Французские супермаркеты обязаны отдавать всю непроданную еду малоимущим
Сергей Танеев
28.03.2018
Крупные предприятия розничной торговли больше не имеют права уничтожать или отправлять в отходы продовольственные товары с истекающим сроком годности. Им вменяется в обязанность заключать договоры с банками продуктов и благотворительными организациями для оперативного и беспрепятственного распределения излишков среди малообеспеченных граждан. Нарушителей ждут финансовые санкции, не говоря уже о чувствительном ударе по корпоративной репутации.
<hr/>
Строго на договорной основе
Специальный закон на этот счет, разработанный депутатом Гийомом Гаро, нижняя палата французского парламента приняла еще в декабре 2015 года. Через два месяца, после единогласного одобрения в сенате, он стал обязательным для исполнения на всей территории Франции. Этому эпохальному событию предшествовала многолетняя общественная кампания, которую инициировал муниципальный советник одного из парижских пригородов Араш Дерамбарш. По мнению ее участников, преступно выбрасывать на свалку или уничтожать еду, когда многим французам приходится экономить на питании или вовсе жить впроголодь.
В интервью британской The Guardian Жак Бале, глава сети французских банков продовольствия Banques Alimentaires, назвал принятие закона позитивным и символическим шагом. По его словам, благотворительные организации получили возможность распределять среди малообеспеченных сограждан более качественные и разнообразные продукты. «Прежде мы испытывали дефицит мяса, нехватку фруктов и овощей», – заявил Бале и выразил надежду, что новое законодательство позволит исправить ситуацию. Сейчас, по прошествии двух лет с момента принятия закона, можно констатировать, что расчеты господина Бале оправдались в полной мере.
Закон обязывает руководство продовольственных магазинов с торговой площадью более 400 квадратных метров заключать с благотворительными организациями постоянные договоры на безвозмездную передачу всех непроданных продуктов. Иначе директору магазина грозит штраф в размере €3750, пишет The Guardian.
Закон автоматически наложил запрет на варварскую практику сознательной порчи продуктов перед тем, как отправить их в контейнеры для отходов. Чаще всего для этого использовали хлорку. Таким незамысловатым образом супермаркеты отпугивали бездомных, студентов и прочих бедняков, собиравшимся ночами на задворках торговых заведений в поисках пригодной пищи. Теперь за каждый выявленный случай подобного обращения с продуктами торговцев ожидает крупный штраф.
Обычно розничные сети изымают из продажи скоропортящиеся товары с приближением даты «Best before…» («Рекомендуется употреблять до…»). Однако, как считают специалисты, даже с наступлением указанной даты еда не теряет своих потребительских свойств и вполне годится в пищу. Все дело в том, что производители, как правило, сознательно сокращают срок годности. С одной стороны, это вполне объяснимая попытка перестраховаться, а с другой – весьма эффективный способ увеличить оборот.
Производителям продовольствия тоже нашлось место в законе. Он отменил все бюрократические ограничения, которые мешали напрямую передавать благотворительным организациям излишки продуктов, выпущенных под брендом той или иной торговой сети. Как рассказал Жак Бале в недавнем интервью, это дало возможность одному крупному производителю ежемесячно отдавать банку продовольствия 30 тысяч сэндвичей, которые прежде оказывались невостребованными и вынужденно утилизировались.
Как это работает
В свою очередь, для банков продовольствия и прочих благотворительных организаций принятие закона означало существенный рост масштабов всех операций. Потребовались дополнительные помещения для складирования и распределения продуктов, грузовой автотранспорт, а главное, целая армия новых добровольных помощников.
Сегодня распределением продовольствия среди нуждающихся занимаются около 5тысяч благотворительных организаций по всей стране. Львиную долю продуктов питания они получают от крупных магазинов, свидетельствует портал радиокомпании NPR. О том, как работает система на практике, в репортаже NPB рассказывается на примере супермаркета сети «Ашан», расположенного в центре Парижа.
<ins class="adsbygoogle" style="display: inline-block; width: 728px; height: 90px;" data-ad-client="ca-pub-9577113562854965" data-ad-slot="3270004334" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand" style="display: inline-table; border: none; height: 90px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 728px; background-color: transparent;"><ins id="aswift_0_anchor" style="display: block; border: none; height: 90px; margin: 0; padding: 0; position: relative; visibility: visible; width: 728px; background-color: transparent;"></ins></ins></ins>
Каждое утро к складскому помещению подъезжает фургон из банка продовольствия, заключившего долгосрочный договор с дирекцией супермаркета.
На складе его поджидает менеджер, отвечающий за этот участок повседневных операций.
