The Guardian: Высылка дипломатов — крупнейший в истории удар по российским шпионским сетям

Более двадцати западных стран в ответ на химическую атаку в Великобритании высылают десятки российских дипломатов, демонстрируя солидарность. Это стало самым большим скоординированным ударом по российским разведывательным сетям на Западе со времен холодной войны,пишут корреспонденты The Guardian Джулиан Боргер, Патрик Уинтур и Хизер Стюарт.

Больше ста предполагаемых российских шпионов под дипломатическим прикрытием вернутся в Москву. Это согласованный ответ на применение химического оружия при попытке убийства бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии 4 марта в Солсбери.

Выступая в Палате общин, Тереза Мэй приветствовала «крупнейшее в истории совместное выдворение сотрудников российской разведки».

«Наши друзья и партнеры в Евросоюзе, Северной Америке, НАТО и по всему миру проявили величайшую солидарность за прошедшие три недели, в которые нам приходится иметь дело с последствиями инцидента в Солсбери, — заявила премьер-министр. — И все вместе мы дали понять, что не будем терпеть постоянные попытки России попирать международное право и подрывать наши ценности». Мэй добавила: «Если цель Кремля — расколоть и унизить западный альянс, то он в результате своих усилий эффектно ударил по себе самому».

Россия назвала выдворения «провокационным жестом» и заявила, что так или иначе отомстит; на очереди дальнейшие симметричные выдворения, в то время как США и Европа оставляют дверь открытой для дополнительных мер. Кремль объявил, что принять окончательное решение собирается Владимир Путин. Российское посольство в США провело в твиттере опрос, какое из американских консульств в России закрыть. 

США распорядились выслать 60 российских сотрудников, которых Вашингтон считает шпионами, в том числе дюжину из представительства России при ООН в Нью-Йорке, и потребовали от Москвы закрыть ее консульство в Сиэтле. В результате Россия останется без дипломатических представительств на западном побережье США.

В Евросоюзе Германия, Франция и Польша выдворяют по четыре российских дипломата, связанных с разведслужбами. Литва и Чехия объявили, что выдворят по три дипломата, Дания, Италия и Нидерланды — по два. Эстония, Латвия, Хорватия, Финляндия, Венгрия, Швеция и Румыния высылают по одному россиянину . Исландия объявила, что не направит официальную делегацию на чемпионат мира по футболу в России.

Украина, не входящая в Евросоюз, выдворяет 13 российских дипломатов, а Албания, кандидат в члены ЕС, распорядилась о высылке двух россиян, работавших в посольстве в Тиране. Македония, также кандидат в члены ЕС, выслала одного российского представителя.

Канада объявила, что высылает четверых представителей дипкорпуса, работавших в Оттаве и Монреале, которых канадское государство считает шпионами. Заявка Москвы на создание трех новых дипломатических постов в Канаде отклонена.

Австралия подтвердила, что также высылает двух российских дипломатов, находившихся в стране и без официального уведомления работавших на разведку. Им дали семь дней на сборы.

Представитель Белого дома Радж Шах в понедельник сообщил журналистам, что выдворение российских дипломатов из США — часть «скоординированных усилий». Он добавил, что Дональд Трамп «разговаривал со многими зарубежными лидерами, европейскими союзниками и другими, и призвал их присоединиться к США».

Шах назвал высылку дипломатов «важным посланием для России и мерой, существенно уменьшающей ее разведывательные возможности».

 

В понедельник вечером немногочисленная «коалиция несклонных» в Евросоюзе дала понять британскому министерству иностранных дел, что эти страны не собираются высылать российских дипломатов в знак солидарности. Эту группу составляют восемь стран: Португалия, Австрия, Болгария, Кипр, Мальта, Словакия, Словения и Люксембург. Бельгия и Ирландия не сделали никаких заявлений, но отметили, что меры будут приняты после заседаний кабинетов .

Из Великобритании после отравления Скрипалей были высланы 23 российских дипломата. Россия в ответ выслала такое же количество британских дипломатов.

МИД России сделал заявление, в котором обличает высылку как «недружественный» шаг. «Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании в т.н. «деле Скрипалей» и не удосужившихся разобраться в обстоятельствах случившегося, является продолжением конфронтационной линии на эскалацию ситуации», — говорится в заявлении.

Соединенное Королевство отказалось предоставить России образец нервно-паралитического вещества, но передало его Организации по запрещению химического оружия, которая проводит свое собственное расследование.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что высылка дипломатов и закрытие консульства в Сиэтле — ответ на «дерзкую попытку [российского] государства убить британского гражданина и его дочь с помощью боевого нервно-паралитического вещества».

Другой чиновник отметил, что принятые меры являются также ответом на «устойчивый ритм дестабилизации и агрессивных действий» Москвы против США и их союзников.

Из выдворяемых из США предполагаемых шпионов 48 работали в российском посольстве в Вашингтоне, а 12 — в российской миссии при ООН. По американской формулировке, они участвовали в «агрессивном сборе информации» в США.

Американские чиновники утверждают, что шпионы из миссии при ООН злоупотребляли своим правом на нахождение на территории США, предоставленным им соглашением о штаб-квартире ООН. По заявлению американских властей, в стране было больше ста российских шпионов, и высылка существенно ограничит разведывательные возможности России.

Высылаемым россиянам предоставлено семь дней, чтобы покинуть США.

