«Пожарные стояли, ухмылялись своими здоровыми рожами»: как система заживо сожгла 64 человека

Сегодня в России объявлен общенациональный траур по погибшим при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». 25 марта оборвались жизни 64 человек, 41 из которых – дети в возрасте от 5 до 15 лет.  

 

Самое страшное время у кемеровчан только начинается – им предстоит опознать и похоронить своих родных и близких. Официальной версии случившегося пока нет, но, по словам очевидцев трагедии, одной из причин гибели такого количества людей стала халатность: пожарные и сотрудники МЧС просто-напросто не спешили спасать задыхающихся людей.

«Пожарные стояли, ухмылялись своими здоровыми рожами»: как система заживо сожгла 64 человека

Фото: rbk.ru

 

 

Инструкция или смерть 

Кемеровчанин Андрей Никулин в этом пожаре потерял маму, сестру и 10-летнего сына. Судя по его рассказу, пожарные не знали, как пройти к запертым кинозалам. 

«Пожарные стали заходить в здание с баллонами. Мы с несколькими мужиками, у кого в злополучном кинозале были заперты дети и жены, стали объяснять, как пройти на четвертый этаж, где находились наши близкие... Говорили одновременно и с ними, и с нашими родными по телефону. К кинозалу меня не пустили спасатели. Сотрудники МЧС просто держали меня.

Когда приехали другие спасатели с кислородными баллонами, мы начали объяснять, где люди, что они живы, что говорим с ними по телефону. Но они не пошли туда. Наверху было 20 спасателей в полном обмундировании, с кислородом, и ни один из них не дошел до кинозала, – рассказывает мужчина корреспонденту «МК». –Когда мы в отчаянии стали кричать им, что наши родственники еще живы, просили спасти их, услышали в ответ: "Мы действуем по инструкции"».

Как вспоминает Андрей, его сын с хрипом просил о помощи. 

 

«Мы с мужиками стали прорываться на четвертый этаж, нас держали, не пускали туда сотрудники МЧС. Наглотавшись гари, еще сутки отхаркивался чернотой. Но страшнее всего – осознание, что я ничего не смог сделать для своих родных. Я слышал в телефоне, как они умирали. Как с этим жить?».

 

Семья Ананьевых потеряла в чудовищном пожаре трех дочерей: старшим было по 11 лет, а младшей всего пять. По словам отца девочек Александра, он пытался ползком добраться до кинозала, но начал задыхаться. Затем он встретил пожарных, которые отказались предоставить мужчине самоспасатель.

 

«Попросил дать мне самоспасатель, чтобы я смог вытащить дочерей из зала. Но мне сказали, что это индивидуальная система, передавать ее кому-либо нельзя», – цитирует Александра «МК».

Девочки до сих пор числятся пропавшими без вести. Но их родители уже потеряли надежду найти дочерей живыми. 

Теща Игоря Вострикова, который в этой ужасной трагедии потерял сразу пятерых близких: сестру, супругу и троих детей, рыдая, рассказывала на митинге, как все происходило. И задавалась вопросом: почему кинозал остался закрытым? 

«В 16:00 мне поступил звонок, я забежала на четвертый этаж, было еще слабое задымление. Меня встретили четыре пожарных, сотрудники зала, которые дальше не пропускали. Сказала им, что у меня дети в кинозале. Они стали меня выталкивать и говорить, что там нет никого. Включила громкую связь со своей дочерью, которая находилась в этом зале с тремя моими внуками и снохой. Моя дочь спросила: «Мама, почему нас никто не спасает? Мы задыхаемся!Ее последние слова: "Мама, я тебя люблю, я умираю". Просила, молила пожарников – они стояли, ухмылялись своими здоровыми рожами!».

Эдуард Ковалевский пытался спасти из огня своих детей: 9-летнего Егора и 5-летнюю Светлану. По словам мужчины, сделать это ему не позволили пожарные.

«Полицейский меня хватает. Кричу: "У меня там дети", – вспоминает Эдуард. – Прорвался внутрь, подошел к этим дверям, которые в кинозал ведут.Пожарные говорят: "Если ты зайдешь, то не выйдешь». Я: "А вы почему не идете?", а они в ответ: "Там видимости нет, задымленность".Видимости им нет! Пустите робота, найдите прибор ночного видения. Сделайте хоть что-то», – рассказывает Эдуард «Новой газете».

Как позже добавил Эдуард, после безуспешного поиска второго входа он вернулся к центральному. «А там пожарные просто стоят», – уточнил мужчина.

«Чего ждать? Кого ждать? Если ты едешь на пожар, то должен знать план эвакуации. Должен знать: дети – здесь, дверь – там. А они говорят мне: "Мы не нашли дверь". Да у них план должен быть с этой дверью! Не нашли дверь? Хорошо, ребята, везите отбойный молоток, кувалду, гранату, ломайте нахрен стену, ломайте все, вытаскивайте детей!».

А потом добавляет: «Мне все равно, кто там у них запер дверь, кто не нашел. Мне все равно, кого там накажут. Мне верните детей». 



Фото: ria.ru

 

Как на самом деле должна была пройти эвакуация в кемеровском ТЦ 

Ранее при пожаре спасатели руководствовались приказом МЧС №156 от 31.03.2011 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны». Однако документ утратил силу в 2011 году. Полгода назад приказом МЧС № 444 от 16.10.2017 был утвержден новый Боевой устав подразделений пожарной охраны, определяющий порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ. 