Продукты, предназначенные для банка продовольствия, уже подготовлены к отправке. Обычно это йогурты, пицца, фрукты, овощи, сыр. Водитель, приехавший за продовольствием, проверяет по накладным сроки годности. Затем он измеряет температуру йогурта. Это обязательная процедура, позволяющая удостовериться, что молочные продукты перед отправкой хранились в холодильной камере.
Через весь центр Парижа фургон, нагруженный продовольствием, направляется к церкви St. Vincent de Paul, под эгидой которой функционирует благотворительный фонд и центр распределения продуктов. К моменту прибытия фургона там соберутся дежурные волонтеры. Их задача – оперативно разгрузить еду, а затем раздать ее нуждающимся. Помимо свежих продуктов, предоставленных «Ашаном», в продовольственных наборах обычно могут оказаться консервированные сардины, суп быстрого приготовления, упаковки с макаронными изделиями.
Впереди планеты всей
В свое время решение французских законодателей попало в разряд главных мировых новостей. Как с оттенком зависти отметили многие иностранные издания, Франция стала первой страной, совершившей подобный шаг. И, добавим, единственной к сегодняшнему дню.
В Великобритании законопроект, во многом схожий с французским, уже несколько лет лежит без движения в парламенте, несмотря на все усилия отдельных законодателей и общественных организаций. Использование нераспроданных продуктов питания для помощи малоимущим соотечественникам зависит от доброй воли и степени сознательности владельцев супермаркетов.
Япония и Германия занимают законное место в ряду государств, где рационально и ответственно относятся к излишкам продовольствия. Но и там дело не дошло пока о принятия специальных законодательных актов. Не случайно, начав применять закон на практике, Франция в 2017 году поднялась на самую верхнюю строчку в международном рейтинге продовольственной устойчивости. Помимо прочего в нем учитывается ситуация с пищевыми отходами, пишет сайт greenmatters.com.
Что касается Соединенных Штатов, то, по мнению Джонатана Блюма, автора книги «American Wasteland» («Американская страна отходов»), которого цитирует NPR, то там едва ли пойдут по французскому пути. В сегодняшнем политическом климате это просто невозможно, считает он. Французский вариант, по его словам, «отдает социализмом», но это отличный способ не только проявить заботу об окружающей среде, но и обеспечить качественной едой тех, кто нуждается в ней, говорит Блюм.
Пищевые отходы давно стали общемировой бедой – социальной, экономической, экологической. По свидетельству greenmatters.com, треть продовольствия, которое производится в мире, в итоге оказывается неиспользованной. Ежегодно на свалку попадает 1,3 миллиарда тонн продуктов общей стоимостью около 1 триллиона долларов. Если бы удалось спасти хотя бы четверть всех пищевых отходов, проблема голода на планете была бы решена, подчеркивает автор публикации.
Если в развивающихся странах основные потери происходят еще на стадии производства, то в развитых государствах – на этапе реализации и потребления. Таким образом, вина лежит не только на торговле. По данным газеты USA Today, среднестатистическая американская семья из четырех человек за год выбрасывает продукты на $1500.
Сейчас в Европе набирает силу общественное движение, объединившее политиков, благотворительные организации, общества защиты прав обездоленных. Они требуют распространить французский опыт на весь Евросоюз. А в самой Франции считают, что достигнутые результаты – лишь начало длинного пути. По словам муниципального советника Араша Дерамбарша, который первым высказал идею по поводу крупных супермаркетов, на очереди рестораны, булочные, школьные столовые, офисные кафетерии.
Комментарии
кушать хочется, а не нести убытки.
Комментарий удален модератором
Но там юг, земля родит больше и нужно меньше усилий для выращивания урожая, чем на России. Север с югом сравнивать нельзя. На севере власти должны больше заботиться о пропитании населения - хрен у нас в январе сорвёшь с дерева апельсин или за уши схватишь кролика...
либо отдавали за полцены товар другим торговцам,
либо - просто раздавали нуждающимся.
Это - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЗАКОН.
Более того, любой торговец, любая ЧАСТНАЯ лавка
- были ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫМИ,
и люди знали - у КОГО они покупают, и каким будет КАЧЕСТВО.
Стоило торговцы "проколоться" и он уже мог сворачивать свой бизнес, потому что к жулику уже люди не шли за покупками.
Другое дело в ДЕПЕРСОНИЗИРОВАННЫХ ГИПЕРМАРКЕТАХ,
где вам подают "ЗАЛИВНОЕ" как основное блюдо: "а у нас АРЕНДА большая!".
Т.е. когда на этом месте был РЫНОК и было множество ЛАВОК,
то АРЕНДА была маленькой, да? А теперь такое же количество товара, на той же самой земле, продается и в цену закладывет в разы большая АРЕНДА, чтобы вы понимали - это еще одно РАЗВОДИЛОВО, или мошенничество, с целью изъятия денежек у облапошенного чиновниками населения.