Бывший директор отдела по России в Пентагоне Марк Симаковски считает, что скоординированная массовая высылка шпионов таки большим количеством стран — беспрецедентный шаг, но у Москвы все еще остается множество возможностей для шпионажа на Западе.

«Большинство российских разведывательных операций предпринимается не агентами, действующими под прикрытием дипломатического протокола, — сказал Симаковски, ныне старший приглашенный научный сотрудник Атлантического совета. — Скорее всего, Скрипалей отравили не люди из посольства или консульства».

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниэл Фрид заявил, что единственные меры, которые действительно могут повлиять на поведение Путина, — это меры, направленные на российские деньги на Западе.

«Это впечатляет, но все же это стандартный сценарий, — сказал Фрид. — Если мы настроены серьезно, нам надо в своем мышлении выйти за привычные рамки. Я начал бы охоту за деньгами, дал бы понять, что Запад не будет удобным местом для российского бизнеса. Например, серьезно заняться лондонской недвижимостью, а этого нельзя сделать без участия Нью-Йорка и Майами».

Белый дом опубликовал заявление, в котором говорится, что цель действий США — «дать России понять, что у ее действий есть последствия». Трамп ничего не написал об этом в твиттере, где он обычно выражает свое мнение по проблемам, которые его серьезно волнуют.

В то время как другие члены администрации резко высказывались о России, в частности, в связи с ее вмешательством в президентские выборы 2016 года, Трамп в своих заявлениях и в твиттере избегает критики Кремля. На прошлой неделе он бросил вызов своим советникам, поздравив Путина с победой на выборах, которые большинство считает несвободными и несправедливыми.

Высокопоставленный американский чиновник заметил во вторник, что характер российского ответа на британские обвинения был одним из факторов, убедивших администрацию в виновности Кремля.

«У России было около месяца, чтобы дать ответ, но вместо объяснений она привычно принялась сбивать с толку, как мы уже не раз видели в прошлом», — заявил американский чиновник, отметив, что Москва выдвинула ряд противоречащих друг другу версий и пыталась возложить вину на других, в том числе на США. На прошлой неделе главы государств Евросоюза заключили, что с высочайшей степенью вероятности за химическую атаку ответственно российское государство. Евросоюз также рассматривает возможность скоординированных шагов по сдерживанию российской гибридной войны.

Отравленный зонтик и полоний: хроника смертей в Британии, связанных с Россией

 

Сентябрь 1978
Георгий Марков

Один из самых пугающих эпизодов холодной войны: болгарский диссидент был отравлен на лондонском мосту Ватерлоо с помощью специально подготовленного зонтика. Стоя на автобусной остановке, Марков поучаствовал, как что-то укололо его в ногу. Через три дня оппозиционный активист, раздражавший коммунистические власти Болгарии, умер. Под его кожей нашли смертоносную капсулу с рицином. Считается, что его неустановленный убийца был сотрудником болгарских спецслужб.

Ноябрь 2006
Александр Литвиненко

Отравление бывшего сотрудника ФСБ вызвало международный скандал. Литвиненко заболел, выпив чаю с радиоактивным полонием. Он встречался со своими убийцами в баре отеля Millennium в лондонской районе Мэйфер. Это были Андрей Луговой — бывший сотрудник КГБ, позже ставший предпринимателем, ныне депутат Госдумы — и Дмитрий Ковтун, друг детства Лугового, происходящий из семьи советских военных. Путин отрицал причастность России к убийству и отказался выдать убийц.

Март 2012
Герман Горбунцов

На российского банкира в изгнании покушались, когда он вышел из такси в восточном районе Лондона. В него четыре раза выстрелили из пистолета с глушителем. У него был конфликт с двумя бывшими партнерами по бизнесу.

Ноябрь 2012
Александр Перепиличный

Бизнесмен внезапно умер во время пробежки возле своего дома в графстве Суррей. Позже в его желудке обнаружили следы вещества, содержащегося в ядовитом растении гельземии. Как выяснилось в ходе предварительных слушаний, перед смертью Перепиличный помогал инвестиционной компании в ее расследовании отмывания российских денег на сумму $230 млн. Компания Hermitage Capital Management заявила, что Перепиличного могли намеренно убить за участие в расследовании преступления, к которому причастны российские чиновники. Вероятно, в свой последний день он ел щавелевый суп, который мог быть отравлен.

Март 2013
Борис Березовский

Миллиардер-изгнанник был найден повешенным; это выглядело, как самоубийство. Более десятилетия он вел ожесточенную битву с Путиным, некогда бывшим его протеже. После слушаний, на которых эксперты дали противоречивые свидетельства о том, как Березовский умер, коронер вынес открытый вердикт. Патологоанатом, исследовавший тело бизнесмена, заявил, что не исключает убийство.

Декабрь 2014
Скот Янг

Партнер Березовского, помогавший ему в отмывании денег, был найден в центре Лондона насаженным на ограду под окном пятого этажа, из которого выпал. Коронер посчитал, что свидетельств недостаточно, чтобы установить самоубийство. Но Янг, в 2013 году попавший в тюрьму за неоднократный отказ раскрыть информацию о своих финансах в ходе бракоразводного процесса, незадолго до смерти говорил своему партнеру, что собирается выброситься из окна.

Юрий Бершидский

ЮРИЙ БЕРШИДСКИЙ