Согласно принятому документу, боевые действия по тушению пожаров включают в себя прибытие к месту пожара, управление силами и средствами на месте пожара, разведка пожара, спасение людей, боевое развертывание сил и средств, ликвидация горения, проведение спасательных и других работ, связанных с тушением пожара.

По данному Боевому уставу спасатели, выехавшие в горящий торговый центр в Кемерове, должны были направить силы и средства на спасение людей, так как существовала реальная угроза жизни и их самостоятельная эвакуация была невозможна (п. 35). Однако, судя по рассказам очевидцев события, эвакуировать запертых в кинозале людей никто не торопился.

Специалисты утверждают, что, если сотрудники МЧС находятся на месте происшествия, они вправе не допустить спасателей из числа граждан до помещения с заложниками стихии. Это связано с тем, что встанет вопрос о безопасности самих граждан, которые рвутся вытащить людей из помещения. Однако до приезда пожарных горожане вправе начать самостоятельное спасение людей из огня.

Судя по тому, что говорят очевидцы и пишут СМИ, пожарные не только не давали кемеровчанам спасти запертых в кинозале людей, но и сами не стремились попасть в задымленное помещение, имея при этом необходимый спасательный комплект. 

 



Фото: bbc.co.uk

 

Разработчик систем безопасности для промышленных и торговых помещений Дмитрий Борощук в интервью газете «Арсеньевские вести» заявил: «По регламенту во время пожара или другого ЧП показ фильма в кинотеатре прекращается, двери запасного выхода должны быть оборудованы замками "антипаника" (дверь открывается при нажатии на перекладину).Обслуживающий персонал должен сразу включить свет в зале и открыть двери выходов, в том числе запасных. Все технические системы перемещения должны быть принудительно остановлены, а лифты опущены на нулевой этаж, остановлены эскалаторы. Исходя из существующей информации, этого сделано не было».

Эксперт также добавил, что если в кемеровском ТЦ часто срабатывала ложная сигнализация, то нужно было лишь заменить датчик, который стоит всего 300 рублей. Судя по тому, что произошло в Кемерове, этого не сделали.

«Из-за этой антитеррористической безопасности закрывают "на лопату" запасные выходы. Они управляются не автоматикой, а завхозом. У него хранится ключ от "амбарного замка", который на этих дверях висит».

Борощук также отметил, что противопожарная безопасность противоречит борьбе с терроризмом, так как в первом случае входы и выходы должны быть открыты, а во втором – заблокированы. Что касается работы ЧОПа, то охранники, по словам специалиста, в первую очередь пытаются сохранить имущество ТЦ, а затем уже заботятся об эвакуации людей.

 

 

МЧС охватила коррупция?

 

Такой вопрос возник после того, как в СМИ обнародовали сведения о доходах главы МЧС Кемеровской области Александра Мамонтова. По данным на сайте ведомства, годовая зарплата Мамонтова составляет 1,6 млн рублей, в то же время он владеет домом площадью 532 кв. м., земельным участком, квартирой и Toyota Land Cruiser стоимостью 2 млн. Откуда у Мамонтова такое имущество, остается загадкой.

Любопытно, что версию о неисправности противопожарной системы в «Зимней вишне» МЧС сразу отмело. Спасатели по-прежнему придерживаются версии поджога или неосторожного обращения с огнем (в детской зоне находился торт со свечками). Поэтому виноватыми, по мнению ведомства, остаются пожарные надзиратели, проверяющие противопожарную систему. Известно, что последний раз такая проверка проводилась в 2016 году. 

По мнению политолога Владимира Милова, проверки для Пожнадзора – способ нажиться на ограблении бизнеса.

«Ему (Пожнадзору – прим. ред.) чем больше пожаров с жертвами, тем лучше: можно будет потребовать проводить "проверки" чаще. И "Майбахи" у руководителей МЧС, соответственно, станут побольше и пожирнее», – пишет политолог на своей странице в Facebook.

Кроме того, появилась информация, что глава МЧС России Владимир Пучков, назначенный на должность после перевода Сергея Шойгу, подозревается в многомиллиардных хищениях. По данным источников, Пучков вместе с начальниками департаментов министерства Александром Томашовым и Раисом Ахмадеевым растратили 1,7 млрд рублей. При этом по состоянию на 2016 год глава МЧС зарабатывает больше 12 млн рублей в год. Теперь стоит вопрос и об аресте самого Пучкова.

 

Дети, простите

Тем не менее замглавы МЧС России Владлен Аксёнов заявил, что «пожарные и спасатели выполнили свою работу хорошо». Официальная причина произошедшего будет известна позднее. Виновных определит суд. И только детей, сгоревших заживо, больше не вернуть. 


Сейчас почти все обвиняют в случившемся главу области Амана Тулеева. На самом деле, подобных скандальных губернаторов вроде Тулеева, Хамитова, Савченко, Гарбуз много. И почему-то всегда жизнь наших детей зависит именно от таких властных людей, тогда как спасать жизни должны профессиональные спасатели. 

«Дети, простите» – единственное, что могут выдавить из себя неравнодушные россияне в разных уголках необъятной страны. Люди, возможно, никого и не потеряли в этой страшной трагедии, но они не знают, как жить дальше с таким горем.