К тому же в ДЕПЕРСОНИЗИРОВАННЫХ ГИПЕРМАРКЕТАХ можно продавать продукцию сколь угодно низкого качества, вплоть до подделок, эрзацев и откровенной отравы, вроде "горящего творога или хлеба-вонючки".
Я особо подчеркивая это именно РАЗВОДИЛО ЛОХОВ, или МОШЕННИЧЕСТВО ц...
Но - качество заводской "штамповки" куда ниже, чем изделие выкованое мастером, а цены - плюс АРЕНДА уже становятся ВЫШЕ. Таким образом мастеровых люде вышвыривают из РЫНКА, а их место занимают паразиты и мошенники, с ростовщическими забугорными кредитами, которым вообще все равно что впаривать потребители, и какой отравой травить местное население.
Сами рассудите, что может сделать мастер-кузнец, или мастер-пекарь: либо - снизить демпинговые заводские цены, или тогда они проиграют заводам и вымрут как динозавры. Либо же - наоборот сделать штучный товар и продавать его по куда БОЛЬШИМ ЦЕНАМ, что и произошло с выживышими в этом нечестной конкуренции с заодами и с забугорными ростовщиками. Ценые на КАЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ в введением заводом и фабрик только ПОВЫСИЛИСЬ, они - не понизились как обещали вам мошенники, а стали еще выше. И та продукция кузнецов и пекарей, которая рань...
Не зависимо от того что делают другие.
И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает... И Маркс в отстое...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
При капитализме я плачу необходимое и достаточное для согласия владельца передать мне его собственность.
Это минестоимость. Мне без разницы егостоимость, ихостоимость и т.д. Мне без разницы добавочная, прибавочная, акцизная и любая форма стоимости.
Для меня важна ценность, т.е. способность удовлетворять мои потребности.
Стоимость в общем виде это понесённые затраты на получение желаемого.
А цена это результат соглашения, договорённости между продавцом и покупателем.
Никто третий не вправе встревать в ихи межличностные отношения.
При капиталистических отношениях каждый сам свободен себе выбирать себестоимость, емустоимость, тебестоимость, имстоимость, ценность и т.д.
И свободно реализовывать этот свой выбор при обмене, торговле, потреблении, использовании и т.д.
А от бунта, принуждения и насилия есть ...
Наверное потому, что противоположным - рекламой - развращен и капризен потребитель.
По марксизму перепроизводство возникает не из=за неудачной оценки потребностей, а из=за того что "плохие капиталисты" якобы в принципе недоплачивают рабочим и тем ограничивают спрос, а внедрение техники это якобы усугубляет. Однако, в целом перепроизводство, как минимум, не усугубилось за 100 лет.
При этом кстати современные бедные на порядки богаче чем 100-150 лет назад.
Не зависимо от того что делают другие.
И без разницы что творится на рынке.
Это и есть мой суверенитет.
Государство отдыхает... И Маркс в отстое...
И не испортят мне обедни злые происки врагов...
При капитализме я плачу необходимое и достаточное для согласия владельца передать мне его собственность.
Это минестоимость. Мне без разницы егостоимость, ихостоимость и т.д. Мне без разницы добавочная, прибавочная, акцизная и любая форма стоимости.
Для меня важна ценность, т.е. способность удовлетворять мои потребности.
Стоимость в общем виде это понесённые затраты на получение желаемого.
А цена это результат соглашения, договорённости между продавцом и покупателем.
Никто третий не вправе встревать в ихи межличностные отношения.
При капиталистических отношениях каждый сам свободен себе выбирать себестоимость, емустоимость, тебестоимость, имстоимость, ценность и т.д.
И свободно реализовывать этот свой выбор при обмене, торговле, потреблении, использовании и т.д.
А от бунта, принуждения и насилия есть ...
А с чего ты приписываешь мне ожидания ? Это же ты ждешь коммунизма от Европы, сама написала.
Могу только повторить. Учитесь учитесь и учитесь.
Теперь даже приличные люди, среди которых много пожилых и старых, приходят ко времени уценки товаров в супермаркеты и уже без всякого стеснения покупают уценённые продукты питания. Нужда заставляет...
10 лет назад средняя годовая зарплата в Британии была 26 тысяч фунтов брутто (грязными). Сейчас, по данным профсоюзов, она составляет менее 22 тысяч. А цены на всё выросли. В первую очередь, на съём жилья и ЖКХ, а также на транспорт и бензин.
На России другая картина. У нас нет экономически обоснованных цен на еду. Все магазины принадлежат продовольственной мафии, состоящей из симбиоза уголовного мира, сомнительных дельцов, как в Кемерово, и родственников гос.чиновников и силовиков.
Народ ждёт от власти создания государственной системы розничной торговли едой! Уже заждались!!!
