2018 год – год военного, военно-технического и экономического сотрудничества России и Китая

В 2018 году можно ожидать резкой активизации российско-китайского взаимодействия в сфере внешней политики, к чему приведет вероятное обострение ряда международных проблем, решение которых для стран представляет взаимный интерес. 

В настоящий момент ситуация на Корейском полуострове неустойчива, поскольку санкции уже наносят серьезный ущерб экономике КНДР.

Вероятно, 2018 год станет решающим в определении путей решения ядерной проблемы Корейского полуострова. Будет либо некоторое движение в направлении стабилизации и политического разрешения проблемы, пусть даже частичного, либо сползание ситуации к войне. В корейском вопросе по сравнению с Россией Китай – более влиятельный игрок с существенными интересами. Тем не менее, он будет нуждаться в политической и, возможно, даже демонстративной военной поддержке Москвы.

Пекин испытывает растущую обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане, куда, по оценкам Китая, после разгрома ИГ в Сирии и Ираке бежала значительная часть боевиков, в том числе выходцев из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Можно ожидать, что Китай будет стремиться при взаимодействии с Москвой повысить свою роль в вопросах обеспечения безопасности в Афганистане.

И России, и КНР придется иметь дело с возможными попытками США демонтировать соглашение 2015 года по ядерной программе Ирана. Россия – политический архитектор этого соглашения и партнер Ирана по ряду региональных проблем. Китай должен был стать одним из главных экономических факторов снятия с Ирана санкций, поскольку согласно планам в следующем десятилетии товарооборот между Китаем и Ираном должен вырасти до 200 млрд долл. в год. 

Сохраняющаяся непредсказуемость на Ближнем Востоке потребует от Москвы и Пекина совместных действий.

Вероятен дальнейший рост объемов военного и военно-технического сотрудничества двух стран. Об этом говорит ряд косвенных признаков, в частности, прошедшее на высоком уровне заседание двусторонней комиссии по военно-техническому сотрудничеству в декабре 2017 года. Тенденции к расширению масштабов и географических рамок, совместных российско-китайских учений также сохранятся. 

В экономической сфере динамика объемов товарооборота будет по-прежнему во многом зависеть от уровня мировых цен на сырьевые товары.

При относительной стабильности или росте этих цен товарооборот, видимо, имеет шансы превзойти докризисные показатели 2013 года. Возможно, рост товарооборота будет гораздо значительнее, если учесть начало дополнительных поставок нефти по расширенному нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и поставки газа в рамках проекта «Ямал – СПГ».

Таким образом, Россия может закрепить свою позицию лидирующего поставщика нефти в Китай, которую она заняла по итогам 2016 года.

Кроме того, важнейшая задача российской экономической дипломатии – продолжать открывать сильно защищенный техническими барьерами китайский рынок для российских неэнергетических товаров, прежде всего сельхозпродукции и продуктов питания. 

Важным вызовом для сотрудничества двух государств в 2018 году станет предстоящее расширение экономических санкций США против России.

Это потребует от сторон принятия мер по созданию отдельной финансовой инфраструктуры, которая обеспечивала бы экономическое сотрудничество и дальнейшее повышение доли расчетов в национальных валютах. 

2018 год будет временем перезагрузки органов исполнительной власти в обеих странах. В России прошли президентские выборы; в КНР очередная сессия Всекитайского собрания народных представителей. В соответствии с установками XIX съезда КПК приняла ориентиры развития страны на очередное пятилетие и провела назначения на государственные должности.

Россия и Китай планируют приступить к интенсификации экономических реформ, при этом принятие ключевых экономических решений в Китае по заведенной практике можно ожидать на третьем пленуме ЦК КПК XIX созыва осенью 2018 года. Эти события во внутренней политике двух стран будут иметь особое значение для их последующего сотрудничества.