Безопасное топливо будущего

Прошло ровно 7 лет с трагических событий на японской АЭС «Фукусима-1». Вред для экологии и ликвидация последствий займут не один год. Именно поэтому так важно не допускать таких аварий и работать над максимальной безопасностью атомной энергетики. Одним из гарантов надежности мирного атома, выступает научный сектор атомной энергетики России.
Топливная компания госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ в ближайшем будущем представит рынку свою новую разработку — так называемое толерантное ядерное топливо, применение которого на АЭС поможет предотвращать аварии, подобные той, что произошла на японской атомной станции "Фукусима-1".
Об этом рассказала президент ТВЭЛ Наталья Никипелова. Она отметила, что топливная компания активно занимается разработкой новых видов ядерного топлива. Одним из них является так называемое толерантное топливо, устойчивое к авариям. Кроме того, оно более эффективно, так как позволит увеличить продолжительность топливной кампании.
"Я могу с уверенностью сказать, что наши исследования в этой области находятся впереди других.
Думаю, в конце 2019 года мы уже сможем предложить это топливо рынку", — добавила президент ТВЭЛ.
Данными разработками уже интересуются коллеги из США и Европы.
Сейчас активно идут работы по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel). Стимулом к этому стала авария на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. Тогда после цунами, вызванного мощным землетрясением, обесточились энергоблоки станции, прекратилась подача охлаждающей воды в активные зоны их реакторов, произошел перегрев ядерного топлива. В результате повышения температуры циркониевых оболочек тепловыделяющих элементов (твэлов) возникла так называемая пароциркониевая реакция, сопровождавшаяся выделением дополнительного количества тепла и разрушением твэлов.
После аварии в странах с развитой атомной энергетикой активизировались разработки по предотвращению возможности возникновения пароциркониевой реакции, в том числе благодаря применению в твэлах защитных покрытий циркониевых и стальных оболочек, оболочек из карбида кремния (SiC).
Комментарии