Путину на выборах дан очень большой кредит доверия, который надо отрабатывать.
Наш наказ: СОЗДАТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ СИСТЕМУ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ЕДОЙ!!!
Очень ждём Вашего распоряжения по этой части, дядя Путин!
Необходимо ужесточить антимонопольные законы, против сетевых супермаркетов, потому что они таки да, задирают цены. Но с другой стороны и расходы у них огромные. Сомневаюсь, что госрегулирование сможет справиться с подобными проблемами
В ГДР это понимание приходит быстрее, в остальной ФРГ медленнее, но тоже приходит. Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!
Цены снижаются, потому что перед выборами Банк России держал курс рубля и происходит обнищание народа России. Вот заглотчики-магазинеры и вынуждены снижать цены. Но это временно. Никто не знает, когда Банк России приготовит нам мрачный сюрприз с курсом рубля, но он это сделает непременно, а около 50% продовольствия в России - это импорт.
Словом, есть много отговорок, чтобы ничего не делать.
Честно говоря, если бы сейчас Гитлер напал на Россию, то нашлось бы много таких, кто сказал бы: "Они ведь культурная и цивилизованная нация, у них сильная армия. Ну, станем с ними воевать, а ведь они всё одно победят. А станем в них стрелять, не дай Б-г, кого из них раним или даже убъём. Это ведь грубое нарушение международных законов и деклараций. Нарушение прав человека. Не миновать тогда нам ЕСПЧ - европейского суда по правам человека, заклизмуют в камере, как Милошевича. Давайте скинемся, закажем сдобный хлеб-соль и выйдем за околицу встречать победителей..."
Понаблюдайте за кассами для предпринимателей во всяких Ашанах и Лентах, или при птицефабриках.
Цепочка производитель- потребитель укорочена до минимума, отсюда и низкие цены. Мелкому производителю с/х продукции на рынок пробиться очень трудно. Не хватает физических мест на рынке, нужно проходить различные процедуры сертификации и т.д.
Поэтому мелкий фермер, выращивающий, скажем, 50 свиней в год, не может продать свою продукцию на рынке, или через Ашан, или Магнит. Он времени больше потеряет. Да и крупному магазину невыгодно брать товар у сотен мелких частников. Отсюда и диктат цен от монополистов.
И такие мелкие магазинчики- как раз выход для мелкого же производителя.
У нас в 30км за городом есть мясной рынок, оттуда берут мелкие магазинчики и свежатинку в кафе=ресторанчики, но там свои перекупы.
По частнику не наездшься.
Так будет справедливее, как вы думаете?
Ещё в нулевых я некоторое время жил во Франции, в Марселе. И ещё тогда меня поразило неимоверное количество негроарабов, французского языка почти не слышно, вывески на арабском, бабы в платках и чадрах.Такое впечатление, что попал в Африку...
Представляю, что там теперь творится. Белых можно увидеть только на заводах и стройках, а чёрные либо клянчат, либо носки продают вразнос, либо сувениры типа коренного зуба своего дедушки- людоеда... Ну не любят они работать, такой менталитет.
Для людей.
А у нас еду тракторами закапывают, вовчик путен борется с несанкционными продуктами.
Убить мало придурка , совсем уже вертикальщики берега попутали.
Упыри они и есть упыри, ни мозгов , ни совести.
Мао Цзедун
«Новый Китай», Пекин 1964 год
Указа Президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 об уничтожении санкционных продуктов
Указ Президента Российской Федерации от 29.07.2015 г. № 391
Сделал граждан РФ заложниками семейного бизнеса министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева АО "Фирма "Агрохолдинг" ИНН 2328000083 ОГРН 1022303554635,
За год (2016) в РФ уничтожили более 7,5 тысяч тонн санкционного продовольствия. По данным Россельхознадзора, большая часть пришлась на овощи и фрукты.
В основном уничтожали яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины, виноград,
Допустим - яблоки, груши, клубника, морковь и курятина - и у нас неплохо выращиваются. Вопрос - зачем был уничтожать то, что у нас не выращивается??? И еще очень большой вопрос - зачем чиновники закупали то, что и у нас очень хорошо растет, и даже куда более выского качества.
Если чиновники это сделали не за взятки в свой карман, тогда - зачем??? И при этом - ни одного чиновника-казнокрада, не "импортозаместили" и не раздавили бульдозером.
1. В РФ гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 74 Конституции РФ
1. На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.
Статья 55 Конституции РФ
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
- А что Вы вчера ели?
- Голубя ел.
- А Вы голого голубя ели?
- Да, поймал, ощипал и голого голубя ел.
- А Вы голову голубя ели?
- Да, голову голубя ел.
- А Вы голую голову голубя ели?
- Ну, голую голову голубя ел. А что?
- Ничего. Я логопед, чем смог - помог.