом работают над его реализацией. По той причине, что деньги за транзит будут получать в Европе, а не на Украине.
Во-вторых, с логистической точки зрения он выгоднее, потому что он более новый, а значит, более экономичный и менее вредный для окружающей среды по сравнению с украинской газотранспортной системой. К сожалению, мы очень серьезно отстали в вопросах модернизации газоперекачивающих агрегатов на газовых станциях. Это проблема, потому что бизнес помимо политических рисков считает риски экономические.
Но есть и политические моменты. Достройка «Северного потока — 2» и увеличение транзита российского газа в направлении Германии, безусловно, дает Берлину значительное преимущество в Европейском союзе. Германия, можно сказать, становится «директором-распорядителем», у нее гарантированных 100-110 млрд кубов газа, которые она распределяет по ЕС. Давайте не забывать, что это не просто транзит газа, а и реализация инфраструктурных проектов, реализация политических договоренностей.
Самый больной вопрос для Украины: что мы можем предложить взамен? Да, мы можем предложить более мощную, в какой-то степени более надежную систему (когда труба идет по сухопутной территории, с технической точки зрения это всегда лучше). Плюс наличие подземных хранилищ газа — это возможность гасить пики потребления зимой за счет газа, который там находится.
Заявление представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт о том, что компании, принимающие участие в строительстве газопровода (в обход Украины, — «Апостроф»), могут попасть под действие американских санкций, и о том, что этот проект подрывает энергетическую безопасность Европы, — абсолютно абсурдны.
Какой интерес США к европейской газотранспортной системе? Это чисто политический интерес и попытка сохранить влияние Вашингтона на Берлин.
С точки зрения источников поставок, что российский газ будет идти по «Северному потоку — 2», что по украинской газотранспортной системе — ничего не меняется. Рост доли Газпрома на европейском рынке не ожидается в ближайшие годы. Все эти угрозы — не более чем противостояние Москвы и Запада. Меркель, кажется, на встрече с польским премьер-министром сказала, что этот «Северный поток — 2» является сугубо экономическим проектом. Кроме того, европейские политики говорили, что экономические потери Украины — не аргумент, мол, мы не работаем на Украину, мы работаем на свою экономику, и, если нам это выгодно, мы будем реализовывать эти проекты.
Мы видели, что даже те санкции, которые вводились ЕС в отношении российских компаний с 2014 года, они благополучно обходили. Россия — это огромнейший рынок для Европейского Союза, 140 миллионов населения. Никто не хочет терять огромный рынок. И даже под угрозой американских санкций европейские компании будут продолжать сотрудничать с РФ.
Безусловно, Украина много чего теряет с «Северным потоком — 2» и получает ряд проблем.
Во-первых, мы теряем статус крупнейшего транзитера. А это также инфраструктурные проекты, которые сопутствуют транзиту газа по украинской территории.
Во-вторых, мы теряем деньги. Речь идет о сумме 2 — 3 миллиарда долларов, которые платит Газпром за транзит газа по украинской территории. По прошлому году будет ближе к 3 миллиарда долларов, потому что прокачали 90 миллиарда куб. м газа по украинской газотранспортной системе.
Третья проблема, которую создает этот проект, — проблема с газоснабжением уже наших внутренних потребителей. В случае сокращения транзита (тут цифры разные, Газпром называет 15 миллиардов кубов, а по объективным оценкам на уровне около 30 миллиардов куб. м сохранится транзит газа по нашей территории) газотранспортная система в существующем виде уже будет не нужна, она будет генерировать убытки. Соответственно, нужно пересматривать технические принципы ее функционирования, а это потребует очень серьезных вложений. И пока в правительстве никто не поднимал вопрос, как будут функционировать украинская газотранспортная и газораспределительная системы после 2020 года в случае негативного сценария.
Комментарии
Экспортировать сырьё - удел отсталой колонии. Если уж даже Россия превратилась именно в такую, то надо иметь гордость и подниматься с колен. А то везде трубят об этрусках, которые, якобы, "это русские", а сами не могут построить макаронный завод, дать там работу людям и экспортировать не зерно, но макаронные изделия, коли уж сами ими нажрались по самое "не хочу" и девать этих макаронов некуда...
Тут вся соль этого анекдоту в том, что повсеместно в мире, даже в Заливе (!), истощаются запасы углеводородов, а новых месторождений не найдено. Изыскание были по всей Земле, в самых перспективных местах везде бурили, и не раз...
А те, кто принимают решения по России, - это не формальная власть! - им плевать на будущее России, им лишь бы выкачать сейчас и быстро, пока Россия находится на положении сырьевой колонии Запада.
Что тянут трубы и качают - это надо не радоваться, а плакать... То же Кемерово, только растянутое по времени.
С Николая Первого в Иваново и области работали в деревнях и посёлках ткацкие фабрики. И все они были закрыты в губернаторство маскача Меня, попова сына, нынешнего заглотчика по ЖКХ. Теперь все эти населённые пункты остались без какой-либо работы и - или дышат на ладан, или уже превратились в летние огородные товарищества, а зимой там бродят дикие собаки и воют волки. Бывшее население таких мест сбежало с голоду в Иваново, снимают там углы и пьют горькую от такой жизни.
"Ломать - не строить, душа не болит."
Пока газпромы-роснефти, реально контролируемые из-за лужи, будут определять политику России и вертеть на причинном месте формальную российскую власть, никакой хорошей жизни для народа на России не будет. Этим из-за лужи достаточно иметь на России 15 миллионов населения для выкачки энергоресурсов, а остальные - "не вписались в рынок"...