Презумпция бесполезности государства

«Человек выживающий» в России принимает презумпцию бесполезности государства. Не рассчитывай на хорошую пенсию. Не подходи без крайней необходимости к полицейскому. Если твою машину долбанет другая, молись, чтобы повезло, чтобы за рулем не оказался «слуга государев». Увидел гаишника — к безденежью. Судиться против государства — как руками выталкивать грузовик из грязи. Болеешь? Прискорбно. Выписали, но не дали инвалидность? Времена такие. Кому-то везет. Может быть, повезет тебе. Надеяться на помощь и на удачу стоит, рассчитывать — нет. Это не я, не ты, не мы конкретно виноваты. Просто так в России «по умолчанию» относятся к людям.

Это отношение, как споры, воздухом и водой переносится в частную сферу, в СМИ, забивается в самые мелкие щелочки. Сосед бросает пакет с мусором на лестничной клетке («а-че-такова»), или чья-то собака клацает зубами у вашей лодыжки («да-она-не-кусается»), или дурак на внедорожнике с заляпанными номерами, без поворотников и совести, подрезает вас так, что вы чуть не улетаете в кювет со всей вашей перепуганной семьей.

(Но ведь не улетели — повезло). Или — детские крики из-за запертых дверей. Ну, теперь-то помощь будет, государство оплатит похороны, проведут расследование, проверят торговые центры по всей стране. Чтобы не было как в Самаре в 1999-м, в Москве в 2003-м, в Краснодарском крае в 2007-м, в Перми в 2009-м, в общем, чтобы не как всегда.

2018-й, Россия. Мы сами, наши семьи, наши друзья: в этих и только в этих руках безопасность наша и наших детей. Остальное уж как получится, как повезет. «Своих не бросаем» тоже миф. Три четверти на прошедших выборах поддержали вот этот самый порядок вещей. Долбанет внезапно — и мы можем оказаться в окружении именно таких людей.

Будьте начеку. Будьте сильными. Цените семью и друзей. Удачи нам всем. Удача нам пригодится.